" Почему мне все время все жалуются?", " Почему так гадко на душе после общения с тем человеком ?", " Почему мне все время плюют в душу?", "Опять нагадили в душу ", - часто слышу от людей.
Немного отступления, чтобы мягко донести суть.
Я родом из провинциального городка, убаюканного зеленым теплым морем, где тополя перепахали весь асфальт, а население города летом увеличивалось в десять раз желающими отдохнуть или оторваться "по полной"в рамках того, что только может предложить индустрия развлечения на местном уровне.
Не заплывая далеко в волны воспоминаний...Народу в центре и на набережной, как в метро в час пик. Люди гуляют, отдыхают, кушают и пьют, но, пардон, есть физиологические потребности, да, те самые, когда нужен сортир.
В те далекие времена ни о каких биотуалетах и знать не знали, и платных тоже не было. В центральной части города было несколько кинотеатров и ДК, нужная комната внутри здания был только в ДК. А так возле каждого кинотеатра был белый, открытый всем ветрам, без окон и дверей, крашенный известкой домик с двумя буквами, криво наведенными синей краской. Заходи кто хочешь, при этом получи кучу эмоций от увиденного и удар в нос от источающего амбре общественного заведения.
С той поры многое изменилось, и нет уже тех белых домиков, на их месте торговые центры, кафе или платные М и Ж.
В любом городе есть хотя бы один музей, церковь, храм, собор, часовня, или все сразу.
Как правило, здания религиозного содержания ограждены забором, а в часы, когда открыто, всегда есть человек, который смотрит за порядком. Есть определенные правила посещения и поведения. Никому не придет в голову зайти в храм справить нужду. Все знают : "Нельзя, святое".
Сейчас доведу мысль до логического окончания).
Собор, храм, церковь, монастырь считают домом бога, поэтому нельзя осквернять эти места, нужно вести себя спокойно, не разговаривать громко, не шуметь, не ругаться и т.д.
Многие люди, если не посетили лично, то точно слышали или видели на фото, знают, что представляет из себя музей Эрмитаж. В Санкт-Петербурге, кроме Эрмитажа, огромное количество дворцов, замков и музеев.
Просто так, как магазин, в такие места пройти нельзя.
Вначале нужно отстоять очередь, купить билет, пройти через охрану, металлоискатели, на ноги - бахилы, и только тогда можно приобщаться к шедеврам мировой культуры и искусства.
Дополнительно в каждом зале сидит строгая бабушка - смотрительница. В больших залах их несколько и они никогда не спят, в отличие от провинциальных тихих музеев. Предметы интерьера, мебели, как правило, ограждены веревочкой, чтобы не заходили за эту границу. Стоит увлечься, на сантиметр поднести телефон, чтобы сделать получше фото, моментально смотрительница сделает замечание. Эти бабушки не простые: они все видят, все знают и за всеми следят, в каждом видят потенциального нарушителя и готовы мгновенно сделать строгое замечание.
Зачем я все это описываю?
У людей всегда были, есть будут разные потребности: и физиологические и в красоте. И в одни места ходят за базовыми, а в другие - за более высокими и духовными.
В моей, как я называю, "прошлой жизни", была одна знакомая. Каждое утро, примерно в одно и то же время, она звонила и рассказывала, а точнее, сливала все события прошлого дня и ночи. Вернее не события, а свои негативные эмоции,- энергетическую грязь.
Эта женщина решила, что у меня находится бытовое помещение, куда сливают грязную воду, после того, как помоют пол, или что ко мне можно специально "приходить" справлять нужду, и каждое утро в переносном смысле эта женщина приходила ко мне в сортир.
Она была уверенна, что ко мне можно приходить и облегчаться. Правильней будет сказать, что я сама позволила ей так думать. Как человек совестливый, мне хотелось выслушать другого человека, поддержать, помочь, тем более, что это была наша общая знакомая с мужем. А эта женщина воспользовалась тем, что предлагают.
Мне было неудобно, неловко не слушать. А этой женщине было ВСЕ удобно, она внутренне ощущала, что я не могу отказать, и каждое утро продолжала "ходить ко мне в туалет".
В чем мой урок тогда состоял:
- научиться говорить НЕТ тому, чего ты не хочешь
- научиться отказывать
- не бояться высказывать свое мнение
- уважать, ценить свое время и себя
Конечно, тогда я никаких уроков в этом всем не видела, только лишь поняла, что ни физически, ни психически не могу больше это выслушивать, человек своей грязью забил мое внутреннее пространство.
И ведь не она такая нехорошая, "наглая" , бескультурная и т.д, дело-то не в ней.
