Народ цимане - это в основном изолированное население, продолжающее практику своих предков, сложившуюся задолго до индустриализации и урбанизации, которые изменили большую часть мира. Эта община, насчитывающая около 16 000 человек, живет за счет ведения сельского хозяйства традиционным способом, охоты, собирательства и рыболовства. Их образ жизни делает их чрезвычайно физически активными, а их рацион богат клетчаткой.
Исследование 2017 года, опубликованное в журнале The Lancet, показало, что у этой популяции самые здоровые сердца в мире, с самым низким уровнем заболеваемости ишемической болезнью сердца среди всех известных науке популяций. В новом исследовании ученые обнаружили, что у представителей племени цимане также наблюдается значительно меньшая атрофия мозга, происходящая с возрастом, что, вероятно, снижает риск развития когнитивных нарушений и слабоумия.
Естественный эксперимент
Хотя жители промышленно развитых стран имеют доступ к современной медицинской помощи, они ведут малоподвижный образ жизни и придерживаются диеты, богатой насыщенными жирами. В отличие от них, жители цимане не имеют доступа к современной медицинской помощи, но эти люди чрезвычайно физически активны и потребляют диету, богатую клетчаткой, включающую овощи, рыбу и нежирное мясо.
- Пример Цимане - это своего рода естественный эксперимент по изучению потенциально вредного влияния современного образа жизни на наше здоровье, - говорит автор исследования Андрей Иримия из Университета Южной Калифорнии.
- Эти результаты свидетельствуют о том, что атрофия мозга может быть значительно замедлена теми же факторами образа жизни, которые связаны с очень низким риском сердечных заболеваний", - добавил он.
Более медленное уменьшение объема мозга
Исследование было непростым. Ученые опросили 746 взрослых людей из племени Цимане в возрасте от 40 до 94 лет пройти процедуру визуализации мозга. Для этого они обеспечили добровольцев транспортом из их отдаленных деревень до ближайшего города с оборудованием для компьютерной томографии. В некоторых случаях путь занимал два дня.
Получив снимки, исследователи использовали их для расчета объема мозга. Затем они сравнили эти результаты с результатами аналогичных исследований в трех промышленно развитых популяциях из США и Европы - Гамбурге, Сент-Луисе и Роттердаме. Они обнаружили, что у людей из племени цимане в среднем медленнее происходило уменьшение объема мозга с возрастом по сравнению с анализируемыми американскими и европейскими когортами.
Давайте учиться у Цимане
Давно известно, что ожирение, распространенное состояние в западных странах, связано с уменьшением объема мозга, но другие факторы также могут способствовать атрофии этого органа. С другой стороны, отсутствие доступа к современному медицинскому обслуживанию подвергает население Цимане большему бремени болезней, что приводит к повышению уровня воспалений, которое, в свою очередь, связано с атрофией мозга у жителей развитых стран мира, отмечают исследователи. Воспаления, по-видимому, не оказывает заметного влияния на мозг цимане.
Результаты исследования позволяют предположить, что сердечно-сосудистый фитнес в конечном итоге более важен для здорового старения мозга, чем воспалительные факторы, связанные с инфекционными, респираторными, желудочно-кишечными и паразитарными заболеваниями, которые чаще всего поражают членов племени цимане.
- Наш сидячий образ жизни и диеты с высоким содержанием сахара и жиров могут ускорить потерю мозговой ткани с возрастом и сделать нас более восприимчивыми к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, говорит Хиллард Каплан из Университета Чепмена, который изучает народ цимане уже почти два десятилетия.
- Это исследование показывает, что народ цимане превосходит не только в здоровье сердца, но и в здоровье мозга. Полученные результаты свидетельствуют о широком спектре вмешательств для улучшения здоровья мозга даже в популяциях с высоким уровнем воспаления. Образ жизни цимане может послужить основой для здорового старения мозга, добавил он.