Найти в Дзене

Ода советской леопардовой шапке. Она была практически, как гермошлем. Могла выдержать прямое попадание снежковых снарядов

А если в эту шапку положить шарф и варежки для утяжеления... Можно было баталии в школьной раздевалке устраивать. =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Глядя на фотографии нашей одежды из детства, у меня всегда возникает ностальгическое настроение. Почти каждую вещь из своего детского гардероба я помню наизусть, особенно зимние вещи. Ведь летом одежда меняется чаще, по мере загрязнения, да и летней одежды обычно больше, потому что она проще. А вот зимние вещи носишь всю зиму и так к ним привыкаешь, что они становятся, как родные.

Хотя, обычно два комплекта - одежда для гуляния и отдельная, так сказать - парадная, в которой в школу ходишь. Уличное пальто не боялось ничего: ни грязных крыш гаражей, ни снежных сугробов, ни бездомных котов. Заштопанное, перештопанное, но ещё крепкое и тёплое. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Была у детей и такая шубка леопардового окраса, правда я её называл в шутку «леопёрдовая». =) И была такого же окраса шапка.

Это была идеальная шапка для улицы, потому что у неё супер-приспособленная форма, как каска, точнее шлемофон танкиста. Никто сорвать её не мог, сверху она ещё и резинкой перетягивалась.

Шапка реально защищала не только от холода, но и от ударов головой. И уже точно была незаменимой экипировкой в "войнушке" снежками. Могла выдержать прямое попадание снежковых снарядов. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А если в эту шапку положить шарф и варежки для утяжеления, и мотать ей, держа за резинку, то она становилась оружием не хуже богатырской булавы. Можно было баталии в школьной раздевалке устраивать.

Я этого не помню, но пишут, что, когда она была новой, то так вкусно пахла овчиной… запах, конечно, на любителя. Да и не все её новой-то видели. Очень часто эта шапка доставалась по наследству, уж и не сосчитать от какого количества братьев и сестёр. И ничего, держалась, свои функции выполняла на ура.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Правда был один минус, слышимость в ней была плохая. Зато можно было притвориться, что не слышал, как вечером тебя уже домой зовут со двора. И ещё целых минут десять можно было играть, пока не загнали. Только, когда уже лично подошли родители или бабушка, да ещё и с ремнём в руках, то вдруг слух появлялся. Но сразу нужно было делать вид, что всему виной только шапка. =)

Ещё самым моим любимым атрибутом зимней одежды был ремень со звездой на бляхе. Когда им пальто застегнёшь, сразу становишься таким юным солдатом и хочется сражаться за честь двора в снежковых баталиях.

Ну и, конечно, валенки и варежки на резинках. У кого чьи были, мне мама сама вязала и варежки, и носки шерстяные. Хотя, бабушка тоже дарила.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
Сейчас вот в перчатках хожу. В них, конечно, удобнее, но пальцы порою мёрзнут. Всё хочу варежки купить, да на улице вновь теплее становится, и я забываю.
Такие вот воспоминания связаны у меня с этой шапкой «леопёрдового» окраса. =)

А у вас была такая шапка?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: