Найти тему
Ленинградский зоопарк

Грозная, быстрая и очень необычная черепаха — китайский трионикс!

Давайте знакомиться с обитательницей второго этажа нашего «Экзотариума» – перед вами взрослая самка китайского трионикса. Это водоплавающая мягкотелая рептилия, которая занесена в Красную книгу. Свирепая красавица всегда в движении! В природе она обитает в пресноводных реках Дальнего Востока, и скорости её передвижения позавидует любой пловец. 

Давайте разберёмся в особенностях анатомии нашей хищницы:

ПАНЦИРЬ. Гладкий панцирь китайских триониксов покрыт сверху и снизу мягкой кожей. У детёнышей он круглой формы, но с возрастом – вытягивается по краям, становясь овальным и почти полностью плоским. Длина панциря у взрослых особей может достигать 40 см!

ЛАПКИ. Именно благодаря строению конечностей трионикс может так отменно плавать. Перепонки между пальцами превращают лапы в ласты, а подводное передвижение черепахи – в настоящий «полёт». На лапках трионикса по пять пальцев и по три больших когтя на каждой. 

-2

ШЕЯ. Супер-оружие трионикса – его длинная и гибкая шея. Эта рептилия относится к хищникам-засадникам. Когда мимо проплывает незадачливая рыбка, черепаха резко выбрасывает вперед шею и хватает добычу острыми как бритва краями челюстей. Хватка трионикса как у питбуля, будьте уверены! 

НОС-ХОБОТ. Ещё расскажем про вытянутый нос-хоботок с забавным пятачком на конце. Не все знают, что водоплавающие черепахи дышат атмосферным воздухом. С этим хитрым приспособлением триониксу не нужно полностью подниматься на поверхность, чтобы насытиться кислородом, а достаточно просто высунуть нос из воды.

Наука
7 млн интересуются