НАЗВАНИЕ
Первое послание Иоанна названо так по имени предполагаемого автора, апостола Иоанна, хотя сам он себя в книге не называет. Тем не менее, двое из учеников Иоанна, Поликарп и Папий, приводя цитаты из этого послания, указывают на его авторство.
ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
По всей вероятности, свои три послания Иоанн написал вскоре после завершения Евангелия. Он написал о жизни Иисуса, чтобы породить (или укрепить) веру в Христа (Ин. 20:31). Он написал свое первое послание, дабы помочь верующим прийти к совершенству (или зрелости), чтобы их “радость стала полной” (1:4, Современный Перевод; 5:13).
Если Евангелии от Иоанна ключевым словом было “верить”, то в его первом послании — “знать”. Сам глагол и его разные производные встречаются в книге от тридцати до сорока раз. Акцент делается на уверенности в вечной жизни.
Постоянное употребление Иоанном слова “знать” имело свою цель. “Знание” по-гречески — гносис, а Иоанн борется с гностицизмом своего времени. Гностики претендовали на особое знание.
Существовало несколько разновидностей гностиков, но все они смотрели на материю как на зло. Это заставляло их особым образом относиться к воплощению. Одна группа считала, что настоящий Христос просто контролировал сознание человека Иисуса и оставил Его перед распятием. Другая группа утверждала, что Христос обладал призрачным телом, и это только казалось, что Он страдает. В 1 Иоанна, как и в Евангелии, апостол подчеркивает, что Христос стал плотью (4:2, 3; см. 2 Ин. 7).
Взгляд на материю как на зло также породил у этих лжеучителей особый взгляд на грех. Некоторые впали в одну крайность в попытке удалить из своей жизни все, что давало физическое наслаждение (см. Кол. 2:21). Большинство же впало в другую крайность, говоря, что дела плоти не отражаются на духе. Поэтому Иоанн делает акцент на повиновении Богу (2:4) и благочестивой жизни (3:10).
Это страстное письмо старого христианина своим духовным детям. Книга исполнена любви (в пяти главах это слово употреблено свыше пятидесяти раз), но учение ее недвусмысленно и прямо. Возможно, она была предназначена для азиатских церквей. Предположительное место ее написания — Эфес, время — около 90 г. В этой книге Иоанн ничего не говорит о терпении во время гонения, поэтому есть основание думать, что она была написана в мирное время накануне вспышки гонения при Домициане в 94-95 гг.
ПЛАН: НЕПРЕЛОЖНОСТЬ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ (5:13)
I. ВВЕДЕНИЕ (1:1-4).
II. НЕПРЕЛОЖНОСТЬ — И ПОТОМУ ХОДИТЕ В СВЕТЕ (1:5—2:29).
A. Бог есть свет (см. 1:5-7; 2:8-11).
Б. Акцент:
1. На заповедях (2:3-8).
2. На похвале (2:12-14).
III. НЕПРЕЛОЖНОСТЬ — И ПОТОМУ ПРЕБЫВАЙТЕ В ЛЮБВИ (3; 4).
A. Практическая любовь (3:11 и дал.).
Б. Совершенная любовь (4:7 и дал.); Божья любовь (4:8, 16).
IV. НЕПРЕЛОЖНОСТЬ — И ПОТОМУ ПРОЯВЛЯЙТЕ ВЕРУ (5:1-12).
V. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: непреложности жизни (5:13-20).
УРОКИ 1 ИОАННА
Мы, дети Божьи, никогда не должны становиться самодовольными (1 Кор. 10:12), однако нас должна характеризовать спокойная уверенность — не в самих себе, а в Божьей благодати. Павел писал: “А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь... в день оный” (2 Тим. 4:8).
Мы можем иметь уверенность, зная, что, “если... ходим во свете... кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха” (1:7). “Ходим во свете” не означает, что наша жизнь совершенна (иначе у нас не было бы грехов, которые нужно очищать). Скорее, это относится к образу жизни как результату сердечного повиновения Господу.
Если мы совестливы, то временами будем испытывать чувство вины, однако Бог хочет, чтобы мы, как правило, приближались к Нему без страха (3:21). Если мы хотим угодить Ему, важно не забывать, что “Бог [благодатный и милостивый] больше сердца нашего” (3:20). Бог хочет, чтобы наш путь на небеса был радостным!