«451 градус по Фаренгейту» — роман-антиутопия за авторством Рэя Брэдбери, увидевшая свет в 1953-м году. Многие обстоятельства и детали в этом романе поражают до мурашек. Как Брэдбери мог знать что будет существовать в будущем через тридцать-сорок лет? Из-за этого роман называют книгой-предостережением.
После прочтения аннотации читатели ошибочно полагают, будто книга повествует о «плохом» правительстве, которое запрещает читать книги и сжигает их. Но это не так. Роман куда глубже, чем кажется. Брэдбери затрагивает многие темы: цензура, общество потребления, запреты. Как и любой другой представитель жанра антиутопия, «451 градус по Фаренгейту» содержит в себе много метафор, смыслов, образов и идей. Читая книгу, ты вольно-невольно будешь задумываться что имеет ввиду автор.
Мы проанализировали роман и готовы рассказать о некоторых предупреждениях, относящихся к будущему, которые Брэдбери пытался донести.
О чем книга?
Философская антиутопия Брэдбери рисует общество недалекого будущего, где все книги и любые письменные издания безжалостно уничтожаются специальным отрядом пожарных, а хранение книг преследуется по закону. Интерактивное телевидение успешно служит всеобщему оболваниванию, психиатрия решительно разбирается с редкими инакомыслящими.
В этом мире и живет главный герой – Гай Монтэг, который работает в пожарной бригаде и совершенно не задумывается о том, что когда-то пожарные должны были тушить пожары, а не разводить их. Однажды он встречает молодую девушку по имени Кларисса, после разговора с которой вся идеология героя переворачивается с ног на голову, заставляя его обратить внимание на ужасы современного мира.
Уничтожение книг
Центральной темой произведения является сжигание книг. Автор хочет показать не столько ужас сжигания бумаги. Знания и опыт предыдущих поколений — вот что уничтожают пожарные. А люди радостно восхищаются этим.
Переставая читать, переставая задавать вопросы, мыслить и познавать мир по-настоящему, люди становятся единой красивой системой, где любую информацию легко преподнести под нужным ракурсом, сглаживая все острые углы и отсекая «ненужное». А у правительства есть все рычаги управления. Вот первое, о чем предупреждает Брэдбери.
Технический прогресс
Всегда следует помнить, что техника была создана для облегчения жизни человека, а не для составления смысла его жизни. В романе встречается несколько сцен, когда люди больше ценят гаджеты и виртуальную реальность, чем настоящее общение. Экранная комната со стенами-телевизорами и программа «Семья» заменяет живой контакт и реальный мир.
Манипулирование СМИ сознанием людей
Телевидение — прекрасная альтернатива уничтожаемой литературы. Зачем заставлять людей думать, если можно вкладывать в их умы уже готовую информацию, настолько отшлифованную цензурой, что и вопросов не возникнет? Средства массовой информации прекрасно манипулируют и программируют сознание людей, оставляя один-единственный канал для извлечения знаний. И самое жуткое во всем этом, что из-за такой подачи информации невозможно отделить правдивое от ложного из-за неспособности мыслить критично.
Культура потребления
Люди описанного в романе общества часто и бездумно делают покупки. Постоянная реклама зубной пасты, которая мелькает из всех щелей, заставляет любого человека пойти и купить ее в любом случае. Прекрасный пример беспечной траты денег. Приобретение товаров становится развлечением, а не необходимостью для жизни. Любой контент, который показывают по телевизору или крутят по радио с легкостью потребляется и усваивается массами.
Цензура
Все начинается с цензуры. Сначала убрали одно слово. Затем предложение. Еще одно. Так и до вырезки целой главы недалеко. И вот в один прекрасный момент — р-р-раз! Книга под запретом. Жанр под запретом. Вся художественная литература под запретом. И научная тоже. И так далее, пока информационное поле не будет «вылизано» до блеска.
В романе мир не стал таким в один день. Дело началось как раз-таки с одного слова, а закончилось сжиганием всей человеческой истории.
Интересен, кстати еще один факт. Сама книга с момента выпуска стала подвергаться цензуре. Для школ, университетов и библиотек существовала отдельно отредактированная история, откуда были убраны многие слова и сцены без одобрения Брэдбери (автор об этом долгое время не знал). Одно за другим издательства убирали из книги что-нибудь «неугодно», а автор вел войну с ними, отбирая авторские права на свою рукопись.
Вывод
«451 градус по Фаренгейту» — удивительная книга, которую должен прочесть каждый человек. Мы описали лишь некоторые, наиболее выделяющиеся темы и проблемы, представленные в романе.
Автор публикации скажет по секрету, что он сам только год назад познакомился с этим произведением — и оно перевернуло его сознание.
Автор - Захар Григорьев