Найти тему

Секреты Центральной нервной системы. Часть 3. Феномен мозга

Природа не терпит пустоты и дисгармонии. Биосфера Земли сбалансирована и напоминает сложную мозаику, где каждая часть на своем месте. Пищевые цепочки выверены до молекул, а живые организмы как произведения искусства поражают воображение сложностью организации и желанием жить. Эволюция расставила по своим местам положение каждого живого организма на планете, дав им тот максимум развития, который обеспечивал выживаемость вида.

Человек получил от природы в ходе эволюции неизмеримо большее, чем другие млекопитающие. Появление речи и орудий труда привело к развитию сельского хозяйства и становлению цивилизации. Освободившееся от поисков пропитания время дало начало искусству, письменности, религии, началам науки. Все более развивающийся мозг человека имел лишь схожее строение с животными, тогда как функциональность перешла на совершенно иной уровень.

Наиболее ярко феномен разума прослеживается в сравнении мозга новорожденных человека и других млекопитающих. В ходе эволюции мозга животного мира сформировалось два направления развития. Первое определило предел развития мозга у животных, организм которых на момент рождения максимально готов к функционированию в условиях окружающей среды. Определяющими факторами являются базовые потребности: питание, защита, размножение. Резкое изменение условий обитания приводит к гибели организма. Примером служат насекомые. Второе направление развития сформировало мозг млекопитающих. Здесь врожденные инстинкты выживания дополняются опытом индивидуума. Поведение особи в этом случае отличается от других, реакция на изменение условий обитания приобретает исследовательский характер. Это происходит благодаря увеличению размеров коры головного мозга. И вот тут этот феномен проявляется в полной мере.

-2

Получение индивидуального опыта снижает способность к выживанию. Чем больше навыков после рождения мозг способен получить, тем хуже новорожденный приспособлен к полноценной жизни. Определяется этот показатель степенью развития мозга на момент рождения. Так, у жвачных животных на этот момент мозг развит практически на 100%. Они могут ходить и даже бегать всего через несколько часов после рождения. У приматов это соотношение несколько меньше. Например, у шимпанзе 1/3, у макак – 50%. Мозг человека в ходе эволюции получил самое большое количество времени для развития, после рождения он сформирован всего на 25%. И начинает расти с высокой скоростью в первый год жизни. Даже в 7 и в 10 лет синаптические связи в мозгу ребенка не сформированы и не оптимизированы.

Таким образом, потенциал мозга человека огромен. Столь продолжительный период развития коры больших полушарий позволил человеку достичь того уровня науки и искусства, что мы наблюдаем сегодня. Но именно в детском возрасте закладывается фундамент индивидуальных способностей человека. То насколько полной и всесторонне объективной будет дана ребенку информация об окружающем мире и социуме определяет, кем и каким будет и станет он став взрослым.

-3

Наука
7 млн интересуются