1. Вроде бы FIFA The BEST становится весомой альтернативой «Золотому мячу», «врученному Месси несправедливо» (на самом деле несправедливости быть не может, так как голосуют сами игроки/тренеры/журналисты).
Но по результатам мы видим, что Месси и Лева были и тут крайне близки, всего 4 балла разницы – это упоминание нескольких человек. Что еще раз подтверждает – ничего удивительного в «Золотом мяче» Месси нет. Просто из-за немного другой системы подсчета и другом наборе голосовавших может образоваться минимальное преимущество в пользу одного или другого.
Тем не менее, FIFA The BEST ни на метр не приблизилась к авторитетности «ЗМ», это по-прежнему награда №2. Да, «Золотой мяч» вроде бы вручили несправедливо, но сколько же шума было вокруг этого, не потухало пару недель. А вручение FIFA The BEST завтра забудут.
2. И вторая мысль. Пишут какой молодец Роналду, что поставил в свою тройку Леву, и какой лицемер Месси, что не упомянул Роберта. Но подобные награды для Месси и Рона – это борьба друг с другом, а не с Левандовским. И голосуют они именно так, чтобы либо быть выше друг друга, либо чтобы награда не досталась оппоненту. Роналду понимал, что он не фаворит, поэтому и хотел помочь Роберту обогнать Лео и отдал ему 5 баллов, а Месси – 0. Разница в 5 баллов (даже учитывая, что при итоговом подсчете баллы всех четырех групп голосовавших учитываются в пропорции по 25%) означает, что голос Криша – это лишние 1,25 балла Роберту, а он обогнал Лео всего на 4 итоговых балла!
То есть, от голоса Роналду вполне мог зависеть исход. Точно так же и Месси мог своим голосом в пользу Роберта себя лишить награды. Всё. Не зря же в прошлые годы Рон не упоминал прямых конкурентов (тем более на первом месте).
А Лева молодец, что назвал обоих. Но у него немного другая игра, он не участвует в борьбе альфа-самцов за величие всех времен. Леве респект. Но ничего зазорного в выборе Месси и Роналду нет, они стремятся быть лучше конкурента в истории, и если бы они не были такими дерзкими и ненасытными – давно превратились бы в Азара или Роналдиньо и пошли наслаждаться жизнью и респектом окружающих, в том числе в их «справедливости».