Здравствуйте, дорогие мои читатели! Рада видеть вас на моём канале: «Путешествуйте с Олёной!»
20 января 2022 года в итальянском Антхольце стартовал последний перед предстоящей Олимпиадой в Пекине этап Кубка мира по биатлону. 26 января наша биатлонная олимпийская сборная уже отправляется в Пекин.
В программу этого этапа вошли две индивидуальные спринтерские гонки (мужская и женская), масстарты и две классические эстафеты. Открыла этап в Антхольце индивидуальная спринтерская гонка.
Сразу спешу обрадовать поклонников Эдуарда Латыпова. Наконец-то карантин у Эдика закончился, и он уже вернулся в расположение сборной. Эдуарда собираются заявить на ближайший масстарт в субботу – 22 января. Главное, чтобы функциональное состояние спортсмена было в норме, а также тест на коронавирус показал отрицательный результат. Эдуарду, от всей души, всего самого наилучшего!
А теперь непосредственно об индивидуальной спринтерской гонке. Она была, действительно, головокружительной и непредсказуемой.
Изначально свои коррективы внесла непредсказуемая погода. Дул порывистый ветер. И предсказать результаты на рубеже было сложно. Порой порывы были очень сильными, и те спортсмены, которые в них попадали, испытывали очень большие трудности. Так случилось, к огромному сожалению, и с нашим спортсменом – Александром Поварницыным. Допустив аж целых пять промахов на рубеже (не попал ни в одну мишень) и, оказавшись в полном раздрае, Александр снялся с гонки. Под занавес гонки ветер устроил такие пляски, что стрелять было уже просто невозможно, да и не только стрелять.
Но вот во всём остальном для нашей команды эта гонка сложилась просто замечательно. А главным виновником торжества стал наш замечательный Антон Бабиков, выигравший в упорной борьбе с сильнейшими французами и быстроходными норвежцами этот сложный спринт. Ни на одном из рубежей Антон не дрогнул, сделав полный «ноль». На последней стойке Антон довольно долго выцеливал последний выстрел. Уже после гонки, давая интервью журналистам, он объяснил, как сложно порой совместить мысленную активность при стрельбе с мышечными посылами. Особенно, когда это касается последнего выстрела. Но, вероятно, сконцентрированность Антона в тот момент была настолько высока, что уже ничто и никто не могли ему помешать.
Итак, стрельба сложилась удачно, оставался последний круг. Антон знал, что на тот момент по результатам гонки лидировал один из братьев – норвежец Тарьей Бё, показавший неплохое время.
Кстати, перед этим этапом гонки в Рупольдинге и Тарьей и Йоханнес пропускали. Младший Бё отправился на «перезарядку» к семье. Тарьей занимался с основой норвежской команды подготовкой к предстоящей Олимпиаде в Пекине. Тренировались они, нужно отметить, также на высоте, сходной с Антхольцем.
Секунды предательски таяли, но Антон не сдавался, он просто должен был выиграть эту гонку, что называется «на зубах». И он это сотворил, привезя лидеру на финише – 9.7 секунды. Гонка ещё продолжалась, но уже было понятно, что этот результат побит не будет. Антон был просто великолепен.
К огромному сожалению, омрачает эту головокружительную победу один факт. По каким-то непонятным причинам, на мой взгляд, Антон не попал в основной состав олимпийской биатлонной сборной. Почему именно он оказался тем шестым, который не попал, лично мне совершенно непонятно. Да, мы провалили индивидуальную гонку в Рупольдинге, мы тогда не сотворили то самое необходимое всем нам чудо, благодаря которому мы могли бы получить полную квоту и отправиться на Олимпиаду в Пекин полной командой (шестёркой). Но почему именно Антон стал тем самым шестым непопадающим?! Антон проводит хорошие гонки. А как они великолепно выступили в сингл-миксте с Кристиной Резцовой, выиграв золотые медали!
Как мне кажется, Антон мог бы заменить любого из нашей сформированной на данный момент команды, ну, кроме Александра Логинова. Только Сашина кандидатура, что называется, незыблема. На месте тренерского штаба я бы ещё очень-очень сильно подумала и взвесила все «за» и «против».
