Найти тему
Культ Культуры

История цвета. Черный - не белый

Цвет - только свет. И свет не оладает никакими значениями. В нем нет успокоения, агрессии, вдохновения. Это явление природы. А смыслы и значения свету / цвету приписывает Человек.

В ходе истории на разных континентах разные народы придумали множество определений цветов. Приписали красному, зеленому, синему, желтому, черному, белому всяческие особенности и возможности влияния. Так сложились культурные стереотипы о цветах и их оттенках. Некоторые стереотипы распространены равно для всех людей. А некоторые остаются характерными только для восточных, западных, африканских культур.

Посмотрим на эти отличия в цветовидении внимательно.

Черный никогда не занимал центральное место в культурной палитре. Однако особый набор значений он имел. В основном, эти смыслы были негативного оттенка. Объясняется подобная характеристика черного просто: природа и физиология.

В "черной" темноте человек видел опасность, ощущал беззащитность перед силами природы. Ночь воспринималась, как потеря жизненно важных огня и света и просто возможности видеть. Но черный - не только ночь, это и различные "бездны" - пещеры, ущелья, водные глубины. Они тоже сулили мало хорошего. Далее человек осознал свои страхи перед тлением, ощутил отвращение к грязи. Так эмоции окрасили черный в негатив. А в ходе осмысления человек противопоставил черный белому, как зло добру.

В более поздние времена черный стал символизировать не только тайны и страхи темноты, но и мистику, сокрытость внутреннего мира – личности. Черный соотнесли с гордыней, завистью, злобой, подлостью, прелюбодеянием – сделали характеристикой человеческого. Надо ради справедливости отметить, что не все смыслы черного были одинаково негативными. Так, древние цивилизации Востока связали черный цвет с женским, увидев в нем и «магию» влекущего тела, и «цвет» земли как цвет дарящего жизнь начала.

Восток - не только "дело тонкое". Восток - культурная система, которая включает в себя тысячи традиций, ценностей и норм. Специфика Востока в религиях, политике, искусстве, экономике, повседневной жизни. Но при всей своей цельности Восток многолик. Это и Китай и Япония. Это Индия. Это мусульманские культуры Аравийкого полуострова и севера Африки. И во всех них есть схожее и различное в смыслах черного.

Японцы всегда отличались личностно-интимным восприятием цвета. Внимание и любовь к цвету сочетались с чутким и чрезвы-чайно тонким отношением к природе. Потому краски в Японии получали названия не от материалов, из которых они сделаны, как это принято в Европе, а от естественных носителей цвета. Поэтика природы звучит в именах цветов: «арахаиро» – «обратная сторона листьев и трав» – зеленовато-пепельный, глухой и мягкий цветовой тон; «угуисуиро» – «цвет крыльев японского соловья» – серовато- голубовато-зеленоватый; «акуиро» – «остывший пепел»; «сабииро» – «ржавчина» и т. д. Названий цветов («iro») и их оттенков в современном японском языке множество. О них издаются справочники и энциклопедии, их учат различать в современной школе.

В ходе культур-истории в Японии закрепилось несколько цветовых канонов – религиозно-философский (связанный с синтоизмом, конфуцианством, буддизмом) и прагматично-повседневный (рожденный в повседневности).

Впервые цветоописание миров встречается в синтоистской картине мира. Структура мироздания виделась поделенной на зоны ответственности богами, духами стихий. Упоминания об этом находятся в Кодзики – древнем сборнике японских мифов.

-2

Высший мир (высокое небо) - светлый, яркий. Ему соответствовали красный и белый цвета. Средний мир – природа, ветер, лес, горы; цвета – синий, зеленый. Низший мир (страна мертвых и духов) – в черном и желтом.

Влияние китайской культуры на японскую (Япония была под властью Китая достаточно продолжительное время) проявилось во внедрении традиции прочтения цветов. Китайские символы мира – «инь» и «ян» в японской символике имели те же цветовые обозначения: белое (светлое, мужское) и черное (темное, женское). В культуре Японии эти символы обозначали идею гармонии мироздания через соединение двух начал: «саби» – сдержанный колорит внутренней красоты и «цуя» – яркость внешней красоты. Так, символическое значение цветов (внутреннее) не отделялось от выразительного (внешнего).

-3

Традиционные японские обозначения имен цвета были нормированы с введением в 603 г. принцем Сётоку «системы двенадцати рангов». Она основывалась на китайской натурфилософской традиции, согласно которой универсум понимался как пятиэлементный. Символизм природы связали с социумом: на главные цвета имели право высшие слои общества. Запрещенные цвета – киндзики (禁色) разрешалось носить только знати. Например, цвет «отан» (жёлто-рыжий) был закреплён за кугэ, и использование этого цвета в одежде людей более низкого происхождения воспрещалось. Разрешённые цвета назывались юрусииро (許し色), их можно было носить всем японцам. Так, система Сётоку указывала каждому рангу цвет одежды.

