Найти тему

Долгое пребывание в космосе опасно

Представьте, какие незабываемые ощущения можно испытать во время выхода в открытый космос. Однако долго находиться за пределами МКС или космического корабля крайне опасно. Ученые выяснили, что космос губительно влияет на организм человека. Как именно?

Фото: culture.ru
Фото: culture.ru

Железодефицитом страдают не столько веганы и вегетарианцы, но и … космонавты! Ученые Университета Оттавы в Канаде выяснили причины, которые влияют на развитие анемии у астронавтов на орбите.

Давно известно, что долгое пребывание человека в условиях микрогравитации оказывает опасное воздействие на здоровье человека. Ученые проанализировали состояние 14 астронавтов, которые провели шесть месяцев на борту Международной космической станции. Оказалось, что длительное нахождение в космосе связано с увеличением уровня продуктов разрушения красных кровяных клеток (гемолиза), а также с выбросом гемоглобина из эритроцитов в плазму крови. Помимо этого исследователи зафиксировали повышение концентрации окиси углерода в воздухе альвеол.

Причем разрушительное влияние невесомости на организм астронавтов сохраняется даже через год после завершения космической миссии. Признаки все те же: увеличенный уровень незрелых эритроцитов и высокий уровень гемоглобина в плазме. Правда, способы, как бороться с негативным влиянием микрогравитации, ученые пока не предложили.

Наука
7 млн интересуются