Тема несчастных сироток - одна из самых востребованных в мировой литературе. И это неудивительно: история о несчастных одиноких детях способна растопить даже ледяное сердце и вызвать слезы сочувствия и жалости. Вспомните повесть Гектора Мало «Без семьи», или роман Чарльза Диккенса «Оливер Твист», или цикл книг о Гарри Поттере, или историю Элинор Портер «Поллианна», которую мы обсуждали совсем недавно. Все эти произведения объединяет одна общая и очевидная деталь: дети без родителей несчастны. Но что делать, если родители есть, а счастья нет? Бывает ли такое в книгах для детей? Одну я нашла, и это
«Повесть о рыжей девочке» Лидии Будогоской
Прочитала я ее несколько лет назад и поразилась своим ощущениям. Для меня эта повесть оказалась абсолютно детской в лучшем смысле слова: она написана именно для детей, а не с прицелом под видом детской книжки протащить серьезные размышления о жизни. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю главной героини, это тем не менее очень светлая и добрая история любви, силы духа и сопротивляемости организма. Взрослым чтение тоже может показаться небезынтересным и доставит пару неприятных минут рефлексии. Но обо всем по порядку.
Если вы каким-то чудом не прочитали книгу в детстве, расскажу в двух словах. Главная героиня - Ева Кюн, дочь неуважаемого жандарма, специализирующего на подавлении политического инакомыслия.
Родители девочки живы и здоровы, но семья это странная и очень несчастливая. С первых же страниц мы узнаем, что мама девочки несколько лет назад отбыла в неизвестном направлении, оставив ребенка на попечении отца. Непутевая? Искательница приключений? Нет! Слабая и безвольная женщина, замученная домашним тираном. Ее мать, старая бабушка-инвалид, осталась в доме, но ненадолго: зять очень умело вынудил ее уехать. Сначала запретил курить, потом попрекнул слишком жирным съеденным куском, затем ограничил общение с внучкой. Любому терпению приходит конец.
А Ева осталась. Отца она боится. Еще бы! Как можно относиться к человеку, который на глазах маленькой дочки ударил в лицо ее няньку, девчонку из крестьян? И к тому, что бьет всех слуг? Ева живет в ожидании удара, который когда-нибудь обрушится и на нее саму. В доме царит атмосфера страха и неприязни. Ни любви, ни уважения нет. На протяжении всего повествования отец ни разу не похвалил дочь, не сказал ей ласкового слова. Может, не простил отъезд матери? На это в тексте нет указаний, зато есть постоянные оскорбления: уродина, разиня, дура. Проступки несопоставимы с этими оценками.
Но сначала такое поведение отца еще можно терпеть. Есть лучшая подруга, вотячка Нина, есть симпатичный мальчик Коля, есть каток, прогулки по Пушкинскому саду и набережной, гигантские шаги - словом, обычные самые важные дела тринадцатилетней девчонки.
Страницы, описывающие жизнь Евы, полны очарования и атмосферы уютного провинциального городка дореволюционной России. Читаешь и умиляешься: время прошло, а ничего не изменилось. Та же борьба за отметки и за внешний вид. Девочкам было строго-настрого запрещено завиваться на танцы, ослушавшимся грозило мытье головы в школьной раковине. Но завитыми пришли все, справедливо полагая, что всех не перемоют. Строгие равнодушные учителя, не интересующиеся домашней жизнью своих воспитанниц (а должны? Мне кажется, да!). Насмешки над выделяющейся внешностью (рыжим всегда не везло!) Списывание на уроках и изощренные подсказки погибающим у доски. Как все это мило и знакомо!
Однако очень скоро умиление сменяется гневом и сочувствием. Вернувшись осенью домой после каникул в деревне, Ева обнаруживает в своей комнате свежий ремонт, новую мебель и красивые украшения. Неужели папа постарался для нее? Вовсе нет! Отныне в этой комнате будет жить новая жена отца, а Евины пожитки бесцеремонно выброшены в каморку. Невинное объяснение в любви и письмо матери так злят жандарма, что он запирает Еву на замок и лишает еды. И вот она уже пленница в собственном доме!
А что же мать девочки? Мы ничего о ней не знаем, кроме ответа на письмо Евы. В нем девочка просит мать забрать ее к себе, ибо жизнь в доме с отцом стала невыносимой. Но мама отвечает отказом: отец отказывается давать деньги на ее содержание, а маминых сбережений на двоих не хватит, их ждет нужда. Ева не может этого понять, как и мы, читатели. Ведь нуждалась половина одноклассниц Евы, но там не отдавали детей. Просто мать слишком слаба, чтобы испытывать лишения и нести ответственность за дочь. И Ева решает сбежать.
Побег оказывается успешным, девочка благополучно, хотя и с препятствиями, прибыла к бабушке в Петербург. Здесь должна начаться ее новая, счастливая, жизнь. Этого автор уже не показывает.
Конечно, это детская книга, поэтому фактов для анализа поведения родителей мало. Например, что заставляет человека быть таким жестоким тираном по отношению к своей семье? Детские травмы? Жажда власти? Ненависть? Ну ладно жена (не ладно, конечно, но все же). Но ведь дочь! Единственная, к тому же унаследовавшая черту фамильного сходства - эти «жуткие» рыжие кудри, за которые выслушала столько насмешек и издевательств. Почему в сердце отца нет ни грамма любви к девочке? И как можно жениться на бедной, чтобы она всегда была у ногтя, то есть заранее обрекая свой брак на нелюбовь?
А мать? Как можно было оставить девочку? Ведь знала же, что за человек ее отец. Как можно было думать, что с ним будет лучше? Что это - забота обманувшейся матери или постыдная слабость и безволие сломленной женщины?
Но это все наши взрослые вопросы. А детям в книге интересно другое: описание жизни до революции и история страданий, смелости и бунта их ровесницы. Не знаю, извлекут ли они какие-нибудь уроки (да и надо ли?), но пищу для размышлений определенно получат.
Мне нравится, что повествование не окрашено в красные тона будущих революций, как это было в произведениях «Дорога уходит в даль» и «Динка». Здесь просто жизнь без явной политической подоплеки. И ужас охватывает оттого, что Лидия Будогоская описала свою жизнь, свое детство, потому что придумать такое, наверно, трудновато.
Друзья, а что для вас было главным при чтении? Понравилась ли книга? Как вы считаете, права была бабушка, сказав Еве, что смерть ее отца - возмездие?
Читайте другие статьи по смежным темам и подписывайтесь на канал, если хотите первыми узнавать о новых публикациях.
Спасибо, что прочитали!