Научный центр изучения Арктики рассказал о своих исследованиях в области климатических изменений на Ямале, о том, как потепление влияет на ландшафт. Ученые пришли к выводу, что среднегодовая температура в ЯНАО неумолимо растет, что приводит к необратимым природным последствиям.
«За 50 лет в ЯНАО среднегодовая температура выросла на 3,5 градуса Цельсия. В среднем каждые десять лет она растет на 0,7 градуса. Наиболее интенсивные изменения климата происходят с 2010 года, выводы основаны на данных 1971-2020 годов, полученных с гидрометеорологических станций в Салехарде, Тарко-Сале, на мысе Марре-Сале и острове Белый», — рассказали в центре изучения Арктики.
Исследователи выяснили, что потепление в Арктике происходит в два раза быстрее, чем в целом по планете, и приводит к уменьшению ледового покрова, деградации мерзлоты, изменению условий циркуляции атмосферы, увеличению осадков и погодным аномалиям. При этом в каждом регионе глобальная проблема имеет свою местную специфику. Задача Научного центра — установить, как климат и антропогенное воздействие меняют ландшафтную структуру округа, чтобы полученные данные использовались при территориальном планировании и развитии традиционной экономики.
«В ходе первого этапа выполнения работ выявлено, что из-за потепления на исследованной нами территории уменьшилась площадь озер. На Тазовском полигоне, где мы работали летом, — почти в полтора раза. Последствиями климатических изменений стали интенсивное разрушение берегов рек и эрозия почв», — прокомментировал заведующий сектором охраны окружающей среды Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников.
В 2022 году, объявленным на Ямале Годом экологии, Научный центр изучения Арктики расширит географию исследований. Ученые продолжат мониторинг на полигонах в Надымском и Тазовском районах, а также изучат влияние климата на ландшафты Полярного Урала, типичную и арктическую тундры Гыданского полуострова.
Напомним, ранее губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов рассказывал, что ситуация с потеплением действительно вызывает тревогу, но в регионе применяют технологии по продлению сроков службы мерзлоты почв на десятилетия.