Приветствую уважаемые подписчики и гости канала студии! В первой статье я допустил ошибку, за что приношу свои извинения. Статья 258.1. Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ мною донесена не точно. Есть Постановление Правительства РФ от 31 октября 2013 г. N 978 где четко перечислены особо ценные виды из Красной книги, чей оборот запрещен. Спасибо тем читателям которые указали мне на ошибку. Не судите строго, наше законодательство это тёмный лес. Но дело в том, что за любой вид из Красной Книге могут завести уголовное дело, вот потом вам придется доказывать, что не все виды из Красной Книги запрещено добывать. В этой статье напишу продолжение списка рыб которые занесены в Красную Книгу Российской Федерации. Если вам попадется такая рыба лучше выпустите её обратно в воду. Итак, погнали!
1. Переяславская ряпушка. Эту сиговую рыбку могут поймать только в Ярославской области, потому что она эндемик этого региона. Мало того, эта ряпушка водится только в одном водоеме области, в озере Плещеево.
2. Сахалинский таймень, он обитает в водоемах Сахалина, Приморья и у Курильских островов. Обыкновенный таймень тоже занесен в Красную Книгу РФ.
3. Вырезуб, самая большая плотва. Вырезуб родственник рыбы кутум. Обитает вырезуб в бассейне Черного и Азовского морей. Я думал, что очень редкий, но читатели пишут, что его ловят и даже продают.
4. Днепровский усач. Нравится мне эта рыба и всё, просто красавец. Днепровский усач это подвид усача обыкновенного. Обитает в Днепре, Южном Буге и некоторых притоках.
5. Желтощек. Об этой рыбе я писал статью. Рыба по виду очень похожа на лососевых, но относится к семейству карповых. Обитает в бассейне Амура и некоторых озерах того региона. Рыба здоровущая до 40 кг. Тоже читатели пишут, что не такой и редкий желтощек.
6. Мелкочешуйный желтопёр, или амурский желтопёрый подуст. Рыба тоже из бассейна реки Амур, рыбка не маленькая, до 60-70 см.
7. Черный Амур. Ну тут можно даже не писать, что тоже обитатель бассейна Амура и крупных озер. По виду очень похож на белого амура, только отличие в темной окраске и главное в питании. Если белый амур питается высшей водной растительностью, то черный амур есть в основ ном моллюсков и ест очень много.
8. Черный Амурский лещ. Тоже из бассейна реки Амур. Такое ощущение, что на территории Китае есть завод по производству видов рыб. Китайцы выводят новый вид рыб и выпускают в Амур.(шучу конечно, но вы наверное заметили как много видов из реки Амур)
9. Сом Солдатова. Этот вид сома обитает, угадайте где, никогда не догадаетесь. Конечно же в бассейне реки Амур.
10. О́кунь-а́уха, или а́уха, или кита́йский о́кун, или синиперка. Рыбка из рода Китайские окуни, рыбка как будто из тропиков или из аквариума, но вот размер рыбы далеко не аквариумный до 7-8 кг, практический групер Амурский. Обитает всё там же на Амуре.
11. Подкаменщик или обыкновенный европейский подкаменщик. Очень похож на бычков, но у него нет так называемой присоске на брюхе. Ареал подкаменщика достаточно широк, обитает в Куйбышевском водохранилище.
Я некоторые виды пропустил, потому что они вряд ли попадутся на удочку. Спасибо, что прочитали заметку. Всем удачи, мира и крепкого здоровья!