Чудовищный по свой безграмотности ответ получил я на днях от Московского городского суда. И ладно бы, если б его написала какая-нибудь секретарша или помощница судьи с неоконченным начальным образованием. Но под глупостью той стоит подпись не абы кого, а самого председателя судебной коллегии по административным делам суда самого главного региона страны!
Начало этой уже порядком затянувшейся истории положило письмо счастья, прилетевшее за поездку на моей машине по Москве одного близкого родственника, во время которой он задел разметку. Бдительная камера зафиксировала этот его маневр и прислала #штраф. Раньше я бы просто оплатил 250 руб. и забыл о них, но сейчас во мне взыграло журналистское любопытство проверить, начало ли работать электронное #обжалование, которое разрешили нам с 1 сентября прошлого года.
Сайт МВД отказался принимать такую жалобу через #Госуслуги, поэтому пришлось подать ее сразу в суд по месту нарушения. Им оказался Бабушкинский районный. Жалобу сайт принял, но вскоре там появилось сообщение, что подана она с нарушением, т.к. #КоАП не допускает подачу электронных жалоб.
Удивленный, я написал обращение по этому поводу председателю Бабушкинского райсуда, где «по секрету» рассказал об изменениях в #законодательстве, давших зеленый свет на подачу жалоб в #электронном виде.
Ответ председателя райсуда не заставил себя долго ждать: он утверждал, что да, можно, но подписывать надо не простой электронной подписью, а усиленной квалифицированной. Хотя на самом деле КоАП (ч. 3.1 ст. 30.2) допускает и простую, если подавать жалобу через официальный сайт государственных и муниципальных услуг. А я именно так и сделал.
Тогда я подал обращение в Московский городской суд (далее — #МГС), где указал на безграмотность сотрудников Бабушкинского райсуда, действия которых препятствовали реализации моих установленных КоАПом прав.
И вот он пришел, этот ответ из МГС:
Председатель судебной коллегии по административным делам Шаповалов Д.В. признает, что такая жалоба может быть подписана и простой электронной подписью. Но дальше — предпоследний абзац — гонит какую-то пургу, в которой, похоже, и сам не разбирается. Файл жалобы выполнен в формате pdf, но имеет какие-то действующие ссылки на какой-то сайт в Интернете, и поэтому его нельзя идентифицировать как электронный образ документа, который таки можно подписать простой электронной подписью.
Вы что-нибудь поняли? Я, честно, — нет.
Документы в суды через сайт Госуслуг подаются в виде отсканированных и переведенных в формат pdf документов. Я лично таким образом подал их не один десяток, в том числе и в московские суды. Правда, не по делам об административных #правонарушениях. Но раньше по КоАП этого было делать нельзя. Сейчас же просто сказали, что тоже можно. И порядок тот же, что и по другим кодексам — гражданскому, #административному (КАС)…
Более того, буквально через неделю после неудачной подачи жалобы в Бабушкинской райсуд я подал аналогичную жалобу в другой райсуд Москвы. И ее — страшно представить! — приняли!!! И даже зарегистрировали.
В Московской области суды тоже сначала отказывались принимать электронные жалобы на письма счастья. Да, они этим самым нарушили закон, но хотя бы действовали законным образом: принимали соответствующее определение об отказе в приеме, которое можно было обжаловать в вышестоящий #суд (что я и сделал).
Бабушкинский райсуд пошел своим путем, незаконным. Определения об отказе в приеме не вынес, и теперь я даже не знаю, как действовать дальше. Обращение в МГС не помогло. Остается обратиться в Верховный суд. Может, так и сделаю.