Сокотра – это легендарный остров-загадка, вокруг которого ходит множество мифов. Если перевести его название с санскрита, получится «земля блаженства». Африканский континент находится в 250 км от Сокотры, а Аравийский п-ов – в 350 км.
Животный и растительный мир острова уникален. Здесь очень много эндемических видов, которые представлены только в этом месте и не встречаются в других уголках мира. Именно Сокотра является домом для уникальных в своем роде бутылочных деревьев.
Бутылочное дерево также называют огуречным. Это представитель семейства тыквенных, то есть родственник арбуза, тыквы, кабачка, патиссона, дыни и огурца, но только это растение имеет форму дерева.
Dendrosicyos socotranus любит прибрежные равнины и невысокую холмистую местность Сокотры. Бутылочное дерево распространено по острову неравномерно: кое-где оно представлено целыми рощами, а местами растет в одиночку.
Известковая почва идеальна для огуречного дерева, которое легко переносит засушливые условия. Даже если засуха затягивается (что особенно характерно для текущих климатических изменений на планете), растение чувствует себя прекрасно.
Впервые это эндемическое дерево Сокотры описал в конце XIX века шотландец Исаак Бэйли Балфур. Он занимался ботаникой и много путешествовал по Индийскому океану, острова которого так богаты необычной флорой.
Взрослое огуречное дерево имеет ствол, форма которого и дала этому уникальному растению его название. Дело в том, что он сильно напоминает бутылку или булаву. Нижняя часть ствола – пахикауль – сильно расширена и в диаметре может превышать 1 м. Его основу составляет паренхима – основная клеточная ткань растений. Цвет коры – серый, при этом на ней есть характерный рисунок.
Ветви большего и меньшего размера отходят от ствола и несут на себе зазубренные листья, которые могут достигать длины 25 см. По форме они напоминают мягкую спираль. На молодой листве на зазубринах есть тоненькие острые колючки, которые по мере взросления бутылочного дерева уменьшаются в количестве. Пахнут листья растения неприятно.
Пятилетнее дерево с уже сформированным пахикаулем впервые начинает цвести. Когда происходит опыление, растение вступает в плодоносную пору своего жизненного цикла. Созревающие плоды меняют окрас с зеленого на ярко-оранжевый. Пока плод не созрел, он издает такой же неприятный аромат, как и листва. После созревания плод длиной до 5 см немного трескается по бокам. Внутри него можно увидеть пульпу оранжевого цвета, в которой находится три или четыре семечка плоской формы. Размер каждого из них – не более 6 мм.
Бутылочное дерево размножается только семенами.
Растение не раз пытались вырастить в научных лабораториях и ботанических садах, причем в некоторых случаях удалось достичь успеха. Так, ученые Калифорнийского университета Фуллертон искусственно опылили бутылочное дерево и даже добились плодоношения.
Энтузиастам повезло создать неповторимые бонсаи – уменьшенные копии этого удивительного эндемика острова Сокотры. Но хотя для них создаются наилучшие условия, в искусственной среде бутылочные деревья живут недолго – им не хватает своей родной земли…
Если понравилась статья, не забудьте подписаться на наш канал, чтобы не пропустить интересные материалы в дальнейшем