О растущих в саду простых тюльпанах, доставшихся от прежних хозяев, раньше я вообще не переживала – отцвели, убрала сухие листья и все. Вопрос, как сохранить тюльпаны, встал тогда, когда я загорелась желанием развести необычные гибриды. Увидев цены и посчитав возможный убыток, решила уже не относится так безрассудно и к посадочному материалу, и к финансовой стороне вопроса. Рисковать зимовкой луковиц и потом снова вывалить баснословные суммы как-то не хотелось. Поэтому в списке осенних хлопот появился еще один пункт: выкопка тюльпанов и их хранение. Думаете, достаточно просто однажды высадить луковичные в сад и дать им возможность самим размножаться? Возможно, но не все так просто.
Зачем выкапывать тюльпаны после цветения
Сочные луковицы прекрасно зимуют в открытом грунте практически в любом климате. Выкапывают их не из-за того, чтобы уберечь от морозов, а ради сохранения качества цветения. И предупреждения заболеваний, способных погубить культуру. Растущие несколько лет подряд на клумбе цветы со временем начинают терять свои сортовые признаки. Если же в одном палисаднике и вовсе много сортов, то можно получить «пересортицу». С одной стороны, это интересно – новая окраска, необычные тона. Однако в случае с редкими сортами или дорогими гибридами такой исход недопустим.
Выкопка луковиц и их дальнейшая калибровка поможет вам не только сохранить крупные бутоны, соответствующие оригиналу. Но и уберечь растения от заболевания благодаря своевременному обнаружению пораженных экземпляров и их нейтрализации.
Тюльпаны желательно выкапывать ежегодно или хотя бы раз в 2 года. Со временем луковицы все глубже «зарываются» в почву. Их потом тяжело достать без повреждений, к тому же и цветут такие кустики неохотно, в основном выбрасывая только листву.
Кроме того, проблема, как сохранить тюльпаны, может быть связана с другими причинами. Вот я в этом году попала на распродажу поздней осенью, где нашла удивительные махровые сорта. Но пока посылка с луковицами шла, у нас наступила настоящая зима. Пришлось отложить посадку до весны и отправить посадочный материал на хранение.
Правильная подготовка луковиц – залог успешного хранения
Выкапывать тюльпаны можно уже летом, когда их листочки завянут. Но нельзя сразу с грядки заносить луковицы в дом или куда-либо еще. Они покрыты землей, под которой могут быть подгнивающие участки плюс слишком влажные.
Это приведет к гибели всего посадочного материла, поэтому сначала я немного поработала:
- аккуратно очистила землю;
- гнезда, которые не распались при выкопке, разделила;
- отобрала мелочь диаметром менее 1 см – не хочу еще три года доращивать (но если вам это в радость, тогда не выбрасывайте);
- оставшиеся луковицы тоже рассортировала на крупные и средние;
- в процессе отбора выбрасывала все подгнившие экземпляры;
- протравила все луковицы полчаса в растворе марганцовки;
- разложила на летней веранде на столе в один слой и оставила сушиться на 5 дней;
- после просушки еще раз осмотрела, очистила сухие чешуйки, где они отставали.
Если хотите, чтобы цветение было обильным и пышным, оставляйте на следующий год только крупные луковицы, диаметром не менее 3 см. Более мелкие экземпляры и бутоны дадут мелкие или же вовсе зацветут только через год, а совсем мелочь придется пару лет доращивать.
Как сохранить тюльпаны – эффективные способы
Итак, когда мои луковицы были просушены, я выбрала самые красивые и большие и решила провести эксперимент.
Разделила их на три части и каждую хранила отдельным способом:
- Первую партию отправила в подвал. Он у нас сухой, чистый, без «жителей», и ежегодно делаю там побелку известью, чтобы никакой грибок не завелся. Тюльпаны я как бы посадила в смесь торфа и вермикулита (можете взять и садовую землю, только обеззаразьте ее). В почвосмеси луковицы не пересохнут и даже смогут нарастить корневую систему, но в рост вверх не пойдут, холодно.
- Вторую часть материала сначала перемотала газеткой, каждую луковицу. И сложила в плетенную корзинку, которую поставила в кладовую. Она не отапливается, но низких температур там не бывает. Если у вас квартира и есть утепленная, но неотапливаемая, лоджия, она тоже подойдет. Главное, чтобы температура там не опускалась ниже 10 °С тепла.
- Оставшиеся луковицы выложила слоями, пересыпая их опилками, в сетчатые пластиковые ящики. Летом покупала в них малину, они мелкие, но этого хватит. Лучше больше двух слоев не делать.
Если у вас нет «дырявых» ящиков или корзинок, можете использовать тканевые мешочки. Или хранить, как наши бабушки, в капроновых колготках – они тоже «дышат». Но в таком виде луковицы лучше подвешивать, чтобы воздух поступал со всех сторон.
Особенности хранения тюльпанов в холодильнике
Такой способ тоже используется и вполне возможен, но есть некоторые нюансы. Даже на нижней полке, в отсеке для овощей, температура вряд ли больше 5 °С тепла. Луковицы там в целом не замерзнут, но не все сорта отличаются такой холодостойкостью.
Если уж совсем без вариантов – то можете просушенные луковицы поместить в холодильник. Но будьте готовы к тому, что они могут не зацвести после такой «спартанской» зимовки. Расти будут, листья дадут и много, но бутонов – нет.
Подводя итоги, хочется сказать, что все мои луковички перезимовали хорошо. Только те, что были в погребе, к моменту посадки успели выпустить приличные ростки, но сама виновата, не успела вовремя высадить. Впрочем, это не критично, они даже быстрее укоренились на клумбе и первыми зацвели.
Поэтому, если вам важно видеть не просто зеленые листья, а цветки, подумайте, как сохранить тюльпаны и, хотя бы через год, выкапывайте их. С одной стороны, это лишние хлопоты в жаркие дни, когда хочется только в отпуск и на море. Но зато потом вашим тюльпанам будут завидовать все соседи. А мы ведь все втайне этого хотим, чтобы хоть чуточку лучше, чем у других, не правда ли?