Загородная жизнь в своём доме тем и отличается от жизни в городской квартире, что помимо строения есть еще приусадебный участок, надел земли.
Какого размера он должен быть? Какое количество соток оптимально для семьи?
Всегда ли больше значит лучше?
Дачные участки моего детства были крайне небольшие, в основном три-четыре сотки, реже до шести.
Мои родители получили свой кусочек земли площадью всего лишь в четыре сотки в 1979 году.
На такой небольшой площади они разместили двухэтажный домик с пристроенной кухней и небольшим хозблоком, баню, беседку, огород и две полноценные теплицы.
Позже папа выделил место для парковки автомобиля (через общие с соседями воротами для экономии места), террасу с зоной отдыха и площадку для летней столовой.
Со временем количество грядок уменьшилось, а мест для отдыха и общения прибавилось, и это правильно.
Получается, и на такой небольшой площади поместилось достаточно много функциональных зон. Правда, для любимой картошки есть еще небольшой надел земли за периметром СНТ, и перед участком есть еще окультуренная почва с цветами, кустами и той же картошкой.
Но в целом при грамотной организации пространства на небольшом родительском участке хватило место для всего, что им необходимо для счастливой и комфортной жизни.
Я вижу недостаток в такой площади скорее в слишком близком соседстве с другими участками. По правилам СНТ заборы между участками долгое время были запрещены. Сейчас уже многие то ли наплевали на нормы, то ли договорились с соседями: смотрю, появляются достаточно высокие, но конечно не два метра высотой, глухие заборы.
Родителей такое близкое соседство не напрягает, они привыкли. С кем-то общаются меньше, с кем-то больше, но конфликтов и негатива нет, скорее добрые дружеские отношения.
На нашем с мужем участке примерно те же зоны, как и родителей, несмотря на то, что участок больше на 17 соток. Отличается набор функциональных зон, пожалуй, только наличием полноценного гаража, зоны парковки да количеством лужаек.
Очевидно, что чем больше площадь участка, тем выше затраты на его освоение.
Сразу увеличивается периметр забора, а соответственно и стоимость его возведения.
Многие критикуют наш забор из профилированного листа, но вариант, который мне нравится больше: колонны и фундамент, облицованные натуральным камнем в сочетании с деревом, на наш периметр в почти 200 погонных метров будет стоить ой как дорого.
Такая же ситуация с затратами на дорожки, площадки, газоны, не говоря уже о декоративных посадках.
На большом участке сложнее придумать, где расположить нужные функциональные зоны и как их ограничить. Это как в слишком большой комнате, когда все предметы мебели жмутся по стенам и нет ощущения гармонии и уюта.
Оптимальная площадь участка по всей видимости составляет от 10 до 15 соток земли. На территории такого размера легко размещаются все необходимые постройки и зоны, можно найти место и для гаража, и для бассейна, и для лужайки, нет лишнего пространства, на уход за которым нужно тратить средства и силы.
Но самое главное, сколько бы не было соток, важно уметь быть благодарным за то что, что имеешь, и не переживать, что нет большего.
Всем мира и добра.
А вам хватает тех соток, что есть?
Буду рада, если заглянете в гости на дачу родителей по тегу: #эстетика_сада_дача