Найти в Дзене
ЖиВо

Брак – это сложно, а к сложностям мы не готовы

Когда люди вступают в брак, они, в большинстве своем, думают о его преимуществах. Женщина в мечтах представляет, как будет теперь рассчитывать на двойную зарплату (свою и мужа), как будет летать в отпуск, как сможет вечерами во всех подробностях рассказывать, как прошел ее день, и рассчитывать на поддержку. Мужчина воображает гарантированный горячий ужин по возвращении с работы, а еще горячие ночи по первому требованию.

Никто не думает об обязанностях, о необходимости подстраиваться, о том, что рядом постоянно будет другой человек, и что с ним неизбежно будут конфликты просто потому, что он другой. У него свои, отдельные желания и потребности тоже отдельные.

И вот такие два мечтателя вступают в брак, а еще и ребенка сразу заводят. И их неизбежно ждет разочарование. Потому что брак оказывается не увеселительной прогулкой, не легким, необременительным мероприятием, а сложной, тяжелой ношей, которую нужно нести каждый день без выходных и праздников.

Первое время у молодых людей еще хватает энтузиазма, но потом тяжесть брака начинает настолько давить, что хочется от нее избавиться. Откуда берется тяжесть? Очень просто. Есть такой социальный феномен, называется – социальная лень. Он практически неизбежен во всех сообществах. Суть его заключается в следующем: человек в одиночку делает больше, чем в группе.

  • Человек не может быть безработным, если он живет один, он вынужден работать, чтобы выживать. Проживая с мужем или с мамой – можно капризничать и искать себя.
  • Одинокий человек вынужден сам себя обслуживать. Проживая с женой, он ждет, что вопрос питания и быта она возьмет на себя.
  • Если над проектом работает команда, то усилия каждого члена команды меньше, чем если бы проект реализовывался одним человеком. И так во всем.

Понимаете, как интересно, люди ищут отношений и вступают в брак, подсознательно желая переложить часть обязанностей с себя на другого. Это же эгоизм в чистом виде. Мы идем к другому, чтобы получить, взять, поиметь, мы ищем выгоду.

А на деле что происходит? Муж ждет горячего ужина, а жена занята с ребенком, у нее нет сил на ужин. Жена, в свою очередь, ждет помощи от мужа, она устала от детской круговерти. В итоге они друг от друга многого ждут, ведь в брак ради этого вступали – жизнь себе облегчить, а жизнь, вот засада, не легче, а тяжелее становится.

Дальше – больше. Брак превращается в непрекращающуюся череду дел, которую надо делать, а не хочется, ведь другой же есть. Пусть он сходит в магазин, пусть он заберет ребенка, пусть он готовит ужин. Другой в тот же самый момент думает тоже самое.

В один непрекрасный момент брак начинает восприниматься как большой обман. Где обещанное счастье? Где легкость? Где радость от совместного проживания? Ничего этого нет. Есть сложности, трудности и эгоист под боком, который всю работу норовит спихнуть на тебя.

Когда ощущение несправедливости зашкаливает (иногда объективно один делает намного больше) – человек идет разводиться. Он устал от сложностей, связанных с браком, и понимает, что одному ему просто будет легче жить.

Можно ли этого избежать? Можно! Но только в том случае, если сразу подходить к браку с пониманием, что это труд и ответственность. А еще постоянно следить за собственным поведением и бить себя по рукам, если в очередной раз захочется все переложить на плечи партнера. Реально ли это? Практически нет. Мы люди, мы не хотим сложностей, мы от них устали.

А для вас брак – это сложно? Ответьте в комментариях…

Чтобы не пропускать наши статьи, подпишитесь на нас в телеграм.

Брак
50,3 тыс интересуются