Найти тему

Мы вправе прокладывать фарватер

В Государственном Совете РК отметили День Республики

З1-й День Республики для крымчан — повод вспомнить, как мы на протяжении ряда десятилетий не просто были участниками масштабных исторических процессов, но и сами формировали свою историю, оказывая влияние на судьбы мира. Это не преувеличение, более того, данный процесс не завершён. Крымчане — очень состоявшееся сообщество людей разных национальностей, объединённых искренней любовью к Родине (явление для современного мира во многом уникальное). Об этой искренности и ещё о смелости быть в авангарде вчера, в день проведения первого на территории СССР абсолютно легитимного референдума о создании Республики Крым как субъекта Союзного государства, говорил глава нынешнего парламента Владимир Константинов.

В. Константинов, Е. Фикс, Э. Гафаров, А. Пономаренко возлагают цветы в сквере Республики
В. Константинов, Е. Фикс, Э. Гафаров, А. Пономаренко возлагают цветы в сквере Республики

В условиях коронавирусных ограничений широких торжеств в связи с республиканским праздником не проводилось, но, безусловно, каждому крымскому депутату, как и каждому активному гражданину, было бы что вспомнить и сказать в этот день.

Руководители Госсовета возложили цветы к памятнику в сквере Республики. На протяжении уже почти восьми лет это знаковое место символизирует мирный, но решительный процесс возвращения Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году. Это наша новейшая история, но такой подход был характерен для крымчан на протяжении многих веков. Свидетельство тому — выставка старинных фотографий и гравюр, отсканированных из коллекции вице-спикера Владимира Бобкова, которая открылась в фойе здания Госсовета. Знаете, что объединяет разные картинки из жизни, запечатлённые сто, двести лет назад? На них нет ни одного недовольного лица. Не только на отдыхе, но даже в процессе ответственного труда или в моменты тяжёлых испытаний жители полуострова спокойны и доброжелательны. Наверное, это и даёт нам основание считать себя вправе быть первыми, прокладывать фарватер и показывать другим истинный путь.

Владимир Константинов напомнил в своём выступлении перед коллегами, что референдум в январе 1991 года в СССР стал первым, и его целью было сделать всё от нас зависящее, чтобы спасти свою Родину — историческую Россию, которая носила тогда название «СССР». Уже спустя два месяца, в марте, состоялось всенародное голосование в масштабах всего Советского Союза, тоже о сохранении Союзного государства. Более 77% сограждан в девяти союзных республиках тогда сказали своему государству «да».

Не получилось, не удалось. Последовавший «парад суверенитетов» потряс страну, развалил её и фактически обрёк людей на выживание в постоянной борьбе.

«Уже в первые годы после распада единого государства стало ясно, что это трагедия миллионов: массовое обнищание, толпы беженцев, десятки тысяч погибших в региональных войнах и межэтнических столкновениях. Практически все постсоветские государства оказались отброшены в своём развитии на десятилетия, потеряли перспективу дальнейшего роста», — вспоминает В. Константинов.

В. Константинов с коллегами-депутатами у стендов фотовыставки в честь  Дня Республики
В. Константинов с коллегами-депутатами у стендов фотовыставки в честь Дня Республики

Людей обманула продажная партийно-государственная элита, по­обещав «золотые горы», но на лжи, уверен спикер, ничего построить невозможно. Современная история постсоветских государств это очень наглядно демонстрирует. Бывшие союзные республики так и не состоялись как суверены, распродавая сегодня остатки былого величия.

Крымчане никогда не продавали свою Родину за корзину печенья, отметил спикер. Сейчас, когда необходимость единства соотечественников перед внешними и внутренними вызовами становится всё более очевидной, можно уверенно заявить: все эти десятилетия были правы именно крымчане.

«Мы первыми в СССР опробовали референдум, и мы первыми в 2014-м вернулись в Россию. За нами последуют другие — в этом нет никаких сомнений. Нам предстоит показать миру, что реинтеграция некогда единого пространства Русского мира — вещь неизбежная, естественная, а главное — справедливая», — резюмировал В. Константинов, поздравляя жителей республики с праздником.

Валентина КРАСНОПОЛЬСКАЯ
Фото Игоря ОХРИМЕНКО