В очередной раз в статье, рассказывающей о поединке между вооруженными шпагой и палашом противниками, состоявшемся в 1640 году, появились комментарии, указывающие на весьма прочный миф, сформированный у многих любителей холодного оружия, скорее всего, советским кинематографом, недоступностью исторических образцов широкой публике, а также некоторыми пробелами в советском и российском оружиеведении. Миф этот касается термина "шпага" и того оружия, которое под ним понимается.
Исходя из весьма многочисленных комментариев (и не только к теме поединка между шпагой и палашом), можно с уверенностью говорить, что в представлении многих любителей оружия шпага это оружие, которое дворяне носили при камзоле и, соответственно, при дворе. Т.е. украшенный (в меру вкуса и кошелка владельца) сугубо статусный предмет, который, в случае необходимости, мог использоваться для выяснения отношений на дуэли.
Что-то вроде вот этой шпаги - великолепного произведения немецких (вероятно) оружейников 1750 - 1760 годов, общей длиной 93 см, длиной клинка 70 см и весом 417 г.
В крайнем случае шпагу представляют в виде достаточно широко известных (сохранившихся в вполне приличных количествах) европейских (в том числе и русских) офицерских шпаг второй половины 18 века и начала 19 века.
Примером здесь может служить шпага обр. 1796 года, принятая в Англии для офицеров пехоты, длиной 963 мм, длиной клинка 806 мм и весом 724 г.
Именно эти шпаги (второй половины 18 века, а то и ) сегодня чаще всего переносятся и в более ранние времена - не только в первую половину 18 века, но и в век 17-й. Как, например, это сделали авторы фильма "Слуга государев", в котором его герои-дворяне в 1709 году лихо дерутся чем-то похожим как раз на эти шпаги (строго говоря, у одного из них почти колишемард, но в любом случае это никак не ранее второй половины 18 века).
И совершенно не удивительно, что при словосочетании "шпага против палаша" у многих любителей холодного оружия возникает, как говорится, когнитивный диссонанс. Палаш, как правило, все, даже если ни разу не видели его, представляют более или менее верно - как нечто весьма большое, тяжелое и всяко весьма брутальное, и делают в целом правильный вывод о том, что клинок легкой шпаги (у которой, кстати, четверть веса приходилась на рукоять) вряд ли выдержит соприкосновения с клинком гораздо более тяжелого палаша.
Но стереотипы восприятия в данном случае ошибочны.
Дело в том, что помимо изящных дворянских "игрушек" в 17-м и первой половине 18 века бытовали и шпаги, которые по своим весо-размерным характеристикам смело могли дать фору иным палашам.
И блестящим образцом здесь служат шведские шпаги середины - второй половины 17 века, которые послужили образцом едва ли не для всей Европы (включая Россию). Думаю, достаточно будет просто посмотреть на вот эту шведскую солдатскую кавалерийскую шпагу обр. 1680 года с ее общей длиной 116 см, длиной клинка 97,5 см, шириной клинка 3,9 см у рукояти и 1,5 см у острия, толщиной 11 мм у рукояти и 4 мм у острия. Вес этого оружия составил 1720 г!
В европейском оружиеведении за ними давно закрепились словосочетания "кавалерийская шпага", "шпага для боя", "рубящая шпага" и т.п. В русскоязычном же оружиеведении эти термины начали использоваться сравнительно недавно - по мере того, как российские оружиеведы осознавали несовершенство русскоязычной классификации этих самых шпаг. И сегодня "те самые" изящные игрушки представляют собой всего лишь одну из групп шпаг, которые обычно называют дворянскими, камзольными или придворными (а в иноязычных классификациях, например, есть еще термин "прогулочная" шпага).
Так что, с какой именно шпагой столкнулся шотландский палаш в 1640 году в замке Эдинбург, конечно, точно неизвестно, но вряд ли это была какая-нибудь украшенная "иголка".
#оружие #холодное оружие #шпага
О поединке между шпагой и палашом можно прочитать здесь.
О весе других шпаг можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!