Наверняка вы видели сториз в нашем Instagram и аккаунте Валерия Истишева, в которых мы оказались в Грузии, да еще и за рулем какой-то необычной и очень большой машины. Только сейчас мы можем вам рассказать, что поучаствовали в своеобразном ралли, которое одновременно с этим стало полноценным тест-драйвом нового флагманского внедорожника Lexus LX. Сегодня хотим поделиться с вами впечатлениями от этого суперсовременного джипа и рассказать о том, какие технологии спрятали инженеры из японской компании внутри этого полноприводного гиганта.
Начнем с того, что наш маршрут был построен по бездорожью: мы выехали из Тбилиси, где буквально через 30 километров ушли с заасфальтированной дороги, проехали через монастырь Давид-Гареджа, пересекли полноводную горную реку за рулем джипа, посетили Сигнахи, заночевали в Цинандали, а с утра отправились обратно в столицу, проехав через город Телави и пересекли осушенное русло реки, в котором Валера спускался буквально на трех колесах.
И тут сразу стоит поделиться своими впечатлениями: когда мы ехали по асфальту - это было комфортно и все... А вот когда машина выходит на бездорожье, сразу чувствуешь её характер и мощь.
Дать 90 километров в час по грунтовой дороге? Легко. Пересечь реку - проще простого: главное не бояться и давить на газ, предварительно подняв подвеску конечно. Правда, при этом мы чуть не потеряли номерной знак - его буквально смыло водой, но он был в скоре найден и прицеплен обратно к внедорожнику.
Если коротко, колесить по бездорожью на Lexus LX оказалось не только весело, но и безумно комфортно.
Новый Lexus LX - это флагманский внедорожник третьего поколения. В первую очередь, бросается в глаза внешность этого автомобиля: в сравнении с прошлыми поколениями его и без того большая решетка радиатора стала просто огромной и внушает исключительно уважение. Когда вы увидите новый Lexus LX на улице - вы его уже ни с чем не перепутаете.
Хочется даже сказать, что на такой машине не страшно отправиться и в огонь, и в воду, и через медные трубы соответствующего диаметра конечно. Кроме этого нельзя не заметить фары с буквой L - это своеобразная подпись бренда.
Несмотря на внушительные размеры (а они остались практически теми же, что и раньше), автомобиль сел на диету и стал легче на пару сотен килограмм - все это благодаря надежной платформе GA-F, которая выполненная из легких материалов высокой жесткости.
Lexus LX появится в России в версиях с двумя двигателями:
- LX600 получит 3,5-литровый бензиновый V6 с двойным турбонаддувом,
- LX 500d получит дизельный V6 на 3,3 литра с двойным турбонаддувом.
Машина получилась очень динамичной и скоростной, хотя конечно Lexus LX - это автомобиль не столько про скорость, сколько про комфорт. Интересно отметить, что в Lexus используются несколько необычных японских слов. Например, концепция японского гостеприимства "Омотенаши", которая отражается в доводчиках дверей и функции бесконтактного управления дверью багажного отсека. В первом случае - не надо хлопать дверью, достаточно просто ее прикрыть и автомобиль полностью закроет её. А чтобы открыть багажник достаточно провести ногой под бампером автомобиля: датчик считает движение и откроет крышку багажника.
Среди технологий в кабине, который водитель Lexus LX почувствует сразу - электроусилитель руля, а также тормозная система с электронным управлением. Также тут есть адаптивная подвеска переменной жёсткости (AVS) с системой активного регулирования высоты (AHC), обеспечивающая управляемость, устойчивость и комфорт при любых условиях. И всем этим можно управлять с помощью бортового компьютера и видеть все вокруг с помощью камер и радаров. Последнее очень удобно, когда вы паркуетесь.
Картинка с "аналогового" зеркала
Картинка с "цифрового" зеркала
Даже зеркало тут работает в двух режимах: "аналоговом" - простое отражение, и "цифровом" - поднимая зеркало, которое тут же становится дисплеем, вы видите картинку с задней камеры.
Вообще интересно, что водительское пространство создано по концепции Tazuna (и это второй японское слово), что в переводе с японского означает "поводья". На языке Lexus LX - это означает, что все датчики, дисплеи и кнопки расположены таким образом, чтобы было удобно водителю. Есть у этого и обратная сторона - пассажиру справа крайне неудобно по просьбе водителя что-либо сделать: по сути, ему доступны только "личные" настройки вроде подогрева или обдува кресел, даже бортовой компьютер с картой и музыкальным плеером (поддерживаются Apple CarPlay и Android Auto) направлен на водителя и ему управлять им удобнее. Также тут есть свой голосовой ассистент Lexus - все по современной моде.
Также есть кое-что чего никто из пассажиров не увидит: на стекло перед водителем выводится HUD (цветной десятидюймовый проекционный дисплей) с ключевыми данными, которые выводятся в поле зрения водителя. В итоге вы не отвлекаетесь от дороги. Нам конечно такой HUD напоминает об играх, куда уйти от этой аналогии.
А что это тут у нас? Напоминает Cerebras CS-1, не так ли? Решетка динамиков автомобиля выполнена в стилистике метода конечных элементов, о котором мы рассказывали в материале про цифрового клона Земли. Но интереснее то, что на них красуется логотип бренда Mark Levinson. Если вы не в курсе, то рассказываем...
Mark Levinson - это премиальный бренд, который входит в портфолио компании Harman. Поэтому если вас спросит, что объединяет Lexus LX и Samsung Galaxy S21, то можете смело отвечать - звук. Напомним, что Harman принадлежит Samsung.
