Найти в Дзене

Говорим не спотыкаясь!

Вопрос в мессенджере: «здравствуйте, а вы исправляете поДчерк»?
Неправильно сказал – так и написал. В результате и в речи, и на письме появляется лишняя буква. Мы встречаем эту ошибку чаще остальных подобных, потому что так пишут это слово школьники («у меня большая проблема: плохой поДчерк, мне за него снижают оценку») и их родители («помогите исправить поДчерк, пишет как курица лапой»). Слово «почерк» не от слова «поДчеркивать», как некоторым кажется, а от очень древнего слова «черкати», черкать. Родственные ему слова» «черта» и «чертить», а не «подчеркивать».
Говорите правильно. Опора на речь! Здесь нет никакого правила – оно и не требуется. Произнесите несколько раз быстро слово «почерк». А теперь так же быстро и неоднократно слово «поДчерк». Что вам было делать легче? Конечно, говорить без Д. Слово «почерк» звучит легко, как чирикает птичка: почерк-почерк-почерк-почерк. А с Д говорить трудно. Лишний Д торчит посреди слова, как неудобный лишний зуб, которому тесно во рту. Это препятствие для языка, который вынужден тормозить и, спотыкаясь, задерживаться на нёбе. Потому что звук Д тут лишний, он занимает не свое место.
Мы не ставим задачу «исправить почерк». В течение роста ученика он будет неоднократно меняться, стабилизироваться, становиться чётче. Это явление можно наблюдать, если кто-то ведёт личный дневник в течение долгого времени – записи разных лет написаны будто бы разными людьми. И ни один адекватный учитель не снизит оценку только за плохой почерк, как правило, он идёт «в нагрузку» к стойкой безграмотности, то есть дисграфии. Лишние буквы, искажения слов по типу «правЕльный», «упрОжнение» – типичные ошибки дисграфика, которые при отсутствии должного обучения сохраняются и у взрослых.
Поэтому куда важнее не исправлять почерк, а правильно говорить и не делать ошибок. Не бездумно заучивать сотни словарных слов, а писать с опорой на речь. Это фундамент грамотности, на который мы устанавливаем алгоритмы программы «Без правил». Наш курс содержит ряд тренингов для выработки грамотной речи и безошибочного письма с опорой на неё. Уже этого достаточно, чтобы повысить оценку как минимум на один балл.

Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"
Наталья Романова, автор книги "Идеальная грамотность без правил и словарей"