Найти в Дзене
Истории Чумового Доктора

История о том, как врачи всей больницей девушку спасали в Новый год

Случилась эта странная история в новогоднюю ночь. Понимаю, конечно, что новогодняя тема уже изжила себя. И даже надоела многим. Но, в последние дни праздничного месяца, все же очень хочется мне рассказать вам ее. Хотя ничего веселого и праздничного там, наверное нет. А может - я ошибаюсь.

Случилась она уже давненько – в начале 2000-х годов.

Начинал я тогда работать в своем маленьком уральском городке, куда вернулся после учебы и жизни в областном центре, - на станцию скорой помощи.

Лично сам тогда вызвался работать в новогоднюю ночь, с 31-го на 1-е.

Было интересно встретить Новый год где-то в другом месте, помимо семьи.

Так получалось всегда, что все встречи этого праздника, во все годы, у меня происходили строго в семье с родителями. Не знаю, - почему так. Никто вроде и не заставлял. Не представлял даже, что такое великое действо можно отмечать где-то в другом месте. Ведь все так активно готовились к этому дню:

Папа ёлку из леса специально принес, - наряжали все вместе. Мама кучу всего готовила – салаты, горячее, холодное, закуски разные… Очень много всегда получалось. Помните ту сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». – Икра черная, икра красная, икра заморская – баклажанная. Вот такой стол у нас всегда был.

Да и сейчас так готовит. Родители - живы-здоровы, слава богу.

Всю следующую неделю, всей семьей, это все приходилось доедать.

Но это - и не плохо, с одной стороны. Когда еще такое будет, что у тебя на завтрак – холодец с бутербродами из шпрот, помидоров, и зелени. На обед – салат оливье. На ужин – беляши, пирог с рыбой. А между основными приемами пищи – ягодные морсы из трехлитровых банок, заготовленные еще осенью. Потому что, - извините – банки уже вскрыты. Нужно все употребить, а то испортятся.

Надо ли отмечать тот факт, что с такой диетой сам становишься такой же формой, как эта самая банка, только большого размера.

Наверное, не зря придумали крещенские купания делать сразу после праздников. А может, - Новый год придумали отмечать - до крещенских купаний в аккурат? Чтобы люди сильно не мерзли из-за массивной жировой прослойки, наработанной за 10 дней активного поглощения праздничных яств.

И вот, пожертвовав одним днем этих самых гастрономических удовольствий, вышел я на сутки, 31го декабря. Тешила мысль, что дежурство рано или поздно все равно закончится. И семья, и мамины вкусности никуда не денутся от меня.

Смена до самого вечера проходила более-менее спокойно. Все готовились к празднику, и гражданам особых дел до скорой помощи не было.

На станции тоже, с коллегами, организовали небольшой стол с символичными закусками. В основном - фрукты, и наскоро приготовленные салаты.

В 12 ночи собрались все у стола, - никто на вызовах не был. Чокнулись кружками с чаем, посидели, поедая приготовленные нами же салаты, заправленные дешевой колбасой.

Где-то с 0.30. посыпались вызовы.

Естественно – травмы, в результате падений, драк, использований пиротехник, и др.

Перепившие. Переевшие (обострения язв, холециститов, и т.д.). Передозированные (ну а что, - нарики тоже Новый год отмечают). В общем – пере, пере, пере…

Учитывая, что у нас все работали по одному, уже через несколько часов такой активной работы, - у всех была «пере». Перегрузка нервной и физической деятельности.

Особенно женщинам было тяжело, чего уж говорить про молодых девочек-фельдшеров. Попадая на вызов в пьяную компанию легко можно было попрощаться со своим здоровьем, и даже жизнью. Ведь тогда не было никаких камер на улицах и в подъездах. Сотовых телефонов, с которого можно было позвонить, в случае опасности, или снять на видео доказательство посягательства на твою жизнь. Даже водитель не смог бы ничем помочь, хотя бы потому, что он - на улице в машине сидит, и ничего не видит, а ты – в квартире.

Но, в ту ночь, сразу скажу, - никто из докторов не пострадал. Разве что, истощены были все во всех смыслах.

