Планеты-бродяги, не связанные гравитацией со звёздами, а движущиеся вокруг центра Галактики сами по себе, найдены достаточно давно. Однако, сейчас группе французских астрономов между созвездиями Змееносца и Скорпиона удалось высмотреть нечто весьма необычное: планеты, бродящие по Галактике организованной группой. Причём, внушительной. Скопление может насчитывать от 100 до 3500 тел.
Во-первых, о планетах-изгоях. Теоретически, это могут быть настоящие, обычные планеты, сформировавшиеся на орбитах звёзд, но потом «потерявшиеся». Произойти такое может с очень малой вероятностью и только с мелкими, периферийными телами в случае близкого расхождения с другой звездой. Событии, кстати, не столь уж редком в спиральных рукавах, а в звёздных скоплениях так и вовсе обычном. Но при сближении звёзд, планеты обычно не теряются, а переходят из одной системы в другую.
Более вероятный сценарий появления в галактике лишних планет связан с угасанием звёзд «средневесов», подобных Солнцу. Израсходовав водород, такая звезда превращается в красный гигант и частично рассеивается после гелиевой вспышки. Образующийся в результате белый карлик имеет вдвое меньшую массу, и планеты (кроме ближайших, сгорающих в фотосфере звезды ещё на стадии гиганта) могут покинуть его.
Но и второй вариант не объясняет наблюдаемой картины. Да и не должен объяснять, ибо тела населяющие ассоциацию Верхнего Скорпиона могут быть названы «планетами» лишь за неимением лучшего, общепринятого определения. На самом деле, это планетоподобные объекты. Как бы, звёзды, но по массе находящиеся ниже предела на уровне 13 масс Юпитера, позволяющего причислить их к бурым карликом. В телах такого калибра термоядерные реакции не могут протекать даже в предельно облегчённом «буром» варианте, что делает их практически во всём подобным обычным газовым гигантам. «Звёздным» в планетоподобных объектах является только механизм формирования. Они образуются не из диска остаточного материала, окружающего молодую звезду, а сами по себе — из таких же, как и звёзды, газопылевых облаков. Только маленьких.
И насколько маленьких, кстати, хороший вопрос. То есть, хотя теория и предсказывает, что самостоятельный коллапс облачка массой меньше 1-3 «юпитеров» маловероятен, где на самом деле пролегает нижняя граница массы квазипланет, не очень понятно.
Планетоподобные объекты — не редкость. Весьма значительная часть найденных на данный момент экзопланет в действительности принадлежит к этому классу тел. Узнать не настоящую планету в системе можно по неправильному поведению. Распределение по орбитам и массы обычных, образовавшихся из диска, планет подчиняется, хоть и не строгим, но, всё-таки, ясным закономерностям. Квазипланетам же закон не писан. Они часто бывают слишком велики для своей звезды (с которой, на самом деле, образуют кратную систему), располагаться слишком близко, или слишком далеко, или же на очень вытянутой орбите.
...То есть, до сих пор квазипланеты наблюдались преимущественно в составе звёздных систем, и очень редко, — буквально, в единичных случаях, — отдельно. Почему? Потому что они не располагают собственными источниками энергии и, если и излучают, то лишь тепло, выделяющееся благодаря гравитационному сжатию, и не ярче, чем Юпитер. Даже слабее, так как им нечего отражать. В системах они могут быть найдены, так же как и настоящие планеты, косвенными методами. Например, при прохождении по диску звезды. Просто же в космосе планеты-бродяги практически невидимы.
Откуда же тогда взялась толпа в ассоциации Верхнего Скорпиона? Есть подозрение, что там планет-изгоев не больше, чем в любом другом месте. Но данная ассоциация — это туча звёзд, в отличие от скопления не связанных гравитационно, но образовавшихся из одной, обширной газопылевой туманности. И это — молодая ассоциация. Звездообразование в ней уже завершилось, — облака газа и пыли или вошли в состав светил, или были нагреты их излучением и рассеялись. Но произошло это недавно. Тела, слишком лёгкие, чтобы в них разгорелись термоядерные реакции, тем не менее, продолжают ещё сжиматься и остаются достаточно горячими. Что и позволило их заметить.
То есть, одиночных газовых гигантов в космосе — много. Скорее всего, больше чем звёзд, даже если включать в их число коричневые карлики. И такие тела даже сами по себе потенциально обладают жизнепригодностью. По крайней мере, пока обладают. Ибо если уж рассматривается возможность жизни в атмосфере Юпитера, то и атмосферы бродяг ничем не хуже. Кроме того, «недозвёзды» могут и даже должны обладать спутниками, условия на которых хотя и подразумевают полное отсутствие света, но, опять-таки, не хуже, чем на лунах Юпитера и Сатурна.