В России увеличился экспорт золота, ЦБ естественно объясняет это необходимостью притока валюты, вы в это верите, еще в середине, если не в начале 2021 года было ясно, стоимость нефти сильно вырастет. К этому вели все параметры развития европейской экономики, так зачем бесцельно продавать золото, которое только растет в цене. Делаю парадоксальный вывод, золото вывозится в Англию, по запросу у ЦБ России английских властей.
Не так давно пролетело высказывание английской власти, что падение рейтинга США, неизбежно и возникнет потребность в новом лидере. Длительное время на скамейке запасных, надоело руководству Англии, а для серьезной работы, требуется много золота или хотя бы слух о его большом количестве. Вывезено в 2020 году 320 тонн, в 2021 году 240,5 тонн. Это на 18,5 млрд долларов, но столько же получает Россия только за 1 квартал от продажи газа.
В 2020 году, из страны вывезено 47,8 млрд долларов, вывоз увеличился в 2,2 раза. Скажите, какая страна вывозит так свою наличность? Ограбление, по другому не скажешь, страны, идет с молчаливого одобрения ЦБ и вызывает справедливый вопрос. Почему это не останавливают? Различные иностранные активы находятся и на руках обыкновенных физических лиц. Идет это еще с Ельцинских времен, когда уверенности в завтрашнем дне, просто не было. С тех пор никто не позаботился о смене имиджа.
Это прямая обязанность ЦБ, Минфина страны, ну и естественно правительства. Если первые два, скорее всего делают это по рекомендациям МВФ, другого варианта не вижу. Премьеру проконтролировать выделенную специально для этого структуру, не приходит на ум, хотя понимать, что борьба с либеральным уклоном должна вестись постоянно, как-то забывается. Снижение курса рубля, это последствия вывоза валюты за кордон, он выгоден ЦБ и в этом убеждают президента.
Использование золота внутри страны, это "табу"для финансового сектора, как можно потерять налог на добавленную стоимость от монетарного золота. То, что это играет на руку доллару, звучит как издевательство и естественно вывоз валюты только расширяется. Почему ликвидность наших ценных бумаг так мала, почему надежней покупать импортные, да просто Минфин не желает играть на внутреннем рынке. Для этого надо развивать внутреннюю экономику, а это противоречит постулатам МВФ.
Заработанные у нас деньги, должны работать на нашу экономику, а спросите об этом обывателя, лучшее из услышанного будет, а внутренние инвестиции запрещает Конституция. У нас уже и Московскую биржу открыли, но кто занял на ней ведущие места, конечно наши финансовые враги. Это они так обрушили активы этой биржи, просматривая интернет, я скорее наткнусь на рекламу западных компаний, чем своей.
Почему правительство не принимает контр мер? Вы забываете, что депутаты имеют за рубежом собственность, а кто рискнет её потерять. Любое движение Думы против интересов реальных хозяев депутатской собственности и она будет изъята. Вы же видели, как возмутились депутаты, когда им предложили избавиться от этой собственности. Лишиться депутатского мандата, это зашить свой карман от госсобственности. Вот и ответ, почему мы допускаем в стране такой западный негатив.
Эти перекосы на внутреннем рынке будут продолжаться долго, по моему, кроме Белоусова у нас в руководстве нет специалистов, которые понимают, что запрет торговли западными бумагами у нас, назревшая тема. Объясните наконец нашим гражданам, вложения в западные бумаги, это большой риск, все они могут сгореть от простого решения руководства США. Такие шаги не находятся под запретом, при принятии решений с открытым врагом США - Россией. Мы не сделаем шаг в этом направлении, США его сделают, им терять нечего, а приобретут солидную финансовую и материальную собственность. Наши западные активисты не верят в такой экономический подход, а бежать надо не оглядываясь и не думаю, что все успеют.