Дети не умеют оценивать социальный статус своей семьи. Как понять, хватит ли семейного дохода на новые игрушки каждый день или нет, если у ребенка нет понимая цены денег? Но когда ваши сын или дочь оказываются в обществе (детский сад, кружок, школа), они начинают замечать различия. И вот ваш ребенок просит игрушку/телефон как у всех. Что делать и как объяснить ребенку, что все хотелки нужно планировать заранее.
Я расскажу вам, как объяснить ребенку, почему у вас нет денег.
Сколько стоят деньги
Ребенку будет проще объяснить какую-то финансовую тему, если у него уже будет представление о деньгах и их ценности. Есть разные техники и приемы, которые помогают учить детей ценить деньги.
Семейный бюджет
Расскажите детям, на что вы тратите деньги: оплата квитанций и кредитов, покупка продуктов и бытовой химии. Важно, чтобы ребенок понял, что вещи дома появляются не сами собой. Предложите ему следить за какой-то частью бытовых вещей. Например, его ответственностью будет проверять запас его любимых снэков или сока. Вместе подсчитайте, сколько вы тратите и на сколько хватает этих продуктов. Это полезно не только для понимания финансов, это ещё и подготовка ко взрослой жизни. Чтобы съехав от родителей он/она не удивлялись, почему стиральный порошок и губки сами не появляются в шкафах.
Объясняйте свои покупки
Когда вы вместе в магазине объясните, почему вы выбрали именно этот товар. Например, как вы выбрали колбасу: обсудите цену, качество и целесообразность покупки.
Карманные деньги
Регулярно выдавайте ребенку #карманные деньги. Это может быть небольшая сумма, важно, чтобы дети получали их регулярно и в одно и то же время.
Также можно выдавать «зарплату» ребенку за сделанные дома дела или уроки. Так ребенок сможет понять, что деньги не появляются просто так.
Для себя же заведите правило: не залезать в накопления дочери или сына. Ребенок должен чувствовать, что это исключительно его деньги и он может строить планы на них.
«Почему у Даши есть, а у меня — нет?»
Такой вопрос может задать вам ваш ребенок. Или обидеться на вас, потому что вы не смогли ему что-то купить. В такие моменты важно объяснить, почему вы поступили именно так.
Не стоит говорить: «Не куплю, потому что не куплю!», «Куплю в следующий раз», «Тебе эта вещь не нужна». Ребенку покажется, что родители его не любят и не уважают его желания.
Попробуйте объяснить, что сейчас у семьи нет денег на эту игрушку или технику. При этом не придумывайте несуществующих причин отсутствия денег. Расскажите, что деньги нужны на другие важные для всей семьи проекты (ремонт/лечение) или их просто недостаточно из-за невысокой зарплаты.
Вы можете предложить дочери или сыну накопить на желаемую вещь. Составьте вместе финансовый план на хотелки и игрушки, пусть ребенок оценит, сколько ему нужно будет копить на игрушку. Тогда у них будет мотивация для изучения мира денег.
Не спорю, малыш может также обидеться на вас. Но вы были с ним честны. А если вы параллельно будете прививать ему финансовую грамотность, со временем ребенок поймет ценность денег и вещей.
Помните, что ребенок ещё только учится жизни и может что-то не понимать. Ваша задача как родителя объяснить ему эти вопросы и помочь в них разобраться. Не бойтесь разговаривать на эти темы со своим ребенком.
А вы выдаете карманные деньги своему ребенку?
Подписывайтесь на мой канал, я всегда рада новым читателям.