И позволю себе ещё немного поразмышлять. А вместо кого можно было бы отправить Антона? Вероятно, сейчас я выскажу далеко непопулярное мнение, но я его выскажу. О замене Эдуарда Латыпова я воздержусь говорить. Надо будет ещё очень хорошо посмотреть на его функциональное состояние. Если с Эдиком всё в порядке, ему, безусловно, стоит ехать на Олимпиаду.
Оставила бы я в команде и опытного Максима Цветкова, неплохо себя проявившего в последних гонках. Индивидуальный спринт в Антхольце Максим, кстати, как и Даниил Серохвостов, пропускал. Тренерский штаб заявил, что это по плану, ребята уже начали предолимпийскую подготовку.
Даниил Серохвостов – наше молодое дарование – также должен присутствовать в команде. Даня, действительно, показывает для дебютанта сезона хорошие результаты. Сравнивая его дебют, например, с тем же дебютом Поварницына, как говорится, просто небо и земля.
А вот Карим Халили, на мой взгляд, хоть и занял в индивидуальной спринтерской гонке в Антерсельве третье место, выглядит достаточно тяжело. Индивидуальные гонки Карим, явно, не тянет. Да, безусловно, стоит его поздравить с его первым индивидуальным «бронзовым» подиумом на этапах Кубка мира, что я и делаю. Но повторяю, выглядит он достаточно тяжело. Не умаляю никаким образом способностей Карима, но именно его кандидатура в этой сформированной тренерским штабом пятёрке кажется мне на данный момент времени самой уязвимой. Я не вижу в Кариме того огня и настроя, который должен быть у спортсмена, отправляющегося на самый важный старт в своей спортивной карьере.
И ещё одно. В карьере Карима этот старт ещё может случиться, а, может быть, и несколько раз. Пусть так и будет. Я, разумеется, говорю о возрасте. Антону же сейчас тридцать лет, он находится на своём пике. К огромному сожалению, возраст и стрессовые ситуации сил не прибавляют. Кстати, тренерский штаб тоже должен об этом думать и помнить. И опять же, повторюсь, к огромному сожалению, в гонке за медалями и победами мы забываем, что перед нами живые люди. А мы ставим на кон их спортивные карьеры, а по сути – их жизни. Вот это человеческое отношение, на мой субъективный взгляд, не должно утрачиваться.
Мы увидим Антона на предстоящих биатлонных гонках Чемпионата Европы. Они пройдут как раз перед Олимпиадой. От всей души желаю Антону показать на них свой максимум. После сегодняшней победы спортсмен, между прочим, обмолвился, что он готов не только к Чемпионату Европы, но и к пекинской Олимпиаде.
Ой, я не знаю, что должно случиться, но пусть олимпийские боги помогут Антону. И, может быть, произойдёт какое-то чудо, чтобы мы увидели его на предстоящей Олимпиаде.
Вдруг ему удастся повторить путь нашего фигуриста-одиночника Андрея Мозалёва. И, кстати, я высказывала мнение, что именно Андрей заслужил право находиться в олимпийской сборной. После российского первенства Андрей занял третье место. Но на Чемпионат Европы (ЧЕ), который совсем недавно завершился в столице Эстонии – Таллине, его не отправили. Вместо него на ЧЕ был заявлен Евгений Семененко. И не было бы Андрея на этом первенстве вовсе, не случись травма у Михаила Коляды. Андрей заменил на турнире Михаила. Случилось так, что по результатам ЧЕ он вновь оказался выше Евгения Семененко. Да, у Андрея не совсем сложилась в этот раз произвольная программа, но смотрелся он увереннее и стабильнее. И вот теперь Андрей – полноправный участник нашей олимпийской сборной по фигурному катанию. Очень рада за Андрея. Желаю ему проявить себя на его первой Олимпиаде.
А вдруг и с Антоном Бабиковым произойдёт что-то подобное. Так бы этого хотелось.
Ещё раз хочу поздравить Антона с его головокружительной победой в индивидуальной спринтерской гонке в итальянской Антерсельве и пожелать мужества, стойкости духа, удачи и благоволения олимпийских богов и всех сил, которые могут помочь в сложившейся ситуации. Успехов на предстоящем Чемпионате Европы в Германии! И пусть Олимпиада в Пекине всё-таки случится! Антон её заслужил по праву.
#путешествия #спорт #новости спорта #новости мирового спорта #биатлон #биатлон кубок мира #новости биатлона #российские спортсмены #биатлонисты #фигурное катание новости