В годы Первой мировой войны снабжение армии достаточным количеством огнестрельного оружия имело решающее значение.
Не всем известно, что в русской армии наравне с винтовками системы Мосина, на вооружении находились и японские винтовки – «Арисака».
Не прошло и 10 лет после завершения Русско-японской войны, где Россия и Япония были противниками, как 23 августа 1914 года Япония императорским манифестом объявила войну Германии и стала союзником Антанты.
Уже 24 августа русская военно-техническая комиссия во главе с генерал-майором Э. К. Гермониусом выехала в Японию с целью приобретения в Японии запаса трофейных трехлинейных винтовок системы Мосина, захваченных японской армией в ходе русско-японской войны. Японские власти сообщили, что трофейные винтовки утилизированы и предложили закупить 35 тысяч винтовок и карабинов «Арисака» и свыше 20 миллионов патронов к ним.
Понимая необходимость пополнения запаса огнестрельного оружия, сделка была заключена на 200 тысяч фунтов стерлингов. Впоследствии поставки винтовок продолжались.
Винтовка Арисака обр. 1905 г., имеет калибр – 6,5 мм; массу – 3,9 кг; емкость магазина – 5 патронов; скорострельность – 20 выстрелов в минуту.
Винтовки «Арисака» поступали на вооружение различных частей Российской императорской армии (в частности, были на вооружении латышских батальонов), Российского императорского флота, активно использовались во время Гражданской войны.
Винтовку и карабин «Арисака» можно увидеть в экспозиции Ратной палаты.