Там, где сегодня с микробами не справляются антибиотики – из-за устойчивости бактерий к препаратам – на сцену выходит ОН: бактериофаг. Или просто фаг. Бактериофаг – это вирус, «троян», состоящий из ДНК и белковой оболочки. Как и все вирусы, он размножается только в живых клетках хозяина. «Хакнув» болезнетворную бактерию, фаг начинает воспроизводство себе подобных, после чего бактериофаги разрывают оболочку клетки-хозяина и атакуют другие микробы. Они могут присоединяться только к единственному типу микробов, а для других они безвредны. Врачи Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского совместно с учеными Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского восстановили методику создания коктейлей из бактериофагов. Как сообщают на сайте госпиталя, терапия уже перешла в стадию клинической практики. На сегодняшний день это единственное средство борьбы с супербактерией, резистентной к антибиотикам. Все новое – это хорошо забытое старое. Впервые о бактериофагах заговорили более ста лет назад. Английский бактериолог Фредерик Туорт и французско-канадский микробиолог Феликс Д'Эрелль независимо друг от друга описали природные вирусы, способные разрушать только бактерии, в том числе и патогенные. Материал для исследований учёные обнаруживали буквально под ногами, в том числе, в сточных водах. Спустя несколько лет бактериолог Зинаида Ермольева успешно использовала противохолерный бактериофаг, а грузинский микробиолог Георгий Элиава основал в Тбилиси Институт бактериофагов, который позднее стал носить его имя. Был также и научный центр в Уфе. Однако открытие пенициллина в 1928 году отодвинуло бактериофаги на второй план: антибиотик гораздо быстрее справлялся с такими инфекциями, где нельзя было терять время, например, с пневмонией. И вот теперь, когда от супербактерий, устойчивых к антибиотикам в мире умирает ежегодно 33 тысячи человек, ученые опять обратились к разработке бактериофагов. У бактериофагов есть свои плюсы и минусы: они не вызывают побочных эффектов; не нарушают пищеварение, их проще и дешевле получить, чем новые антибиотики. Но для того, чтобы успешно вылечить пациента, нужно подбирать бактериофаг индивидуально. Сначала берут биоматериалы для микробиологического анализа, а затем выбирают максимально эффективные штаммы с учётом иммунного ответа конкретного больного. После этого остаётся назначить способ применения, подходящий при заболевании. Это могут быть и спрей, и ингаляции, и мази. В некоторых случаях применяют коктейль из бактериофагов. Однако нужно помнить, что если бактерии мутировали и стали устойчивыми к антибиотикам, то же самое может произойти и по отношению к бактериофагам.