Что же касается Lexus LX, то он оборудован аудиосистемой Mark Levinson Reference 3D Surround System, в состав которой входит минимум 25 динамиков. И, поверьте на слово, она может звучать очень громко, но главное - она звучит отлично и детально проигрывает все частоты. Интересно, что акустика индивидуально настраивалась под каждую конфигурацию салона, а их тут три: пятиместная, семиместная и VIP.
Ну и конечно - куда мы без гаджетов, точнее без планшетов, если можно так назвать местную мультимедийную систему, состоящую из двух экранов диагоналями 12,3 и 7 дюймов. Верхний дисплей отвечает за управление аудио-, навигацией и информационно-развлекательной системой. На него также выводится изображение с камер панорамного обзора и при движении по бездорожью — информация системы Multi-Terrain Monitor.
Нижний экран диагональю 7 дюймов используется для управления климат-контролем. На него также выводится информация о движении.
За рулевым колесом - восьмидюймовый TFT-дисплей с четырьмя аналоговыми приборами по бокам.
А теперь самое интересное: в Lexus LX установили сканер отпечатков пальцев - он встроен в кнопку запуска двигателя. Систему можно связать с функцией памяти автомобиля, тогда после запуска двигателя будут выбираться настройки соответствующего водителя. В системе можно зарегистрировать до десяти отпечатков пальцев как разных людей, так и одного человека (на случай повреждения одного из пальцев).
Также в Lexus LX установлена система контроля с технологией nanoeX, с помощью которой через центральный дефлектор в салон подаётся свежий и чистый воздух с ионами, оказывающими положительное влияние на кожу и волосы пассажиров. При этом нейтрализуются вирусы, бактерии, аллергены и неприятные запахи. Согласитесь, актуальная на сегодня технология.
Также тут есть функция Lexus Climate Concierge, которая одновременно управляет кондиционированием и увлажнением воздуха, подогревом и вентиляцией сидений и рулевого колеса, обеспечивая комфортную атмосферу для каждого пассажира в любых погодных условиях. Причем, если какие-то места не заняты, то вентиляция и подогрев автоматически выключаются.
Но кроме технологий в салоне есть и интересные инновации "внутри" автомобиля. Например, десятиступенчатая автоматическая коробка передач Direct Shift, которая работает в паре с обоими двигателями - бензиновым или дизельным. Новая система пришла на смену восьмиступенчатой АКПП. Передаточные числа и равные интервалы между передачами были подобраны инженером таким образом, чтобы переключение осуществлялось без изменения оборотов двигателя. В итоге отличная динамика и скоростные характеристики, мощное ускорение при старте с места и уверенное движение по бездорожью.
Также стоит сказать несколько слов об адаптивной подвеске переменной жёсткости с системой активного регулирования высоты. Если говорить простым языком, машину можно поднимать и опускать в зависимости от внешних факторов. У системы есть четыре режима: Normal, H1 и H2. Режим Low активируется, когда автомобиль останавливается, чтобы упростить процесс посадки и высадки. Более того в Lexus говорят, что регулировка высоты подвески происходит в два раза быстрее, чем на LX предыдущего поколения.
Кстати, в режиме Normal высота подвески теперь на 23 мм ниже, чем в модели предыдущего поколения, что способствует улучшению устойчивости и управляемости автомобиля на дорогах с твёрдым покрытием. Скажем прямо, когда мы после внедорожной части ехали по заасфальтированной дороге и забыли "опустить" машину - нас немного укачало, всех кроме Валеры, который был за рулем. Все же на асфальте нужно не забывать переключаться в нормальный режим.
При этом несколько раз за поездку мы оказывались в очень сложной ситуации, когда казалось, что любая другая машина бы не проехала. Тогда мы включали раздатку, регулировал дифференциал и в итоге выходили из сложной ситуации. На фото выше - мы после того, как смогли выбраться из сложного ущелья и, сами того не ведая, остановились прямо перед ямой глубиной сантиметров в семьдесят.
Если говорить о бездорожье также стоит упомянуть системы Multi-Terrain Select и Multi-Terrain Monitor для точного контроля автомобиля на бездорожье, а также систему Crawl Control, новый ассистент прохождения поворотов Turn Assist, а также первую в мире систему обзора пространства под задней частью автомобиля (Back Underfloor View). И если вы думаете, что это все выглядит и звучит сложно - на самом деле нет. Конечно нельзя сказать, что с этим справится даже ребенок, но буквально после первого объяснения вы запомните как это работает, а дальше машина сделает все за вас.
Например, в системе Multi-Terrain Select (MTS), которой оснащается LX, появился новый режим — Auto. В этом режиме система определяет оптимальный режим движения, регулирует тягу двигателя и контролирует торможение, исходя из информации, поступающей от датчиков состояния автомобиля и нажатия водителем педалей акселератора и тормоза. Она может эксплуатироваться в диапазонах L4 (доступны режимы Auto, Sand, Mud, Rock) и H4 (доступны режимы Auto, Dirt, Sand, Mud, Deep snow).
Пожалуй, это основные технологии, которые используются в новом Lexus LX и о которых мы хотели вам рассказать сегодня. Но это далеко не все, что можно о нём сказать. Автомобиль получился интересный, с характером. Нам очень понравилось гонять на нём по бездорожью: гравий, песчаная дорога, грунт, грязь - все это ему нипочем и именно в момент выезда с асфальта раскрывается его немного дикий нрав. А в городе он превращается в одного из многих участников дорожного движения: яркого, но подобно зверю в клетке - не показывающего свою истинную сущность. Такому автомобилю нужен простор и нам повезло, что мы увидели его в этих условиях.
Кстати, совсем скоро вы увидите его не только на фотографиях, но и в нашем видео. Каком? Скоро узнаете, но обещаем, что вы такого от нас не ждете: кажется, это будет один из самых необычных наших обзоров.