Хочу сегодня рассказать вам об одном из самых красивых домов Вязников, который еще буквально год назад был в страшнейшем упадке. Каково же было мое удивление, когда я увидела его весной преображенным (хотя леса стояли летом 2020 года, но леса в нашей стране, к сожалению, ничего не гарантируют).
Этот дом примечателен и сам по себе, и как часть большой истории Вязников и вязниковских фабрикантов. В нашем с вами случае - Демидовых и Сеньковых.
У Демидовых в Вязниках было несколько домов. И целый фабричный квартал. Могли ли догадаться их предки, крепостные мстёрских помещиков Тутолминых, что их потомки построят, по сути, город в городе?
⠀
В 1820 году крестьянин Федор Демидов (это однофамильцы знаменитых уральских промышленников) выкупается из крепостной зависимости за огромную сумму — сто тысяч рублей (по тем временам можно было целую деревню купить!) Откуда деньги? В Мстере у него ткацкая мануфактура, и дело идет успешнейшим образом. А выкупившись, он переезжает в Вязники, где в 1831 году открывает целую полотняную фабрику. А на следующий год умирает.
⠀
Могло бы на этом дело и заглохнуть, но сына Василия наш фабрикант воспитал отлично. Василий Федорович (он же Демидов средний, он же Василий Демидов первый) не только поддерживает дело отца, он начинает его активно расширять. А еще удачнейшим образом женится...
Параллельно с Демидовыми в Вязники из Мстеры переезжают и другие будущие фабриканты — Сеньковы (Осип Сеньков, в общем-то, пройдет тем же путем, что и старший Демидов — заплатит сто тысяч Тутолминой). А дальше: у вас товар, у нас купец. Василий Федорович Демидов женится на дочери Осипа Сенькова Авдотье (она же Евдокия)!
⠀
Демидов-средний управляет делами почти полвека. За это время его фабрика разрастается в целый квартал! А вместе с Сеньковыми они фактически контролируют большую часть города! Нужно ли при это говорить, что и домов у семьи было несколько? И сразу мимо двух из них я не могу равнодушно пройти. Они притягивают, как магниты.
⠀
Дом, который и является нашим главным героем сегодня, в Вязниках больше известен как «дом Обалина». Купец Григорий Павлович Обалин построил его в середине 19 века, но потом обанкротился и продал Демидову-среднему (Василию Федоровичу). А тот низкий, темный, сырой дом откровенно перестроил: и отделку фасадов изменил, и дренаж сделал, и решетки со своими инициалами на крыше поставил, и конюшни с каретниками какие построил — мои любимые ❤️
В 1910 году дом этот отойдет к внуку Андрею. А вот сын — Федор Федорович — будет жить в другом доме, о котором расскажу чуть позже. Там будут и истории любви, и легенды, и даже привидения!
Недавно в посте показывала «фишку» прошедшей реставрации. Всмотритесь в фото ниже. На первом - решетка с правильными инициалами. ВД. На втором - работа «реставраторов», которые явно не знакомы с русским языком.
📷 Вас приветствует самая красивая подстанция скорой помощи!