Диетологи регулярно разрабатывают новые принципы правильного питания. Практически каждый год в вегетарианское меню добавляются новые оригинальные блюда. Одно из последних веяний — микрогрин, заслуживший мгновенную любовь у приверженцев здоровой пищи.
Что это такое
Так называются молодые всходы растений, которые применяются как для употребления в пищу, так и для декора блюд. Ростки богаты высоким содержанием полезных веществ и синтезируют цитокинины и ауксин, которые стимулируют деление клеток и входят в состав гормона роста. Микрозелень готова к употреблению, когда на ней появляются первые листочки.
Впервые о методе питания узнали в Америке в начале 80-х, однако существует версия, что таким продуктом питались космонавты. Поначалу ассортимент растений был невелик: свекла, руккола, кориандр, базилик и капуста. На сегодняшний день очень многие культуры активно используются в пищу. Однако не все побеги полезны. Например, представители семейства пасленовых содержат в ботве природные яды — алкалоиды, поэтому побеги томатов, баклажанов, перцев и картофеля лучше в пищу не употреблять.
Польза
Микрозелень содержит витамины группы B, A, C, K, Е, P, РР, D, железо, фолиевую кислоту, фосфор и магний. В состав некоторых ароматических трав — кинзы, базилика и кориандра — входят эфирные масла, которые обладают антиоксидантными свойствами.
В растениях на их ранних стадиях развития — максимальное количество полезных элементов. Как показали исследования, наличие необходимых организму веществ в молодых побегах в пять раз выше, чем у взрослых растений. Это то, чем отличается микрозелень от обычных семян прежде всего. Причина такова: во время роста всходы по максимуму запасаются питательными соединениями. У сформированных культур количество нутриентов зависит уже от многих внешних факторов: качества почвы, условий выращивания и т. д.
Еще один плюс микрогрина — в его более легком усвоении организмом. Процессы пищеварения происходят значительно быстрее, и продукт расщепляется в полном объеме. Особенно это актуально для злаковых культур: один и тот же состав элементов усваивается из микрозелени намного лучше, чем из семян. Это обусловлено тем, что они подвергаются термической обработке перед употреблением. Соответственно, теряется процент необходимых полезных веществ.
Более того, крупы содержат не только минералы и витамины, но и углеводы, крахмал и клейковину — то есть в них содержится некоторое количество калорий. Конечно, диетологи относят злаки к здоровому питанию, однако существуют исключения из правил. В определенных случаях требуется ограничить употребление каш, и в такие моменты на выручку приходит микрозелень и ее польза. Поскольку семена злаков — главный источник необходимых для организма витаминов В1 и В5, молодые ростки позволяют без лишней калорийности получить все нужные свойства этих микроэлементов.
Важно! Не стоит употреблять в пищу всходы ячменя, ржи и пшеницы при непереносимости глютена.
Виды микрозелени
Поклонники здорового питания из всего многообразия побегов выделяют следующие:
- Свекла: оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает работе пищеварительной системы. Содержит витамины группы В, РР, Е, А, С, К, кальций, магний, железо, йод, фолиевую кислоту.
- Руккола: укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина и снижает холестерин. В состав входят витамины К, С, А, фосфор, медь и йод.
- Базилик: укрепляет стенки сосудов и нормализует вес. Богат витаминами В2, С и РР.
- Редис: оказывает желчегонный эффект и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Содержит витамины группы В, РР, Е, А и С, цинк и калий.
- Горчица: стимулирует кровообращение и повышает аппетит. Требуется организму за счет присутствия витаминов Е,Р и С.
- Мицуна: улучшает зрение, сохраняет молодость кожи и регулирует водный обмен. Состав: витамины группы В, А, С, К, Е, РР, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк, натрий, магний, калий и кальций.
- Дайкон: увеличивает сопротивляемость организма к различным заболеваниям. Обогащен витаминами С, А, РР, В1 и В2.
- Кресс-салат: улучшает самочувствие и нормализует сон. Содержит витамины группы В, D, Е,С, магний, фосфор и железо.
- Брокколи: нормализует давление и улучшает обмен веществ. В состав входят витамины группы В, Е, С, А, калий, сера, марганец и цинк.
- Соя: предотвращает болезни сердца и некоторые виды онкологии. Насыщена витаминами B, D, C и Е.
- Чечевица: оказывает очищающее действие на кишечник и выводит шлаки. Содержит витамины группы В, А, Е и РР, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кремний, фтор, серу, бор, медь и цинк.
- Горох: укрепляет кости и суставы, улучшает состав крови и усиливает перистальтику. Богат витаминами В1, В2, РР, А и С, железом, калием, марганцем, кобальтом, биотином и аминокислотами.
- Гречка: укрепляет нервную систему, выступает лечебным средством при болезнях кишечника и желудка. В составе: витамины группы В, цинк, железо, натрий, кальций, магний, фосфор и калий.
- Люцерна: снижает уровень холестерина и нормализует количество сахара в крови. Содержит витамины К и С, медь, марганец, фолиевую кислоту, тиамин, железо и магний.
- Шпинат: выводит токсины и шлаки. Богат витаминами группы В, С, Е, А, К, Н, калием, цинком, железом, марганцем, медью, селеном.
Зная, какая микрозелень — самая полезная, можно без труда подкорректировать свой рацион и разнообразить меню.