-4

Благодать (徳), человеколюбие (仁), вежливость (礼), вера (信), обязанность (義) и мудрость (智) – эти названия рангов были экстраполированы из этики конфуцианства. Цвета и ранги приводились в соответствие:

大徳Старшая благодать - темно-фиолетовый

小徳 Младшая благодать - светло-фиолетовый

大仁Старшее человеколюбие - темно-синий

小仁 Младшее человеколюбие - светло-синий

大礼Старшая вежливость - темно-красный

小礼 Младшая вежливость - светло-красный

大信Старшая вера - темно-желтый

小信 Младшая вера - светло-желтый

大義Старшая обязанность - темно-белый

小義 Младшая обязанность - светло-белый

大智Старшая мудрость - темно-черный

小智 Младшая мудрость - светло-черный

Черный цвет в японской культуре был обозначен как кэмпо, кэмпоиро (изначально ёсиока).

«Кэмпо» в адаптированном переводе на русский язык означает «конституция» (или дословно 拳法 – «закон» и «кулак»). Название основного оттенка черного не было связано с «официальностью» или «законностью». Обозначение цвета связано с именем Ёсиока Кэмпо, мастера фехтования, который преподавал свое искусство в городе Киото (эпоха Муромати – конец XVI в.).

-5

По одной из версий мастер сам разработал немаркий колор для «спортивной формы» своих учеников, по другой – заказал поиск цвета красильщикам. В конце XVII в. «кэмпо» стал повседневным цветом одежды горожан.

-6

Близкими к «кэмпо» оттенками черного в японской культуре были: «черный коршун», «цвет сырой стены», «тысячелетний зеленый», «ржавая железная гардеробная» и «цвет грубой шерсти».

Эти «черные» имели общее значение – указывали на стабильность и постоянство. Потому их с удовольствием использовали в разнообразных практиках. Так, в ходе обрядов инициации – введении индивида во «взрослую» жизнь – юношам и девушкам чернили зубы. Этот акт обозначал верность молодого мужчины-воина или чиновника господину. Для женщины черный маркировал подчиненность супругу.

-7
-8

Кроме общей семантики, оттенки черного имели специфические смыслы. Так, например, чёрный 黒 – «куро» – считался цветом радости и счастья. Потому в черном одеянии данного оттенка (с вышивкой других цветов) молодожёны вступали в брак.

-9
-10

Много позже – в средневековой Японии – черный стал знаком печали и траура.

Символика цвета использовалась японской культурой не только для ритуальных практик, дресс-кода сословий, но и в искусстве. Так, например, в традиционном театре кабуки цвет костюма связывался с характером персонажа, указывал на его социальное положение, пол и возраст.

-11

В живописи существовал канон, связывающий цвет и его культурное значение.

Китайская культурная традиция, как и японская, в основе своей имеет ритуализированную этику, однако обладает рядом отличий, связанных с природными факторами, территориальной спецификой: китайский восток – восток материковый. Древняя цивилизация Китая относится к ряду «речных» – земледельческих, сложившихся в долинах крупных водных артерий. Развитое сельское хозяйство поставило на приоритетные позиции китайскую государственность в сравнении с соседними кочевническими культурами. Уже в IX в. до н. э. древнекитайское государство Шань обладало профессиональным войском, календарем и письменностью. Следующая эпоха – Чжоу - установила общинность как основу жизни. В этот период возникли и получили распространение конфуцианство и даосизм. Буддизм придет в Китай в эпоху государства Хань – к I в. н. э. В Новейшее время китайцы вошли под руководством династии Цин, которую смели с трона волны восстаний и революций, докатившиеся из Европы в Китай.

Для того чтобы описать и понять значение китайского цветовидения, нужно вспомнить о ритуале. Даже так - РИТУАЛЕ. Этот феномен сыграл большую роль в становлении Китая.

Религии Древнего Китая конечно содержат представления о структуре мироздания – картину мира – его деление на верхний, средний и нижний.

Нижний – мир черного, «подземное царство Юду» с черной горой в центре. В этом мире, согласно мифам, живут полумифические существа: черные птицы, черные змеи, черные барсы, черные тигры и черные лисицы с пушистыми хвостами и черные люди.

Вторым важным смыслом черного для китайского Востока выступила представление им женского начала – таинственного и порождающего. В этом значении цвет нес надежду на возрождение жизни, пробуждение природы-матери после зимы. Черный как начало, а белый как конец равноправно использовались в многообразных церемониях (в том числе траурных).

Другими символическими ассоциациями для черного стали природная стихия воды, зимы, северная сторона света. Так, текущий на север Амур получил соответствующее название – Хэйлунцзян,

«река черного дракона». Ассоциировалась с черным темнота ночного Великого неба, планета Меркурий, нота юй.

Поклонение силам природы, культ неба (продолженный в даосизме) и культ предков оказали влияние на прочтение цвета. Китайская философия отмечала важность цвета в совершенствовании человека. Родоначальник даосизма Лао Цзы отмечал, что «пять цветов делают людей слепыми, а один – ведет к единству». Потому его школа выбрала чёрный цвет в качестве символа закона вселенской гармонии – Дао. До сих пор китайские ученые предпочитают носить черные одежды, вероятно, обращаясь к данной культурной традиции.

В повседневной культуре Древнего Китая тоже сформировались строгие нормы дресс-кода, в соответствии с которыми определялся характер окраски ритуальных, парадных и обыденных костюмов. Черный (или темно-синий), согласно этим указаниям, носили чиновники.

Таким образом, сформировавшиеся в Японии и Китае значения черного цвета, не были однозначно положительными или отрицательными. Они имели связь с устройством мироздания и социума.

Об индийском черном вы узнаете в следующей истории.

Начало истории о цвете тут:

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан
Культ Культуры17 января 2022