Я тоже, «истощившись» уже через несколько часов такой интенсивной работы, поехал на очередной вызов, который дали примерно в 4 утра.

Общежитие – пятиэтажка. В комнате, на пятом этаже, молодая компания гуляла. Девушка, сидящая за столом, потеряла сознание. Испугавшись, все начали ее приводить в чувство, используя разные средства. Хлестания по щекам, обрызгивания водой, нашатырка под нос... Но, - ничего не помогало. В результате, к моему приезду она лежала на диване с исцарапанными щеками (пьяные подруги задевали своими длинными ногтями, когда хлопали ее по щеке), и всю мокрую, с ног до головы (это уже мужчины слишком обильно брызгали на нее водой). В какой-то момент один из друзей налил в пустую вазу воды, и просто вылил на нее. Но в сознание это так и не помогло ее привести.

- Во, врач приехал! – громко провозгласил чей-то пьяный голос, когда я зашел в открытую дверь комнаты.

- Че с ней? Че с ней?... – посыпались вопросы, хотя я еще не видел виновницу торжества.

- Проводите к пострадавшему-то! – уточняю я эту небольшую формальность.

- Да! Да!... Девки, ну-ка, отойдите уже от нее, хватит по щекам бить! – приказал мужчина, лет под 50, вероятно хозяин комнаты.

Остальным, в этой компании, было лет по 20 с небольшим, как и мне на тот момент. Но, тем не менее, ко мне все отнеслись с почтением. Никто не кричал, - «А че доктор молодой-то такой приехал?! Он же ж неопытный!!».

Надо сказать, в те годы у фельдшера скорой помощи ничего в руках не было. В плане – инструментов для скорой диагностики. В нашем городке, по крайней мере, - точно. Единственное, что я мог сделать – измерить температуру ртутным градусником. Ну, и давление, конечно же, измерить. Легкие послушать. Давление и дыхание, кстати говоря, были в норме.

- Может, напилась сильно просто? – пытаюсь логически заключить я.

- Да не, она вообще не пьет! – с некоторой обидой в голосе говорит этот 50-летний мужик.

- А вы – отец ее будете?

- Я? Не, не, - что вы? Я муж ее! – с гордостью отвечает.

Странно, - подумалось мне тогда. Девочка - молодая, красивая (даже несмотря на свой вид). А дядька этот – не Шон Коннери ни разу. Скорее – Олег Монгол – нынешняя звезда интернета. И по внешности такой же. Владелец комнаты в старенькой общаге. Отнюдь не особняка загородного... Ну, - любовь зла, как говорится. Чем-то привлек, наверное.

- Везти ее в приемное отделение надо. - говорю я. - Там смотреть. Сахар крови, кардиограмму снять, и прочую всякую… Невролог посмотрит, хирург, и так далее. Не знаю, - что с ней, честно скажу.

- Ну, все окейна, - без проблем. – говорит муж, пытаясь поднять ее обмякшее тело.

- На носилках унесем, положите обратно ее – говорю ему. – Кто нибудь, - спуститесь вниз, у водителя носилки попросите, мягкие.

Вот этого-то добра у нас было – разнообразие. И мягкие, и жесткие, и складные носилки. А вот элементарного кардиографа переносного – не было.

- Да я сам ее! – геройски произнес муж.

И прямо в тапках, и с девушкой в руках, пошлепал к выходу. Но до машины он так и не дошлёпал. Уже между 4 и 3 этажами сел на пол, вместе с ней в руках, оперевшись об стену, и тяжело дыша. Если бы не содержимое в его руках, то он был бы похож на марафонца, который добежал таки до финиша, но последним.

- Я сейчас… Я сейчас… - словно раненный солдат, зашептал он.

- Сиди уж, охраняй. – говорю ему, и побежал вниз за носилками.

С помощью нескольких молодых людей из той компании, миссия с транспортировкой девушки в машину, была наконец завершена в надлежащем виде.

- Справишься там один с ней? Ехать надо с тобой? – спросил у мужика один из парней.

- Да не, - справлюсь. – идите, празднуйте там дальше, только давайте негромко только.

На том и поехали.

Занесли мы ее в приемник на тех же носилках. Капала, поставленная мною, капельница на ее руке. Дежурные врачи уже были внизу, поскольку их заранее предупредили, что везут больного в неясной коме.

