Из читательских комментариев:
"Каждый решает для себя какой будет размер дома... но зачем обманывать, что этот трехэтажный дом - 100 метров квадратных?"
"У вас красивый загородный дом с замечательным садом! Просто перестаньте называть его дачей".
Я привыкла называть вещи своими именами.
И если это садовый дом, нежилое помещение, то я и называю его дачей. Что не мешает мне жить в нем и радоваться с апреля по ноябрь.
Фотография - это большая иллюзия.
На фотографиях вещи очень часто выглядят как "оптический обман зрения".
Взять, к примеру, мой дачный домик - вот вам вид на дом из сада и вид на дом с улицы, со стороны проезда.
Дом, снятый с нижней точки обзора выглядит впечатляюще. Но на самом деле это - буквально кукольный домик.
Когда стройка еще только началась, мама, глядя на кладку из шлакоблока, все недоумевала: ну, мало же места!
Я ей на это ответила, что к тому моменту, как все будет готово, моя дочь-помощница уже выпорхнет, а мне лишние полы намывать не улыбается.
Мама вспомнила свой четырехкомнатный дом, в котором пришлось пожить одной, закрыв за ненадобностью несколько пустующих комнат, и согласилась:
-На старость - за глаза!
Сейчас я справляюсь с субботней уборкой дома с мытьем полов на 102 квадратных метрах примерно за 2,5 часа. Руками, как бабушка учила, пугая мужем-пьяницей из-за непротертых плинтусов и пролитой незамеченной воды, швабра - только под кроватью. И понимаю - пусть грядущая мансарда как можно дольше остается чердаком-складом временно ненужных вещей.
Тем, кто до сих пор не верит, что дом совсем небольшой и что это действительно всего лишь дача, предлагаю взглянуть на его техплан. Там все официально написано, с циферками. И - никакого мифического третьего этажа.
Почему же многим грезится третий этаж?
Муж сказал - давай повесим на чердаке самые дешманские шторы, чтобы вид был не удручающий. Я так и сделала, и это создало полную иллюзию жилого помещения.
Кадастровые инженеры тоже ломились "на третий этаж", чтобы его измерить. Но заглянули сквозь люк со стремянки, посмотрели на кипы с каменной ватой, на старую детскую кроватку, на трехколёсный велосипед и - не полезли. Чердак.
Зато пришлось отгонять их от лестницы. В подлестничном пространстве у мужа кладовочка с инструментами. А дверь хоть и самодельная, но по всем параметрам обычная. И они хотели измерить эту кладовку и посчитать ее как отдельное помещение.
Однако моя демонстрация, что туда при всем желании не влезет даже раскладушка Гарри Поттера и что мы даже туалет отказались делать в каморке под лестницей из-за нехватки места, убедили инженеров: это шкаф, просто шкаф с входной дверью. Так они и зарисовали.
Вы спросите меня - как я себя чувствую с такими низенькими потолками? Уютненько. Как в коробочке. Что для меня как для старого интроверта - абсолютная норма, ибо я тот еще хоббит домашний.
Простора у меня достаточно, если выйдешь на веранду. А на крыльце - так и вовсе просторно.
Да и вообще - это же не дворец, это же дача! Откуда там трехметровые потолки?
А вы за сколько минут полы можете у себя помыть?
Поволжье, Тольятти