Найти тему
Дестрой

Заброшенный из за аварии в 1996 г. мёртвый посёлок-призрак Коппи в Дальневосточной тайге

Сегодня мы расскажем про посёлок-призрак с названием Коппи, брошенный людьми посреди Дальневосточной тайги из за произошедшей зимой 1996 г. аварии на поселковой котельной, которая поставила крест на жизни этого посёлка.

-2

В позапрошлом году мы уже писали статью о этих местах с летними снимками, а в этот раз мы снова побывали здесь уже зимой и хотим поделиться нашим новым походом с вами.

-3

История посёлка берёт своё начало с первой половины 1980-х гг. в тайге у устья реки Коппи располагался вахтовый лагерь Коппинского Лесопромышленного Комбината.

-4

Постоянно возить рабочих за несколько десятков километров от города Советская Гавань в тайгу было накладно и для размещения рабочих поближе к местам добычи древесины было решено построить жильё.

-5
-6

Так в 1984 г. здесь появились первые деревянные дома.

-7
-8

Поток прибывающих рабочих увеличивался и в 1986 г. на рабочем участке с названием Лесное, уже прямо у комбината выше по течению развернулось строительство полноценного посёлка с капитальными блочными, панельными и кирпичными домами.

-9

Новый посёлок, построенный при лесоперерабатывающем комбинате, состоял из четырёх небольших улиц с названиями Нагорная, Речная, Первостроителей и Строителей, а также одного переулка с названием Школьный.

-10

На них были построены двух и трёхэтажные дома, школа, детский сад, больница, свой Дом Культуры, котельная и прочие постройки инфраструктуры.

-11

Нехватки в рабочих руках не было, т.к. сюда постоянно тянулись новые рабочие с семьями и в пик своего развития в этом таёжном населённом пункте проживало 400 человек.

-12

Даже после распада Советского Союза рассматривались новые планы по развитию посёлка.

-13

Тогда здесь собирались сделать совместное крупное лесозаготовительное предприятие с американской компанией "Weyerhaeuser", которое должно было создать рабочие места для привлечения новых рабочих кадров.

-14

Но этим планам уже было не суждено воплотиться в жизнь и наступил 1996-й г., который поставил крест не только на дельнейшем развитии посёлка, но и на его существовании в целом.

-15

Дело в том, что местная котельная работала на солярке, хотя казалось бы находилась в тайге при крупном лесопромышленном предприятии.

Тогда у предприятия дела шли уже не так хорошо и завоз топлива для котельной осуществить вовремя не успели, а в сильный снегопад дорогу к посёлку замело. Расчистить её так и не успели, когда на котельной закончился запас топлива.

-16

После остановки котлов вся система отопления поселковых домов замёрзла, генераторы и насосы также были испорчены и произошла самая настоящая локальная техногенная катастрофа.

-17

В итоге отрезанный в зимней тайге посёлок остался не только отопления и водоснабжения, но и электроснабжения.

-18

Чтобы согревать жильё и готовить еду жители устанавливали в квартирах печи-буржуйки, а на восстановление котельной и коммуникация, ранее обеспечивавших жизнеобеспечение посёлка, у комбината средств уже не было.

-19

Детский сад и школа закрылись, те кто мог покидали посёлок и перебирались в город, но новое жильё людям стоящим в очереди на квартиры не выдавалось.

-20

Постепенно посёлок опустел, комбинат закрылся и во время очередного приезда комиссии этот вымерший населённый пункт был закрыт.

-21

Но в нескольких небольших деревянных домах у посёлка всё ещё теплится жизнь и здесь проживает несколько человек.

-22

Некоторые дома теперь стали по сути дачами и на них видимо приезжают лишь летом.

-23
-24
-25
-26

А где-то жизнь есть и зимой.

-27

Вот такая печальная история у этого места.

-28

А на этом всё.

-29

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.