Найти в Дзене
Вышка Родителям

Студенческий рейтинг

Ещё до поступления в НИУ ВШЭ многие абитуриенты наверняка сталкивались с понятием «студенческий рейтинг». Многие поступающие в Вышку ассоциируют рейтинг с системой скидок за обучения. Однако рейтинг в НИУ ВШЭ даёт не только возможность сохранить скидку. Подробнее о том, как устроена рейтинговая система, и на что она влияет — в нашем новом лонгриде.

Что такое рейтинг?

Рейтинг — отсортированный список студентов, демонстрирующий успехи в освоении дисциплин из учебного плана, за определенный период. Все студенты Вышки получают возможность два раза в год «найти свое место» среди других студентов своего курса своей образовательной программы.

Виды рейтингов. Как в них не запутаться?

В Вышке принято различать текущие и кумулятивные рейтинги. Также выделяются рейтинги до пересдач и рейтинг после пересдач.

Текущий рейтинг позволяет сравнить образовательные результаты студентов, полученные ими в течение полугодия (два учебных модуля или один семестр). Он каждый раз новый и в него включаются результаты по дисциплинам последнего полугодия (их, как правило, 5-8). Именно по итогам двух последних текущих рейтингов определяется скидка студента за обучение.

Кумулятивный рейтинг сравнивает учебные достижения студентов в течение всего времени обучения в Вышке. Это накопительный показатель. В кумулятивный рейтинг два раза в год добавляются новые дисциплины к списку тех, которые изучал студент с самого первого курса. Перед выпуском у студентов в кумулятивном рейтинге будут результаты по всем элементам учебного плана: дисциплинам, курсовым работам, проектам и пр. (их у бакалавров не меньше 30, у магистров не меньше 12). В то время как в текущем рейтинге учитываются результаты только по обязательным элементам (факультативы и проекты не учитываются).

Рейтинг до пересдач (текущий и кумулятивный) учитывает оценки студентов так, как они были выставлены во время сессий указанного периода. Для студентов, не явившихся на экзамен, либо получивших неудовлетворительные оценки, учитываются нули за соответствующие элементы учебного плана.

Рейтинг после пересдач рассчитывается с оценками, полученными на пересдачах.

На что влияет место в рейтинге?

Студентам, которые обучаются на платной основе, высокая позиция в рейтинге может принести скидку на оплату обучения. Однако как отмечалось выше, рейтинг влияет не только не стоимость обучения, но и на распределение других студенческих благ.

Место в рейтинге может повлиять на возможность записаться на популярные дисциплины по выбору, майноры, общеуниверситетские факультативы.

При принятии решения о выделении студенту гранта на академическую международную мобильность, рейтинг также может сыграть важную роль.

Подробнее о влиянии рейтинга на скидку

Если студент по сумме двух последних текущих рейтингов входит:

в 15% рейтинга — получает скидку в размере 70%;

в 25% рейтинга — получает скидку в размере 50%;

в 50% рейтинга — то получает скидку в размере 25%.

Однако для получения скидки, студент должен иметь не более двух оценок 4 и/или 5 баллов по десятибалльной шкале. Студент также лишится скидки, если не явится на аттестационные испытания без уважительной причины, получит дисциплинарные взыскания.

В летний период для определения претендентов на скидку используются текущий рейтинг после пересдач 1 полугодия и текущий рейтинг до пересдач 2 полугодия. В осенний период для определения претендентов на скидку используются текущие рейтинги после пересдач 1 и 2 полугодия.

Студентам, у которых рейтинг после осеннего периода пересдач ухудшился, размер установленной им в летний период скидки не изменяется. Если студент после периода осенних пересдач получает основания для скидки, то её предоставляют отдельным приказом.

Как рассчитывается рейтинг?

  • Каждый факультет принимает решение, какие студенты будут друг с другом сравниваться. Возможно сравнение студентов одного курса одной образовательной программы, либо нескольких образовательных программ.
  • Для каждого студента определяется сумма произведений оценок на кредитный вес элемента учебного плана. Например, студент в течение полугодия изучал английский язык (4 кредита), математический анализ (5 кредитов) и историю (3 кредита). Получил по ним такие оценки: 8, 7, 10. Для этого студента рассчитывается показатель: 4*8+5*7+3*10 = 97.
  • Так как у каждого студента Вышки учебный план индивидуальный, то, чем старше курс, тем разнообразнее набор элементов учебного плана у каждого студента. И сумма кредитов, которую студент набрал, может отличаться. Поэтому, для более точного сравнения применяется нормирование рейтинговых сумм на максимальную сумму кредитов среди всех сравниваемых студентов.
  • Весь список нормированных показателей сортируется по убыванию — чем больше показатель у студента, тем меньше его порядковый номер в списке, а значит персональный рейтинг студента лучше.

Если студент в течение полугодия выбрал дисциплин больше, чем требует учебный план образовательной программы (например, взял не три, как предлагали, а четыре или пять вариативных дисциплин), то в текущий рейтинг включаются не все элементы учебного плана. Студент может сам управлять включением избыточных элементов из вариативной части плана. Нужно сообщить в учебный офис своей образовательной программы, какие именно элементы следует учесть в текущем рейтинге.

Когда публикуется рейтинг?

Рейтинговые таблицы готовятся после летней и зимней сессий, а также после периодов пересдач

Рейтинги различных видов доводятся до сведения студентов в течение текущего учебного года не позднее указанных сроков:

  • Текущий рейтинг до пересдач за 1-ое полугодие – 20 января;
  • Текущий рейтинг после пересдач за 1-ое полугодие – 05 марта;
  • Текущий рейтинг до пересдач за 2-ое полугодие – 15 июля;
  • Текущий рейтинг после пересдач за 2-ое полугодие - 25 октября;
  • Кумулятивный рейтинг – 10 марта и 30 октября.