Найти тему
Журнал «History Project»

Актриса Екатерина Семёнова: из крепостной в княгиню

«Там Озеров невольны дани

Народных слез, рукоплесканий

С младой Семеновой делил».

Это строки из романа «Евгений Онегин». Александр Сергеевич был очарован молоденькой актрисой. В этих строках он увековечил Екатерину Семенову, одну из самых известных актрис начала XIX века.

Екатерина родилась в ноябре 1786 года. По документам она была дочкой крепостных. Однако историки полагают, что дело обстояло несколько иначе. Мать Дарья была крепостной и принадлежала крупному помещику Путяте. Когда Дарья забеременела от него, барин тотчас выдал ее замуж за лакея по имени Семен. После Путята поспешил избавиться от молодоженов и подарил их в качестве благодарности за воспитание своего сына учителю Прохору Жданову.

Отцом номинально числился Семен. Именно от него Екатерина унаследовала фамилию и отчество. Однако принято считать, что биологическим отцом был именно Путята, иначе откуда возьмется тайный покровитель у ребенка обычных крепостных.

Когда Екатерине исполнилось 10 лет, ее по протекции того самого тайного покровителя отправили учиться в театральную школу в Петербурге. Уже тогда она демонстрировала свой актерский талант, отлично танцевала и обладала тонким музыкальным слухом.

В первый раз на сцену Екатерина вышла в 1802 г. Это был обычный школьный спектакль. Она исполнила роль Софьи в поэме «Примирение двух братьев». Дебют состоялся через год в Александринском театре в комедийной постановке «Нанина». На тот момент Екатерине едва исполнилось 17 лет. В 1805 г. она вошла в состав труппы театра.

По описанию современников, Семенова была невероятно красива. Правильные черты лица, греческий профиль, бархатный и контральтовый голос. Однако больше всего зрители отмечали ее эмоциональность и искренне увлечение ролью. Екатерина умела показывать чувства. Особенно ярко талант прослеживался в романтических драмах, которые писал поэт Озеров. Трагедия «Эдип в Афинах», поставленная в 1804 г., принес настоящий успех Семеновой. Она сыграла главную роль – Антигону.

Екатерина получила поверхностное сценическое образование, ей явно не хватало знаний. Она уступала в мастерстве другим актрисам, но старалась заучивать роли и заимствовала технику игры у своих коллег. Также Екатерина внимательно наблюдала за игрой французской актрисы Жорж, которая на тот момент выступала в Петербурге.

Мадемуазель Жорж
Мадемуазель Жорж

Многие сравнивали двух актрис. Петербургская театральная публика разделилась на 2 лагеря: одни восхищались Жорж, а другие – Семеновой. Более компетентные ценители отмечали, что Екатерина обладала врожденным и живым даром, в то время как Жорж играла бездушно и продуманно. При этом сама француженка отмечала, что она обладает актерской техникой, но ей не угнаться за темпераментом и чувствительностью Семеновой.

Пушкин писал следующее:

«Говоря о русской трагедии, говоришь о Семеновой. Она сотворила роль Антигоны и украсила несовершенное произведение несчастного Озерова. У Семеновой нет соперниц. Она— царица трагической сцены».

Очевидно, поэт был влюблен в актрису, однако та осталась равнодушна к нему. Один из его соперников писал, что «Пушкин приволакивался за Семеновой, но бесполезно». У Семеновой было очень много поклонников, которых она часто использовала в своих целях. Переводчик и поэт Гнедич безнадежно ухаживал за ней и помогал заучивать роли, но тоже остался в стороне. Поэт Батюшков восхищался актрисой, посвящал ей стихи и называл «богиней красоты».

Екатерина стремилась попасть в высшее общество и остаться там. В течение многих лет она принимала покровительство сенатора и князя Ивана Гагарина, который был одним из богатейших людей в стране. Он задаривал ее дорогими подарками и был отчаянно влюблен. Спустя 4 года настойчивого внимания Екатерина приняла его ухаживания. Гагарин старался оберегать ее от всего и потакал всем капризам, за что при дворе его часто называли «Семеновским». Актриса родила ему сына и троих дочерей, однако все еще не была его женой. Князь дал своим детям фамилию Стародубский. Такое положение дел, похоже, совсем не смущало Семенову.

Успех, любовь публики и роман с Гагариным вскружили голову Екатерине. Она стала капризной, самовлюбленной и чересчур вздорной. Часто ленилась, пропускала репетиции и не заучивала роли. Семенова терпеть не могла соперниц и часто устраивала скандалы по этому поводу. Когда директором театра назначили князя Тюфякина, который славился резким нравом, актриса не выдержала и уволилась. Все же Екатерина не смогла бросить театр и часто появлялась в любительских постановках.

Через 2 года пришел новый директор – Майков. Семенова сразу же вернулась в театр. На сей раз она не смогла удержать пальму первенства. Появились драматические произведения, написанные прозой, которые не давались ей. К тому же на «хвост» подсели новые актрисы, который были намного моложе и красивее ее. Екатерина мучилась и от лишнего веса – она не была стройной, как прежде. Она бралась за все роли и пробовала себя даже в комедиях, но безуспешно. Ее так стремительно начавшаяся карьера начала неумолимо угасать. Семенова решила уйти из театра на пике своей карьеры. В последний раз она появилась на сцене в 1826 г. в постановке «Пожарский».

В 1828 г. Екатерина переехала в Москву и наконец-то согласилась стать женой Гагарина. Так, безродная актриса Семенова стала княгиней Гагариной. Князь дал дочерям свою фамилию, а вот сын так и остался Стародубским – видимо, он не желал обременять себя внебрачным наследником.

Иван Гагарин
Иван Гагарин

Через 4 года князь умер. Вместе с этим закончилось и безбедная жизнь Семеновой. На нее свалились семейные неприятности. Старшая дочь из-за измены мужу была отправлена в монастырь. Княгиня потратила почти все состояние, чтобы освободить ее.

Екатерина Семенова скончалась от тифа в 1849 г. Ей было 62 года. Ее похоронили в Петербурге, на Митрофаниевском кладбище. В 1937 году была перезахоронена в Александро-Невской лавре.