Голландия – одна из самых благополучных стран Европы по части экологии и сохранности окружающей среды. И не в последнюю очередь жители страны и её власти добились этого благодаря программе разделения твёрдых бытовых отходов, которая действует в Нидерландах с 1980 года, то есть уже более полувека.
Как это работает
Это пятикомпонентная модель работы, которую можно условно разделить на
- предотвращение загрязнений;
- повторное использование отходов;
- утилизация отсортированных отходов;
- сжигание того, что сгорит безопасно для окружающей среды;
- полигон.
Обратите внимание на 4-й пункт – «сжигание». Это, пожалуй, ключевой момент в цепочке раздельного сбора мусора. Ведь попади в отходы, предназначенные для сжигания, некоторые виды полимеров, то при сгорании их могут образоваться не просто опасные, а смертельно опасные вещества. Например, во время горения такого популярного упаковочного материала, как пенистый полистирол, образуется, ни много ни мало… фосген! То есть боевой отравляющий газ!
Свободный доступ
На практике мусорные площадки в жилых кварталах вид имеют такой, что не сразу и заподозришь, что здесь собирают нечто малоэстетичное. Нет ни неприятного запаха, ни каких-то явных признаков наличия рядом мусора. Сбор отходов осуществляется в подземные контейнеры под названием Bovengrondse, на поверхности видны только горловины этих достаточно герметичных ёмкостей.
Общая практика в Нидерландах такова, что до 2005 года все эти места были приписаны к определённым городским кварталам, а жителям раздавались ключи-чипы, которыми и можно было открыть контейнер и высыпать туда то, что скопилось дома в качестве отходов. Но позже от практики запирания мест сбора стали отходить, теперь в такие хранилища могут складировать мусор все желающие, независимо от мест проживания. Единственное условие (которого, кстати, свято придерживаются жители страны) – наличие дома сразу четырёх или как минимум трёх мусорных пакетов, в соответствии с тремя видами контейнеров для сборки такого мусора.
Дифференциация по цветам – просто и наглядно
Контейнеры с оранжевой крышкой предназначены для сбора пластикового и металлического мусора, который голландцы называют «мусор PDM». Это банки из под пива, энергетиков и соков, все виды целлофана и изделий из полиэтилена, в том числе и твёрдого полиэтилена высокого давления, а также алюминиевые лотки и жестяные консервные банки. PDM-мусор собирается с специальные мешки с клеймом органа местного самоуправления, и в другие мешки сбор такого мусора просто недопустим! Банки, пакеты и лотки мыть не нужно, главное, чтобы тара не содержала в себе явственных остатков пищи.
Серая крышка контейнера сигнализирует о том, что в данный контейнер нужно сваливать биоразлагаемые отходы. В силу специфики таких отходов контейнер с серой крышкой является самым, пожалуй, защищённым в плане герметичности: ведь гниющие пищевые остатки, будь то фрукты, овощи, блюда с содержанием животного или рыбного белка, а также такие вещи, как яичная скорлупа, кости или коробки из-под молока, «излучают» довольно приличный запах гниения. Но такие отходи и переработать легче, они после себя если что и оставят, то только вторично используемый субстрат. Например, эффективные органические удобрения.
В контейнеры с синей крышкой собирают мелкие фрагменты древесины (ветки, щепки, обломки фанеры или ДВП-ДСП-МДФ), картон и бумагу.
Есть ещё отдельные контейнеры для сбора стекла (вот откуда четвёртый пакет в домашнем хозяйстве). При этом у таких контейнеров три горловины: для зелёного, коричневого и бесцветного стекла. Со стеклянным боем всё ясно, а вот целая стеклянная тара должна быть без крышек и пробок. Устанавливаются контейнеры по сбору стекла обычно не в пределах жилых кварталов, а возле супермаркетов.
Люди знают, за что платят
Стоимость переработки мусора «подушная», с каждого в год берут в среднем до 350 евро – что немного, имея в виду высокий уровень зарплат в Нидерландах. С эту сумму входит переработка и утилизация абсолютно всех бытовых и прочих отходов. Так что если у вас дома есть разряженные и никуда уже не годные батарейки или аккумуляторы, или перегоревшие светодиодные или ртутные лампы, то вы сможете принести их на пункт сбора таких вещей (а он есть в каждом супермаркете) и спокойно там оставить, зная, что они никогда не загрязнят окружающую среду. И ваши 350 евро хоть каким-то боком, но только и сугубо будут потрачены на благое дело охраны окружающей среды.
В разных регионах Нидерландов, впрочем, подходы по сбору мусора разные: где-то используется подземное размещение контейнеров, где-то (обычно в сельской местности) мусорные пакеты просто выставляют в специальных местах, где их ежедневно забирает специальная служба. Неизменно одно – мусор никогда не обезобразит живописные чистые пейзажи этой европейской во всех смыслах страны.
А что думаете Вы по поводу сортировки мусора?