Найти тему
Катя Г.

Космос. Часть первая. Меркурий.

Пришло понимание, что я абсолютно забила на интересы, которые у меня были в детстве. Помнится, любила древний Египет и космос. Если в первом случае на тот момент можно было получить немалое количество знаний (привет, школьная библиотека и история 5 класса), то во втором случае как-то не срослось с добычей информации. Астрономии у нас практически не было. Практически - потому что урок выглядел как урок музыки - мы показывали свои творческие навыки, только посредством рисования планет и прочих космических приблуд. Я рисовала летающие тарелки и луну с космонавтами. Планеты, в свою очередь, мы почему-то изучали на уроках географии. Ну да ладно, докапываться до учебного плана не буду, не знаю об этом абсолютно ничего.

И вот сидя на работе ( где же еще думать о насущном, как не на работе?!) я поняла, что опять хочу почитать про древнеегипетские пытки или рассмотреть карту планет, но в уже лучшем качестве, чем раньше в какой-то из книг.

В интернете, конечно, сейчас масса информации. Но в ней можно и запутаться нехило. В одной статье пишут одно, в другой - другое. Где правда? Ну, на первых этапах сложно понять. Попробую разобраться.

Решила начать с планет. Да-да, Меркурий - первая и самая маленькая планета нашей солнечной системы. С нее и начну.

https://fb.ru/article/426440/merkuriy-v-vodolee-vzaimodeystvie-planet-ih-vliyanie-na-sudbu-i-harakter-cheloveka
https://fb.ru/article/426440/merkuriy-v-vodolee-vzaimodeystvie-planet-ih-vliyanie-na-sudbu-i-harakter-cheloveka

Когда в школе начали изучать римскую мифологию, я практически впала в ступор. Как?! Неужели уже в Древнем Риме смотрели на звезды? Какая развитая цивилизация. Даже богов в честь планет называли. Говорю же, любила космос, про него читать начала раньше, чем начала изучать Древний Рим. В итоге, немного разочаровалась - какой неразвитый народ. Не могли придумать телескоп и назвать сначала планету, потом бога? Но потом попривыкла... На самом деле, Меркурий назван в честь римского бога торговли. Казалось бы, при чем тут торговля и планета? Потому что бог Меркурий был самым быстрым. А, как мы знаем, Меркурий-планета - самая быстрая планета в нашей системе. Его скорость составляет 56,5 км/с, примерно, конечно. Год на Меркурии проходит за 88 дней. Т.е. пока мы 365 дней ждем 31 декабря и придумываем салаты, меркуряне (если бы такие были) встретили бы новый год к тому моменту уже четыре раза. Если вдруг возник вопрос, почему именно в честь римского бога была названа планета, а не греческого, например, то ответ прост - когда европейская наука Средневековья решила заняться изучением космоса и не только, они ориентировались на достижения римлян. А раз римляне все умели и могли, то и увековечить их веру и познание решили во многих сферах. Ну, а дальше пошло-поехало.

Если Меркурий самый быстрый, то он, значит самый близкий к Солнцу ( были бы людьми, стал бы ассистентом). Если самый близкий - самый горячий. Температура по разным гипотезам колеблется от -165 до +450 градусов. Что подтверждает даже без полетов на Меркурий, что жизни там быть не может. Но тем не менее, все же нашли залежи льда даже при такой температуре. Если честно, сразу вспомнились ледяные великаны из скандинавской мифологии. Они настолько ледяные, что даже там им кажется вполне себе приемлемое жилое место. Особенно ночью. Возможно, когда-то это даже перестанет быть мифом. Есть еще предположения, как при такой жаре в кратерах мог сохраниться лед?...

https://tvoimaster.net/index.php?route=blog/article&article_id=173
https://tvoimaster.net/index.php?route=blog/article&article_id=173

По мере изучения поверхности планеты, ученые поняли, что плотность Меркурия меньше, чем у Земли, но больше, чем у остальных планет. Т.е., высадись там астронавты, могли даже окрестности осмотреть.

По сравнению с пятью слоями атмосферы Земли, у Меркурия она совершенно другая. Ранее предполагали, что ее нет совсем, но все же решили, что есть. В ней очень много разных космических источников - частицы солнечного ветра, вулканическая дегазация, другие радиоактивные элементы. Химический состав сложно определить, сами понимаете, неблизкий объект.

Ни колец, ни спутника у Меркурия нет. Он самодостаточен.

Если вы захотите увидеть Меркурий с Земли в телескоп, то придется немного потрудиться. Из-за скорости во вращении он не всегда будет вам виден на том месте, где должен быть - он может прятаться за Солнце. Но если быть терпеливым, то будет счастье.

Дальше продолжу свой личный challenge. Мое "покорение" космоса возобновлено.

Наука
7 млн интересуются