Незаменимый минерал человеческого организма – магний, играет одну из приоритетных ролей. Его высокое содержание размещено в костной ткани, при этом он оказывает влияние на нервную систему. Можно ли утверждать, что нервные срывы происходят при критичном уровне магния в организме? Или говорить о том, что магний проходит самостоятельный синтез? Более подробно все мифы и реальность.
Мифы:
- Магний синтезируется в организме человека. Это совершенно не соответствует действительности. Ведь данный элемент попадает в организм с пищей, солью, водой, биологические добавки. Максимальное содержание магния в орехах, бобовых, шпинате, бананах, отрубях и других продуктах.
- Большое количество магний находится в крови человека. И вновь заблуждение. Более 60 % магния находится в костных тканях и только лишь 1% - в крови.
- Оральная контрацепция не влияет на показатели магния в организме человека. К сожалению, это неправда. Исследования показали, что большинство женщин, использующих такой вид защиты, сталкиваются со снижением магния уже через несколько месяцев применения.
Реальность:
- Стресс и магний имеют прямую взаимосвязь. При стрессе вымывается практически суточная доза магния. В то же время нехватка минерала провоцирует понижение адаптации организма к внешней среде. Человек теряет стрессоустойчивость.
- Дефицит магния провоцирует эффект хронической усталости. Потеря энергии может быть губительной для организма. И правда, магний отвечает за энергообмен. Постепенно вялость, апатия превращаются в более хронические и сложные формы, поэтому важно не допускать понижение уровня минерала.
- Магний особенно важен беременным. Это вновь правда, в период беременности недопустим дефицит минерала. Он участвует в формировании нервной системы малыша, поэтому увеличение дозы магния является обязательным. Кроме того, он влияет на позитивную атмосферу для самой будущей мамы.
- Нервные срывы возможны при низком показателе минерала в организме. Учитывая масштабное воздействие магния на нервную систему человека, конечно это правда. Магний способствует проведению нервного импульса. Дефицит может привести к потере сосредоточенности в важных вопросах, к излишней тревоге, нарушению сна.
Есть противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Для лиц старше 18 лет.