Найти в Дзене
Сад, огород, наука и ... лень

Сорт Томата, который я ищу уже очень и очень давно

Наверное, нужно небольшое вступление к тому, о чём я сегодня хочу написать. Так сложились обстоятельства, что очень давно мне в руки попал экспериментальный сорт томата, аналогов которому пока я не нашёл.

Предыстория примерно такая. Работая на одном биотехнологическом предприятии, я был на ряде выставок, где секционные фирмы представляли свои разработки. Сразу поясню, это не те выставки, где выставляются общеизвестный секционные фирмы. Это те выставки, где выставляют продукцию для этих селекционных фирм, в том числе и родительские формы, и оборудование, технологии и прочее, прочее, прочее.

Бизон Черный  (похож, но форма, у моего,  без замятий)
Бизон Черный (похож, но форма, у моего, без замятий)

Так вот соответственно, так как на выставках встречаешься очень часто с одними и теми же людьми среди экспонентов с ними, как правило, знакомишься. И часто уже даже примерно знаешь, когда и где пересечёшься, на каком мероприятии. Более того, это перерастает в некое товарищество. Собственно кто по выставкам ездил тот в курсе того, что я описываю. И вот в результате одного такого знакомства, мне подарили семена красно-чёрного томата. Так как разработчик данной линии уезжал работать за рубеж, то собственно, он был уверен, что данную линию никто продолжать не будет.

черный принц несозревший
черный принц несозревший

Что из себя представлял подаренный мне томат. Это было высокорослое растение, которому не требовалась подвязка, более того, томат был устойчив ко всем напастям, таким как температурным, жара, сухость и повышенная влажность. Более того, томат не страдал никакими заболеваниями, которыми часто страдают наша любимая культура. Один из минусов, так как это был крупноплодный биф-томат, или правильней сказать помидор салатного направления, у него в плодах встречались небольшие одревесневшие сосуды, как в легендарном томате «Бычье сердце». Но, как и обещал разработчик, при полном созревании они исчезали, почему так не знаю.

При этом, хочу заметить, что вкус томата был сам по себе необычен, он был сладок, именно сладок, рассыпчат, чем-то напоминал легендарный старый томат «Бычье сердце», но при этом обладал ещё своеобразным ароматом, и кислинкой, и нотками во вкусе, что-то среднее от вишни и смородины.

очень похож  на это но форма не та, и крупней
очень похож на это но форма не та, и крупней

И ещё хотелось бы отметить, то о чём меня предупреждал разработчик данной линии томатов, данный томат является созревшими, только когда он становится красно-чёрным. Именно красно-чёрном, тёмно-красным с переходом в чёрное. По опыту и как предупреждал разработчик, хорошо дозаривается в условиях хранения. Могу сразу сообщить, что я провёл эксперимент, томат прекрасно лежал в течение 37 дней.

К сожалению, так как это был всё-таки гибрид, семена, собранные из плода рекордсмена, не дали того урожай и таких признаков, которые были у материнского растения.

красивые но мелкие
красивые но мелкие

Кто-то может сказать, что сейчас на рынке появилось много таких томатов, увы, сколько я ни пробовал, я не нашёл похожий гибрид или сорт.

В статье я привожу фотографию, которая похожа на тот томат, который я искал Но это точно не он, форма не совсем та.

Ещё раз повторюсь, томат похож чем-то на «Бычье сердце», по своим размерам, при этом не трескается, не требует подвязки.

В свою же очередь хочу попросить всех кто выращивал такие помидоры поделиться в комментариях отзывами о таких сортах.

Связана моя просьба с тем, что по опыту, да и в комментариях, очень часто упоминается что черноплодные сорта томатов часто, и очень часто, не соответствуют заявленным характеристикам. В связи с этим хотелось бы услышать мнение практиков, которые занимаются как раз выращиванием таких сортов.

Подписывайтесь на мой канал. Ставьте нравиться. Делитесь ссылками в соц. сетях. И подписывайтесь на наш сайт.