Сразу измерили сахар, кардиограмму, прочие анализы. Всё было в норме.

- А она точно ничего «такого» не употребляла? – строго спросил дежурный врач приемника.

- Да точно – ничего! – чуть не перекрестился муж. – Не пьет, не курит даже! Не то, что употребляет там «чего-то» еще…

- Я ничего такого не вижу у нее. – заключил невролог. - Рефлексы все сохранены, на «болевые» реагирует. Зрачки тоже реагируют. Симптомы все в норме.

Хирург, прощупав ее с ног до головы, тоже ничего не обнаружил, но на всякий случай сделал рентген. Который опять же показал, что все в норме.

Обычно, в таких случаях, - больной госпитализируется в реанимацию.

Последнее пристанище, так сказать, когда пациент непонятный, и без сознания.

Медсестра позвонила по номеру, по которому она реже всего звонит в реанимационное отделение. Через пять минут спустился доктор-реаниматолог с медсестрой с чемоданчиком.

- Ну что тут у вас? – устало вздохнул он.

Истощиться он тоже уже успел, так как за несколько часов новогодней ночи почти все койки в отделении были уже заняты.

- Да вот… "Пациент скорее жив, чем мертв". – процитировал фразу из фильма про Буратино дежурный приемника.

Расспросив у всех анамнез, посмотрев анализы, и осмотрев пациентку, доктор молча достал из чемоданчика флакон с нашатырем.

- Бесполезно. – говорю я. – Не реагирует.

Доктор поднес ватку с нашатыркой к ее носу.

- Не реагирует говоришь? А почему тогда дыхание задерживает?

Да, действительно. Только сейчас стало заметно, что она задерживает дыхание, и старается еле заметно повернуть голову подальше от раздражителя.

- Так! Просыпайся, красавица! А то в нос тебе нашатырку всю вылью! Со мной эти номера не проходят!

И тут, как по волшебству, спящая царевна открыла наконец свои глазки, и сделав обиженное лицо, и поджав губки, отвернула голову к стене.

- Так ты че, коза драная, - спектакль тут нам разыгрываешь??!! – это прокричал уже не доктор, а ее законный муж.

- А че ты орешь-то на меня??!! – услышали мы наконец ее звонкий, почти подростковый, голос. – Муж, блин! Никакой он мне не муж, вообще-то. Живем просто вместе. – частично обращаясь и к нам, пожаловалась «жена».

- Ну, вы тут сами тогда разберетесь, да? – реаниматолог с медсестрой поспешили удалиться в свое отделение.

Его примеру последовали и остальные. В том числе и я. Представление закончилось. Я бы даже назвал это «светопредставление».

Позже выяснилось (со слов медсестры приемника), что этот спектакль был устроен специально для ее «мужа», который как-то недвусмысленно общался с ее подругами, пока они сидели в комнате с компанией. Устав терпеть сие безобразие, та решила сымитировать обморок.

Почему так долго она играла эту роль, - история умалчивает. Трудно сказать, что в голове у женщины, которая испытывает ревность. Наверное, и до реанимации добралась, если бы не бдительность доктора.

В конце–концов, после криков и оров на всё приемное отделение, их вежливо попросили вызвать такси, и продолжить разборки дома. К машине такси они уже шли, нежно обнявшись, и целуясь. Муж нес ее на руках, шлепая тапками и тяжело дыша. Ведь на ней-то обуви не было.

Я, после смены тоже, неровной походкой шел на автобусную остановку, падая с ног от усталости. Смена - в целом была очень тяжелая. Не только по причине этого странного вызова.

Сил придавала мысль, что я скоро окажусь дома, и попробую наконец-то маминых праздничных приготовлений. Но - не сразу. Поспать надо. Поспать…

Всех с прошедшими праздниками, друзья.

-------------------

Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать подобные медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, но их могут видеть ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про ваши лайки 😉👍.

P. S. Буду бесконечно благодарен за вашу помощь в реабилитации моему сыну (Аутизм). Если вы хотите помочь, можете сделать любой перевод сбер:
5469 1600 2160 4017 (папа Эдуард).

Или:

-2