Найти в Дзене
Антиквариат и хобби

Пражский грош , дирхемы, талеры и другие монеты как денежная единица ВКЛ.

Пражский грош- одна из самых красивых монет средневековья8
Пражский грош- одна из самых красивых монет средневековья8
-2

Уникальная соедневековая монета имевшая хождение по всей европе в том числе и аеликом княжестве литовском. Ее клады находят везде, где был обмен и торговля с этими монетами . Это была серебрянная монета весом  в 3,9 г, монета диаметром 25,5—28 мм реально весила 3,78 г и имела 933-ю пробу серебра. Выпускалась с 1300 по 1547 год. Хотя хождение пражский горш имел и после прекращения выпуска. Это был этакий универсальный доллар средневековья. Благодаря высокой пробе серебра который оставался неизменным на продолжении столетий он вызывал доверие у купцов . Эти монеты можно найти в кладах на территории в Австрии, Венгрии, Польше и в Великом княжестве Литовском. Встречаются такие монеты и на территории Москвы и даже в Новгороде. А самым удаленным кладом с этими монетами нашли в Татарстане. Кстати на Руси 100 грошей составлял 1 рубль , а 60 грошей. Цены на аукционах разные от 10 до 200 у.е. и зависят от сохрана и редкости монеты. Например монета в хорлшем слстонии в среднем около 100 у. е. В основном пражские гроши дошли до нас в изношенном состоянии, сказывалось износом при обращении и их обычно перечеканивали. Чуть позже нехватку серебрянной монеты компесировали куфические дирхемы, которые хлынули в Европу после крестовых походов,

Один из куфических дирхемов ходивший в обращении в вкл
Один из куфических дирхемов ходивший в обращении в вкл

представляет из себя кружок из серебра высокой пробы(до 98 % серебра) и диаметром около 25 мм, вес приблизительно 3 грамма. Что был близок к пражскому грошу по весу, только что проба была выше.

А это определитель куфических дирхемов
А это определитель куфических дирхемов

Уже позже в великом княжестве литовском началась чеканиться и своя монета которые уже широко были распростроннены по всей территории вкл, а не по регионам. Уже позже в 15 - 16 веке развитие торговых отношений и бурный рост способствовало развитию и денежной системы. Потребовалась единая стандартизация и введение новых номиналов монет для развития торголи, внутренней и внешней экономики. Только этот процесс был растянут на десятилетия. Был введен польский грош, а позже денежное обращение Великого княжества Литовского XVI в. характеризуется введением ряда новых разменных и полноценных номиналов. Виленский монетный двор кроме денария (пенязя) и полугроша эмитирует обол (полуденарий), грош, двухгрошовик (двояк), трехгрошовик (трояк), четырехгрошовик (чворак), шестигрошовик (шостак), талер, а также дукат. Аналогичные денежные единицы чеканились и в Польше. Конечно денарии в великом княжестве литовском выпускались и раньше , но сейчас они получают денежное обращение по всей территории государства.денарий

Денарий (пенязь)ВКЛ 1554 который получил общее распространение на территории вкл
Денарий (пенязь)ВКЛ 1554 который получил общее распространение на территории вкл

Денарием была мелкая серебрянная монета вес пенязя поначалу составлял 0,35 г (0,085 г чистого серебра), позже снизился до 0,3 г (0,07 г. чистого серебра) .

Обол Сигизмунда 1547 год
Обол Сигизмунда 1547 год

Обол - самая мелкая денежная единица в вкл и являются довольно редкими монетами. Размер меньше чем у денаров и проба в два раза меньше. Поэтому в находках они особенно покрыты окислами и в силу времени в хорошем состоянии они еще реже.

Полугрош вес монеты составлял около 1,25 грамма при содержании серебра в 0,47 грамма (375 проба).

Полугрош Сигизмунда Августа 1565 г
Полугрош Сигизмунда Августа 1565 г

Полугрош как и полтораки были основной мелкой единицей у населения вкл и они состовляют основной костяк многих кладов.

