В результате Второй мировой войны соотношение сил на международной арене значительно изменилось. Последовавшая за ней Холодная война создала благоприятные условия для роста национального сознания народов колоний и активного развития антиколониального движения.
Результатом борьбы колоний за независимость стало принятие Генеральной Ассамблеей ООН «Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам» в 1960 году. Согласно принятому международному акту, бывшие колониальные державы были лишены возможности использования методов прямого административного управления своими бывшими колониями.
После обретения независимости и формального суверенитета некоторые лидеры освободившихся территорий стали утверждать, что никакого освобождения на самом деле не произошло, а их страны подвергнуты новой форме колониализма. Так появился термин «неоколониализм», под которым понимается политика неравноправных отношений между западными державами и их бывшими колониями, направленная на сохранение эксплуатации и зависимости народов этих стран.
Экономические, политические и культурные связи, которые складывались на протяжении столетий, препятствовали обретению фактического суверенитета бывшими зависимыми территориями. Проводимая метрополиями политика по отношению к своим колониям всегда была направлена на консервацию их отсталости и всевозможной экономической эксплуатации, что непосредственно сказалось на уровне их экономического развития.
Включение освободившихся стран в складывающие мирохозяйственные связи обезличило механизм формирования неравноправных отношений на глобальном уровне, но не решило проблему огромного разрыва в уровнях социально-экономического развития.
Политика по отношению к своим бывшим колониям изменилась – от прямого противодействия развитию бывших колоний и стремления законсервировать их отсталость – к частичному признанию необходимости принятия мер направленных на модернизацию новых государств.
Предоставление бывшим колониям помощи на эти цели в виде кредитов и субсидий, навязывание неравноправных соглашений, обусловили возможность контролировать развитие этих государств иными, экономическими методами.
Ввиду отсутствия современных отраслей промышленности, тенденция сохранения бывших зависимых территорий в качестве аграрно-сырьевых придатков, сохранялась. Кроме этого, под эгидой оказания помощи в проведении индустриализации, произошло усиление тенденции превращения их в придатки производственные. Многие развитые страны в тот период перевели в развивающиеся некоторые из отраслей промышленности. Однако в основном они представляли собой производства трудоёмкие, с низкой производительностью труда, малой способностью к накоплению и загрязняющие окружающую среду. Использование дешёвой рабочей силы и близость к источникам сырья позволило сократить издержки производства и принесло дополнительные выгоды иностранным владельцам.
Кроме того бывшие колонии играли роль новых рынков для сбыта производимых высокопроизводительных отраслей промышленности развитых стран, построенных на базе новейших научно-технических достижений. Таким образом помощь в модернизации фактически носила условный характер и была направлена на воспроизведение их зависимости в новых формах. Уровень разрыва в экономическом развитии между странами развитыми и развивающимися не уменьшился, а большинство бывших колоний до сегодняшнего для остаются аграрными странами, основной статьёй экспорта которых является сырьё.
Не пропускайте новые публикации, подписывайтесь на канал