300 лет назад нашей страной правил Петр Великий. Он сделал много важных реформ, и в частности, стал регулировать рыбалку. Но почему же правитель пошел на столь отчаянный шаг?
Как рыбачили в допетровской России
В древних и средневековых документах нет информации, что русские правители на уровне указов или законов контролировали рыболовный промысел в масштабах всей страны, были лишь редкие локальные указы. Людей в те времена было во много раз меньше, чем сейчас, поэтому рыбы хватало на всех. Рыбачили на крючковые снасти, самоловы, сети, ловили очень много рыбы. Триста лет назад люди по-прежнему жили бедно, в стране процветало крепостное право. Людям нужно было прокормить детей, и они своими руками делали неводы и остроги, и отправлялись на водоем. Удалось поймать много — часть рыбы шла на обед, вторая часть — как повинность для феодала (ведь дворянам принадлежали тогда земля и вода), третья часть шла на продажу. Излишки рыбы покупали перекупщики. А если у крестьянина было много времени, то он сам садился на обоз, ехал в город и продавал рыбу на базаре.
300 лет назад народы, населявшие Россию, уже понимали кое-что в ихтиологии, хотя и не слышали про это слово. Они знали, что у рыб происходит нерест, что из икринок появляются мальки. Конечно, про это знали не все, но понимание приходило. Поэтому во время нерестового хода рыбы многие сельчане старались не рыбачить. Или все же ходить на рыбалку, но брать от природы только для себя, а не для продажи.
Православная церковь тоже была заступницей для рыбы, если образно говорить. Многие священники во время нереста переставали бить в колокола в церквушках, раскиданных по речным берегам, чтобы не пугать мечущую икру рыбу. Они делали это по велению сердца, не по государственном требованию.
Рыбалкой тогда увлекались поголовно, даже монахи. Почти в каждом доме были рыболовные сети и крючковые снасти. Зимой вечерами люди коротали время за латанием и ремонтом снастей.
Монахи предпочитали рыбачить на так называемый ез. Он представлял собой заслон для рыбы. Если 500 лет назад он был как сплошной частокол с отверстием, то 300 лет назад чаще делали из бревен. Воткнутые в ил деревья делали настоящую стену, которая загораживала водоем. Рыба плыла по течению и натыкалась на этот ез. Рыбу, попавшую в ловушку, забрать оттуда не было сложным делом.
Рыболовные снасти и запасы рыбы
На ез рыбачили монахи, а вот обычные крестьяне любили ловить такие снасти, как сети, волокуши, перемет, бредень. На удочку в основном ловили интеллигентные горожане и богатые сельчане. Ведь ловля рыбы на удочку отнимала больше времени, но результат был хуже, чем на разного рода ловушки.
Рыбалка 300 лет назад была не только речной или озерной, но и морской. Рыболовы создавали целые артели и добывали дары моря. Например, они ловили в больших количествах селедку и продавали эту рыбу для бояр, а перекупщики отправляли эту рыбу в Европу за большие деньги.
Самыми рыбными озерами в стране 300 лет назад были Ильмень, Ладожское, Белоозеро, Онежское. Там добывали лососевых рыб, судака, щуку, налима, язя, угря, окуня, сига и другие виды рыб. Знатные люди особенно обожали, когда на их столе были блюда из угря и щуки.
Следует отметить, что русские цари допетровской эпохи пытались делать некоторые ограничения на рыбалку, но они носили локальный характер, затрагивали лишь небольшое количество водоемов. А сами рыболовные законы в основном не выполнялись, и за этим никто не следил. Тем временем люди стали замечать, что в некоторых реках и озерах рыбы стало меньше. И тут как раз пришел к власти Петр I, царь-реформатор.
Рыболовные запреты петровской эпохи
После своего прихода к власти Петр I сразу же приступил к наведению порядка в стране. Взялся он и за рыбаков. У царя везде были глаза и уши — люди, которые обо всем ему докладывали и шпионили. Правитель узнал, что в стране все подряд ловят рыбу, сколько угодно и где угодно, и никто за это не платит налоги. А страна очень нуждалась в финансовых поступлениях. И царь начал проводить реформы. Он приказал пересчитать в стране все более-менее крупные реки и озера, указать в бумагах, какие виды рыбы водятся в том или ином озере. Он издал целую серию указов. Петр Великий запретил рыбалку без разрешения властей, было запрещено ловить рыбу в период нереста, ограничена ловля самых редких и ценных видов рыб.
Далее он взялся за тех рыбаков, которые рыбачат на самоловы. Все способы рыбалки он разделил на честные и браконьерские. К браконьерам он причислил тех, кто ловит на всевозможные ловушки, перекрывает реку бревнами и частоколом, ставит самоловы с несколькими десятками крючков. Если человек хочет продолжать рыбачить таким способом, он должен заплатить большой налог и получить разрешение на такую рыбалку. Нет денег — нет и рыбалки, а если нарушителя поймали на месте преступления, то у него в первую очередь конфисковали все браконьерские штучки. Потом его или отправляли на каторгу, или казнили. Петр Алексеевич как царь был жестоким и с ним шутки были плохи. Он казнил немало браконьеров, но еще больше отправил на каторжные работы.
Что касается рыбалки на удочку, то тут все оставалось без ограничений и налогов. Разрешил он и морскую рыбалку всеми способами, но такому промысловику запрещали продавать улов. Было разрешено только ловить в море для внутреннего потребления в семье.
Результаты рыболовных преобразований
При Петре I появились первые заводы по солению рыбу. К примеру, на Кольском полуострове стали солить треску в больших количествах.
Царь запретил всем церквям, расположенным поблизости от водоема, звонить в колокол во время нереста леща. Это вызвало возмущение многих священников и прихожан, но ослушаться царского приказа они не смели.
В результате всех петровских преобразований в России увеличилось количество рыбы в реках и озерах. В бюджет страны стали поступать деньги от продажи рыбы. Крестьяне твердо усвоили, что надо жить честно, не быть браконьерами и знать меру. Царь постоянно внушал, что рыбные запасы не бесконечны и надо оставить рыбу для внуков и правнуков. Многие выполняли рыболовные предписания не потому, что были совестливыми, а просто боялись попасть на каторгу, откуда назад дороги уже не было.
Поэтому Петра I справедливо называют основателем рыболовной охраны в нашей стране.
Читайте также:
#Перт первый #рыбалка 300 лет назад #история #история рыбалки #рыбалка при царе