«Самая верная жена, женщина величайшего благочестия и благоразумия» гласит надпись на одной из гробниц в Старом соборе Святого Павла в Лондоне. Здесь лежит та, что видела взлеты и падения всех шести жен Генриха VIII Тюдора. Они были очень разными, но каждой из них верой и правдой служила одна и та же фрейлина — Анна Герберт, урожденная Парр.
Анна родилась в 1515 году и была младшей из троих выживших детей сэра Томаса Парра и его жены Мод Грин. Отец умер от так называемой «потливой лихорадки», когда девочке было всего два года. Ее мать, оставшаяся 25-летней вдовой, решила более не выходить замуж, посвятив себя воспитанию и образованию детей.
Мод служила фрейлиной при Екатерине Арагонской, первой жене Генриха VIII Тюдора, и была с ней в прекрасных, доверительных отношениях. Будучи умной и образованной женщин, Мод возглавила Королевскую школу при дворе, куда, конечно же, пристроила и своих дочерей — Кэтрин и Анну Парр.
Девочки изучали французский и латынь, философию, теологию и другие классические предметы, которыми в обязательном порядке занимались дети дворян. При этом у сестер (и у их брата, конечно же) уже была приличная домашняя подготовка, за которой Мод следила лично.
Когда Анне исполнилось 13 лет, она поступила на службу в свиту Екатерины Арагонской. Когда же Екатерину на посту королевы сменила Анна Болейн, молодая (уже 18-летняя) фрейлина стала прислуживать ей. Вероятно, именно при дворе Болейн Анна Парр увлеклась новыми религиозными идеями, верность которым впоследствии пронесла через всю жизнь.
Служила Анна и Джейн Сеймур, которая пришла после Анны Болейн. Когда третья жена Генриха VIII родила долгожданного принца, Анна Парр была среди тех, кто прислуживал ей на крещении мальчика… А буквально через неделю она уже была среди женщин, следующих за гробом королевы.
Очевидно, Анна хорошо ориентировалась в придворной жизни, раз смогла сохранить свое положение при столь разных дворах. Король, который когда-то был ее опекуном, благоволил ей.
В 1538 году Анна вышла замуж за сэра Уильяма Герберта, впоследствии ставшего 1-м бароном Гербертом из Кардиффа и 1-м графом Пембруком. Уильяма описывали как темпераментного, амбициозного и вспыльчивого человека. Но был в его биографии один зловещий эпизод. В молодости Уильям оказался замешан в убийстве торговца во время стычки в Бристоле и был вынужден бежать во Францию.
Поступив на службу к французскому королю, Герберт покорил его храбростью и остроумием настолько, что тот заступился за него перед Генрихом и добился его помилования. Вернувшись на родину, Уильям пользовался исключительным расположением уже английского короля.
Есть все основания предполагать, что и Анна поддалась обаянию Уильяма Герберта, и их брак был заключен по любви или, как минимум, взаимной симпатии. У них родилось трое детей: Генри, Эдвард и Анна.
Когда в Англию прибыла Анна Клевская — четвертая жена Генриха VIII, — Анна Парр вернулась к своим обязанностям фрейлины. Продолжила она их выполнять и тогда, когда на трон взошла Кэтрин Говард. А когда бедняжку отправили на плаху, именно Анне Герберт доверили надзор за драгоценностями опальной королевы, которых, стараниями короля, было просто огромное количество.
И, конечно же, Анна заняла особо положение при дворе, когда королевой стала ее старшая сестра — Кэтрин Парр. Ее назначили старшей фрейлиной. Сестры были близки — их связывала не только сестринская любовь, но еще и общие религиозные увлечение, которые чуть не вышли боком им обеим. В определенный момент Кэтрин уже готовы были арестовать как еретичку, а если опасность угрожала самой королеве, что уж говорить о ее сестре. Но Кэтрин смогла выпутаться из этой сложной ситуации, и ее семья не пострадала.
Когда король умер, Кэтрин Парр вышла замуж за своего давнего возлюбленного Томаса Сеймура, родила от него свою единственную дочь и умерла, не оправившись от родов. Так Анна Герберт потеряла любимую сестру.
С восшествием на трон Эдуарда VI супруги Герберт продолжили пользоваться влиянием при дворе и даже приумножили его, ведь Уильям стал одним из опекунов нового короля. Пара значилась в списке ближайших друзей лорда-протектора герцога Сомерсета. При этом Анна служила при дворе леди Марии, старшей сестры Эдуарда, ревностной католички и будущей королевы Англии.
Кстати, история с Джейн Грей, которую попытались сделать королевой после смерти юного Эдуарда VI, также не прошла мимо семейства Герберт. Старший сын Анны и Уильяма — Генри Герберт — был женат на Кэтрин Грей, младшей сестре Джейн. Однако когда план по возведению Джейн на трон с треском провалился, нежелательный брак быстро аннулировали. Конечно же, никто не хотел попасть под раздачу.
К сожалению, Анна Герберт умерла за год до всех этих событий. Ее не стало 20 февраля 1552 года. Ей было всего 36 лет, как и ее сестре на момент смерти. Уильям Герберт пережил ее на восемнадцать лет и велел похоронить себя в том же соборе, где упокоилась она.
📖 Читайте также:
- Бесси Блаунт, мать королевской… дочери?
- Анна Бассетт: падчерица бастарда, «любовница» Генриха VIII Тюдора
- Кошмар короля Генриха: как 10 женщин оказались наследницами Англии
- Тасинда Тюдор: дочь королевы или исторический фантом? В поисках забытой баронессы
- Маргарет Кортни: внучка белой королевы, кузина Генриха VIII Тюдора