И снова здравствуйте!
Тему для очередной статьи я выбрала не случайно. Читая ваши комментарии, наткнулась вот на такой:
"А я сторонник полной ликвидации СНТ как класса и перевода их в обычные поселки. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Ничего коллективного в полном и достойном смысле в обществе куркулей - индивидуалов существовать не может по сути. А все эти потуги государства сохранить и преобразовать СНТ, как показывает практика, абсолютно бесполезны. Практически во всех товариществах проблемы одни и те же. И потому, что товарищи остались там, в светлом прошлом. А сегодня господа и нищеброды. И между ними огромная пропасть."
И подумала, что было бы неплохо порассуждать на эту тему, услышать ваши мнения. Долго думала с чего начать, перекопала кучу статей на эту тему... И вот, пишу.
Первое что хочется написать, а точнее, напомнить, к сельским территориям относятся сельские населенные пункты и рабочие поселки. СНТ же вне населенных пунктов на землях сельхозназначения не относятся к таким территориям.
Так какие же плюсы и минусы мы получим при переводе СНТ в обычные поселки?
- Владельцы загородной недвижимости получат права на гос.поддержку - как по строительству инфраструктуры (центральное газоснабжение, подъездные дороги), так и при постройке домов (льготная ипотека, субсидии) - несомненный плюс!
- Могут быть устранены и правовые проблемы. Ведь по статистике, на сегодняшний день до 5% СНТ существуют только на бумаге - документы о выделении земли были подписаны, но до сих пор участки не освоены. Основная проблема - невозможность начать строительство: нет подъездных дорог и электричества.
- Еще из плюсов - в деревнях и поселках жители меньше платят на свет. Регионы вправе вводить понижающие коэффициенты на электроэнергию.
Но в признании СНТ сельскими территориями есть и минусы.
- Так, земли общего пользования станут муниципальными, и ворота на въезде придется снести, оставив открытыми проезды для всех желающих.
- Вырастут налоги - пропорционально кадастровой стоимости земли (примерно на 30%), строений (примерно на 50%), оплата за вывоз мусора будет начисляться не как в СНТ (норматив на 1 земельный участок в год), а как в деревне (в зависимости от площади дома).
- СНТ потеряет статус неделимой территории, где сейчас запрещено изменять вид разрешенного использования отдельных земельных участков.
Стоит, наверное, ещё упомянуть о самой процедуре перевода - что лично я бы отнесла к минусам (не так уж всё это просто).
Правилам перевода земельных участков из одной категории в другую в России посвящен Федеральный закон № 172-ФЗ. Также процесс смены статуса земель опирается на нормы Земельного и Гражданского кодексов РФ.
На сегодняшний день садоводческое товарищество может получить новый статус только в случае присоединения к ближайшему населенному пункту — поселку, деревне, городу и т.д.
В первую очередь необходимо обратиться в администрацию муниципалитета. Специалисты помогут определить, возможен ли переход именно вашего СНТ в ИЖС. Как показывает практика, могут и сразу отказать...
Если же шансы на успешный перевод все-таки есть, то можно попробовать это сделать.
И тогда, дальнейшие действия таковы:
1. Общее собрание. Председатель проводит голосование. Если члены СНТ единогласно поддержат идею перевода земель товарищества в населенный пункт, то можно приступать к сбору документов. Не забыв при этом оформить протокол собрания;
2. Сбор и подготовка необходимых документов.
- заявление об изменении категории земель;
- паспорт заявителя;
- доверенность, дающая право подавать заявление от лица членов СНТ;
- выписка из ЕГРН;
- согласие правообладателей земельных участков на перевод земель в ИЖС.
3. Направление заявления в администрацию. После того как все документы будут готовы - идем на повторный приём в администрацию
4. Ожидание решения. Официально, администрация должна дать ответ в течение месяца, но на самом деле процесс может затянуться до 2-х месяцев (и это в лучшем случае). А ещё, может выясниться, что в каких-то документах были допущены ошибки и тогда возвращаемся к пункту 2 и повторяем по порядку процедуры.
Исходя из всего вышесказанного, однозначный вывод сделать невозможно, но порассуждать и высказать своё мнение в комментариях можно и даже нужно! У всех своё мнение и право на его высказывание. Так что милости прошу к обсуждению.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на наш канал, читайте статьи, предлагайте свои темы. Рада любой активности с вашей стороны!