После яркой победы Марка Кондратюка на чемпионате Европы, болельщики активно заговорили о том, нужен ли нам на Олимпиаде Михаил Коляда и почему в командном турнире должен быть он, а не свежеиспеченный чемпион России и Европы.
Вопрос резонный и нашей федерации есть, над чем подумать. Можно найти серьезные аргументы как в пользу одного, так и в пользу другого спортсмена. Кроме того, у каждого есть свои недостатки, которые тоже нужно держать в уме.
Давайте рассмотрим все за и против в отношении Марка и Михаила.
Для начала замечу, что в командном турнире не имеет смысла рассматривать замену у мужчин. Во-первых, мужское одиночное катание – это далеко не флагман российского ФК, в отличие от парного и женского катания. Было бы странно дарить олимпийскую медаль командника двум одиночникам, оставив при этом без медали кого-то из пар или девушек.
Во-вторых, в отличие от остальных видов, никто не ждет золото в личке у мужчин. Да и вообще стоит признать, что наши одиночники даже на призовую тройку пока не претендуют. Конечно, лед скользкий, случиться может всякое, но это скорее будет приятным бонусом для сборной России.
По этой причине кто-то из одиночников должен полностью выложиться в команднике, а в личке пусть будет, что будет. В других видах главным лидерам и претендентам на золото лучше поберечься и оставить силы и запал на личные соревнования.
Марк Кондратюк
Марк сейчас проводит свой лучший сезон в карьере. Сначала фигурист подтвердил третью олимпийскую квоту на Небельхорне. При этом право отправиться в Оберстдорф он получил не просто так. На момент открытых прокатов Марк выглядел в лучшей форме среди всех других россиян, кто гипотетически боролся за путевку на Nebelhorn Trophy.
Но самым ярким событием первой половины сезона стала, конечно же, победа на чемпионате России, где все пророчили золото Михаилу Коляде. Этой победой Марк сразу же выбил себе путевку не только на чемпионат Европы, но и на Олимпийские игры.
На этом победное шествие Кондратюка не остановилось. Спустя три недели фигурист выиграл свой первый взрослый титул чемпиона Европы. Из трех россиян, заявленных в Таллин, Марк был единственным, кто сдюжил и в короткой, и в произвольной программах. Нельзя сказать, что прокаты были безупречны, но определенно лучшими среди всех участников. Первое место вопросов не вызывает.
На последних двух стартах (ЧР и ЧЕ) оценки Марка перевалили за 280 баллов (284.37 и 286.56 если быть точнее). На минуточку, это топ-5 среди результатов у мужчин в олимпийском сезоне:
И шестой результат за весь олимпийский цикл:
Ну и самое главное, Михаил Коляда за всю свою карьеру никогда не набирал 286 баллов на международных стартах.
Еще один плюсик в копилку за Марка – его повышенное чувство ответственности, он командный игрок. Когда он понимает, что от его выступления зависит судьба всей команды, фигурист готов свернуть горы. Так, например, было на Кубке Первого канала.
В произвольной программе Марк устроил настоящую феерию, обошел там Мишу Коляду, довел до слез Евгению Медведеву и совершил настоящий подвиг для своей команды.
Также Марк не подвел страну на Небельхорне. Можно сказать, что в Оберстдорфе было некому проигрывать и подтвердить третью квоту смог бы любой, тем более там фигурист не показал безупречного катания. Но я бы не обесценивала его вклад.
От России на тот турнир Марк поехал один, третья квота зависела только от него, прийти на помощь было некому. Первый серьезный взрослый международный старт, отсутствие мирового рейтинга, давление – все это легко могло надломить, но, к счастью, Марк со своей задачей справился.
Почему на фоне всего перечисленного выше у федерации могут найтись основания не ставить Кондратюка в командник? Марку всего 18 лет, и для мужского одиночного катания это довольно юный возраст. Например, Ханю выиграл Олимпиаду в Сочи в 19 лет и является самым молодым олимпийским чемпионом после Дик Баттона.
Нейтан Чен приехал на свои первые Олимпийские игры в Пхенчхане в 18 лет будучи лидером американской сборной и претендентом на золото, но не выдержал психологического давления и провалил короткую программу.
У Марка тоже не все и не всегда проходит гладко. За последние два сезона в его карьере были и средние выступления и откровенно провальные:
Например, кататься на командном турнире Олимпиады как на этапе Гран-при в Сочи – непозволительная роскошь.
Михаил Коляда
Когда Миша перешел в группу Алексея Николаевича, Мишин сразу же дал понять, что Коляда – это его проект на два года, т.е. прицел изначально был на Олимпиаду в Пекине. И как-то логичнее всего было ожидать, что Мишу будут вести для участия в командном турнире, потому что перспективы в личке гораздо призрачнее. Да и за два года работы с возрастным спортсменом сложно внести серьезные правки и существенно улучшиться.
Несмотря на всю свою нестабильность, оценки Миши на международном уровне остаются более менее стабильными. Худший прокат Миши за последние два сезона принес ему 257 баллов, но в среднем в районе 270 баллов Миша может получить с высокой вероятностью.
Попытка усложниться в олимпийский сезон, как мне кажется, сыграла с Мишей злую шутку. Выкатать два четверных в КП и три в ПП ему сложно. Как видим, результаты прошлого сезона, где из ультра-си был только четверной тулуп и триксель, намного лучше, чем в нынешнем.
93 баллов в КП и 180 в ПП – это неплохой результат для командного турнира. Максимальных очков такие баллы не принесут, но и сильно низко опустить команду вниз тоже не должны.
Мишу любят судьи, у него одни из самых высоких компонентов в мире. И даже если в прокате что-то пойдет не так, вторая оценка сильно не просядет. У Марка на ЧЕ, конечно, тоже вторая оценка была под 90 баллов, но я не уверена, что Марку столько поставят, когда на лед выйдут американцы и японцы. Здесь сложно судить по одному старту.
Также у Миши уже есть опыт выступления на командных турнирах. Это не только Кубок Первого канала как у Марка, но и командные чемпионаты мира в 2017 и 2021 и, конечно же, Олимпийские игры в Пхенчхане (правда здесь я не знаю, корейский опыт – это скорее плюс или минус?).
Алексей Мишин – тренер с огромным опытом за плечами, его ценят и уважают во всем мире. Он знает, как выводить фигуристов на пик формы в нужный момент. В прошлом сезоне Мишин не подвел, когда два его ученика отправились на чемпионат мира и добыли третью квоту для страны, показав чистое катание.
Да, можно возразить, что Мишин при всем своем тренерском таланте так и не смог привезти Лизу Туктамышеву на Олимпиаду, Женя Семененко лишился места в сборной в последний момент. Но здесь важно понимать, что тренеры тоже не всесильны, на лед выходит катать фигурист, а не тренер.
Если говорить в общем и целом, Мишин не раз доказывал, что на него можно положиться. Если он готов поручиться за Коляду, значит, его словам можно верить.
Возможно, я выражу не самое популярное мнение среди болельщиков фигурного катания, но в сложившейся ситуации я по-прежнему склоняюсь к кандидатуре Михаила.
Может быть, во мне говорит мой консерватизм, но в командном турнире надежность ценится больше, чем неоправданный риск. В мужской одиночке лучше выступить средне, но надежно. Главная задача здесь – не утопить команду. В остальных видах мы вполне можем рассчитывать на 9-10 очков. Мальчику нужно просто не помешать.
Однако если в командный турнир заявят Марка Кондратюка, я буду обеими руками за и тоже поддержу этот выбор федерации. Верю, что он справится и сделает всё от себя зависящее.