Вчера ньюсмейкером стал Эрмитаж: ученые заново исследовали артефакты из Майкопского кургана Ошада и выяснили, что неправильно понимали назначение некоторых вещей.
Майкопский курган – это захоронение, датирующееся примерно 35-го веком до н.э., раскопанное археологами в самом конце 19-го века. Сейчас самого кургана не существует (город разросся, курган давно срыли), а богатые находки из него больше ста лет хранились и выставлялись в Эрмитаже.
Под десятиметровым курганом был найден знатный мужчина, вероятно, вождь, и две женщины, жены или рабыни. В погребальной камере вместе с усопшими лежало огромное количество золотых и серебряных украшений, посуды, оружие и предметы быта.
Особенное внимание привлекли восемь длинных тонких трубочек, которые нашлись рядом с вождем. Они были изготовлены из свернутого листового золота и серебра, диаметр каждой около 10 мм, а длина – чуть больше метра (каждая трубочка состояла из нескольких сегментов, вставленных друг в друга и закрепленных обжатием).
На полых трубках были художественно выполненные прорези в верхней части, а на четыре трубочки были надеты золотые и серебряные фигурки в форме быков.
Назначение прочих предметов из кургана оказалось в целом понятным, а по поводу трубок возникли разногласия. Основной версией было, что трубки – это сборный каркас для какого-то погребального балдахина, по аналогии с трубочным каркасом, поддерживающим туристическую палатку.
Альтернативная теория была, что это церемониальные жезлы или скипетры, то есть парадные древки, как для знамени, а прорези нужны для вдевания лент или подвешивания кистей.
Однако совсем недавно внутри трубочек были обнаружены растительные остатки, по которым сделали вывод – это трубочки для питья напитков вроде пива.
Майкопскую культуру, которой принадлежало захоронение, не зря считали родственной шумерской, а трубочки, которые мы сейчас называем коктейльными, были широко распространены в Древнем мире у шумеров и египтян.
Вообще, считается, что такие трубочки, представляющие собой полые стебли растений – старейшая форма столовых принадлежностей, наравне с ножами. В древних культурах Ближнего Востока с их помощью пили требующие фильтрации напитки, например, пивные. Трубочки не давали неотфильтрованным остаткам попадать в рот.
Такие трубочки и изображения их использования находились не раз – оказывается, у шумеров было принято употреблять пиво, сидя компанией вокруг большого сосуда, и у каждого человека была своя трубка.
Золотые шумерские трубочки, иногда украшенные самоцветами, хранятся во многих европейских музеях, но те, что выявлены в Эрмитаже, получается, самые древние из найденных, если датировка кургана верна.
Почему археологи сразу не признали в трубочках их верное назначение – потому что во время раскопок и исследования найденных в Майкопском кургане артефактов коктейльные трубочки еще не получили широкого распространения, а находки шумерских аналогов были сделаны позже.
Хотя пить спиртные напитки через соломинку было модно еще в 18-м веке, патент на картонную трубочку был получен всего за десять лет до раскопок кургана. То есть археологи, скорее всего, были не в курсе модных тенденций и не думали в сторону рукотворных трубочек для питья, а позже никто не брался заново изучить хранящиеся в Эрмитаже находки.
Вот и лежали эти трубочки столько лет под видом каркаса для балдахина.
Еще по теме:
Для чего было нужно оружие из хрусталя