Люди, как люди, они такие, как есть. Никогда не стоит перекладывать ответственность за происходящее на других, все начинается с себя.
Дело во мне, что я позволила этому всему быть.
Я сама добровольно позволила чужому человеку беспардонно приходить в мою жизнь и приносить, сваливать свои отходы, свой "бытовой мусор".
Тогда я не могла смело и прямо сказать, что не хочу больше выслушивать чужой негатив. Просто стала находить причины, что некогда. Со временем она отвалилась, нашла другое место.
Одно дело, когда ваш близкий человек, подруга, друг поделился, рассказал о событиях, или что-то произошло внезапно, и вы поддержали. Это нормально, иначе для чего друзья,- ведь и "в горе и в радости".
Психологи и целители постоянно работают с чужим негативом, но это их работа.
А совсем другое дело, когда в системе, постоянно кто-то из знакомых или родных вам жалуется, ноет, живописует все негативные события всего мусора, что происходит в ИХ жизни: ссоры, скандалы, проблемы. неприятности. Или звонят только тогда, когда происходит что-то плохое, нехорошее ( а когда у них все хорошо, пропадают).
Просто люди так "экономят" на психологах, нашли способ легко и бесплатно вывозить свой "мусор" в другого человека.
С чужими я тогда разобралась, научилась останавливать, тормозить, если только это не пациент, с которым работаем. Но вот с другой стороны жизнь решила мне преподнести этот же урок и проверить, насколько я его усвоила.
Фантики разные, а начинка та же: стала общаться с родственниками, с которыми долго не было никакой связи. Я была очень рада, что нашлись и есть родные люди. Однако, родными нас делают не только кровные связи, это тема для другой статьи. Урок свой я усвоила не до конца. Больше двух лет выслушивала нытье, жалобы и как все плохо, только теперь уже родственников.
Опять та же самая ерунда: неудобно было не слушать и включилось вот это по отношению к родне " я ж должна".
До момента, пока я не осознала, что люди не решают свои проблемы, и даже не собираются их решать, их все устраивает, а нужны энергия и место, куда можно сливать свой негатив. Обычный вампиризм и использование. Стоило прекратить слушать негатив, и выяснилось, что и говорить - то больше не о чем).
Переехала на новое место, так пристрастилась бабуля - соседка бегать: чаек попьет, сплетни расскажет, пожалуется про все, поохает - поахает, про болячки поноет, подпитается энергией и, довольная, уйдет. А потом про все, что у меня происходит, так же разносит по другим. Пришлось прекратить "общение", а по факту, разнос негативной информации. Естественно, она обиделась, - канал обмена сплетен и энергии перекрыт.
Вот и получается, если коллеги, родственники, друзья, знакомые, соседи часто жалуются, рассказывают о своих неудачах, сливают свои негативные эмоции конкретному человеку, таким образом "облегчаются", то значит, что прежде всего, этот человек внутри себя создал не храм души, не музей, а бесплатный сортир, покрашенный белой известью домик, куда забегают все, кому нужно справить нужду.
Чтобы построить храм, организовать музей, нужны силы, материальные затраты, годы, десятилетия работы. Такие же усилия нужны, чтобы возвести свой внутренний храм. Это годы внутренней работы.
Душа - это музей Жизни, где собраны лучшие экспонаты. Всем желающим посмотреть, что "там", необходимо надевать бахилы, чтобы не поцарапать или не запачкать дорогой паркет внутреннего мира, а при любых попытках "рассмотреть" поближе, пощупать, потрогать , есть табличка "Не заходить за ограждение", только если это не специально приглашенный реставратор или эксперт.
Свое внутреннее пространство, свою Душу нужно уважать, ценить, очищать. Это сакральное место, куда вход посторонним закрыт, закрыт и для "своих" если у них цель только "облегчиться".
А если и открыт, то вход в бахилах, с ограничительной линией и внутренним смотрителем, следящим за тем, как ведут себя люди, заходя в вашу Душу и Жизнь.
Делать из своего внутреннего пространства Эрмитаж, храм или сортир, каждый выбирает для себя.
Живите Осознанно, в Любви и Гармонии!
Автор: Татьяна Москаленко.
Имеющий уши, услышит, имеющий глаза,- увидит.
Благодарю за внимание. Если вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, так вы будете в курсе новых публикаций.
Копирование любого материала с моего канала разрешено только с указанием на первоисточник, так как это ТОЛЬКО МОЙ, честно, упорно годами наработанный опыт! Давайте уважать друг друга и быть осознанными.
#душа #эзотерика #философия жизни #психология #самопознание #внутренний мир #целительство и космоэнергетика
#эрмитаж культура искусство #как сливают негатив #защита от негатива