Коронный грош сигизмунда
Коронный грош сигизмунда

Грош - красивая монета вкл , часто бывает с оформлением портрета правителя весом 3,69 грамма и диаметром 20 мм . За 12 таких монет можно было купить поросенка или бутыль крепкого алкоголя за 6 грошей. Были и 2гроша и полтооак когда поняли , что для улучшения торговли и удобства работы с деньгами нужен промежуточные варианты.

1/24 талеоа сигизмунда
1/24 талеоа сигизмунда
  • Относительно недорогая и доступная монета на аукционах, но встречаются и очень интересные и редкие экземпляры отдельных провинций . Цена на такие монеты начинаются от 100- 150 российских рублей и выше.
Трояк 1597 сигмзмунд 3 ваза
Трояк 1597 сигмзмунд 3 ваза

Первые трояки которые изготавливали из низкопробных немецких монет, равнялся 6,179 г (2,3 г чистого серебра), а позднее он изменялся согласно правительственным распоряжениям: от 1580 года — 2,4 грамма (приблизительно 2 грамма чистого серебра); 1604 года — 2,1 г (1,85 г чистого серебра); 1616 года — 1,88 г (1,53 г чистого серебра). По внешнему виду и размеру он похож на 20'-ти копеечную монету российской империи. Очень красивые монеты с портретом сигизмунда вазы или изображением погони.

ЧворакСигизмунда Августа(4 гроша)
ЧворакСигизмунда Августа(4 гроша)

Достадочно редкая монета только приравнивались к 4 грошам и чеканились только в 1565–1569 годах. Во многих каталогах он как R1выпускали по польской стопе. Монета имела 24 мм в диаметре при весе около 4,29 грамма. Двугрошевики имели тот же дизайн, отличаясь лишь номиналом - "II".Орт

Орт Сигизмунда Вазы
Орт Сигизмунда Вазы

Коупная монета и очень красивая и чеканилась на многих монетных дворах вкл и отличаются исполнением и дизайном .Орт (18 Грошей). Период чеканки. 1622-1624 гг. Страна. Речь Посполитая. Метал. Серебро (.687). Вес. 7.2 г. Диаметр. 30 мм..Портрет Сигизмунд 3 Ваза

Спустя некоторое время был отчеканен и первый талер в 1564 году и был самой крупной серебрянной монетой в обращении ВКЛ и весил 28- 30 грамм

Талер 1564
Талер 1564

Золотые монеты тоже ходили в обращении и поначалу это были венгерские золотые дукаты массой 3.5 грамм.

Венгерский дукат
Венгерский дукат

Более дорогой монетой, известной в Великом княжестве Литовском, был золотой английский нобль (благородный) массой около 7,7 г. Эта монета получила в Беларуси название "корабелник" от изображения на ее лицевой стороне корабля.а

Корабельник или английский нобль
Корабельник или английский нобль

Были в обращении и другие монеты в ВКЛ , которые попадали из других стран. А в 1547 году в вкл был выпущен и первый дукат. Что уже говорило о достадочно сильной экономике и развитии внешнеторговых отношений.

Дукат Сигизмунда Вазы золото 3.5 грамма
Дукат Сигизмунда Вазы золото 3.5 грамма

Дукаты являются редкими монетами, так как их чеканили из голладских дукатов и имеют большую цену на аукционах.

Начавшийся выпуск золотых дукатов при Сигизмунде запустил процесс создание и централизацию единой власти в вкл с единой монетной системой. Период правления Сигизмунда III (1587 -1632) считается вершиной могущества Речи Посполитой. Это было самое большое и мощное государство Европы, которое вело активную внешнюю торговлю, в первую очередь хлебом. Основная торговля шла через порт Гданьска: это был самый богатый город Речи Посполитой, имевший автономный статус и право чеканить монету. В период правления короля было отчеканено огромное количество монет разного типа.

Дукат Стефана Батория 1586
Дукат Стефана Батория 1586

Золотой дукат.Вес 3.5 грами. Золото. 22мм диаметр

Окончательный переход к единой монете был осуществлен королем Речи Посполитой Стефаном Баторием (1576-1586). С его именем связаны денежные реформы, которые привели к унификации денежной системы государства. А денежная система - это одна из основ экономтки государства и ее отсутствие сводит ее на нет.