Найти тему

Царапины очень заразны

Исследователи из Университета Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе проверили этот феномен на мышах. Они поместили грызуна в клетку с экраном. На экране мыши показывали видео, в котором другая мышь интенсивно царапалась. Прошло всего несколько секунд, и мышь в клетке сделала то же самое.

Исследователи обнаружили, что у мыши, наблюдающей за тем, как ее друг чешет, активизируется область мозга, называемая гипоталамическим супрахиазматическим ядром. Эта часть мозга отвечает за поведенческие и физиологические биологические ритмы. Он является главными биологическими часами и синхронизирует работу всего организма.

Супрахиазматическое ядро начало выделять нейротрансмиттер под названием GPR (гастрин-релизинг пептид) у мыши, смотревшей видео. Десять лет назад было показано, что этот пептид играет ключевую роль в передаче сигналов зуда между кожей и спинным мозгом.

- Это не то же самое, как если бы мышь, увидев, что другая мышь почесывается, решила бы, что она тоже должна почесаться. Его мозг немедленно начинает посылать сигналы зуда в виде GRP в качестве передатчика", - объяснил доктор Чжоу-Фенг Чен, соавтор публикации в журнале Science.

Далее исследователи заблокировали выделение нейротрансмиттера GPR у мыши, а затем воспроизвели животному то же видео, на котором грызун чешет себя. Оказалось, что мышь с заблокированной секрецией GPR не чесалась, когда видела другую чешущуюся особь. Но когда животное смазывали веществом, вызывающим зуд, мышь демонстрировала обычный рефлекс.

- Царапины очень заразны. Иногда достаточно одного упоминания о зуде, чтобы кто-то из окружающих начал чесаться. Это инстинкт. Наше исследование показало, что одного вещества и его рецептора достаточно, чтобы опосредовать такое поведение", - подчеркнул Чен. - В следующий раз, когда вы зевнете или почешетесь, потому что заметили, как это делает кто-то другой, вспомните, что вы делаете это не по собственному желанию. На вас влияет ваша собственная химия мозга", - добавил ученый.

Наука
7 млн интересуются