Исламское предание гласит, что пророк Мухаммед заблаговременно знал, когда именно он окажется в лучшем из миров. Примерно за год до этого он последний раз предстал перед народом и произнес заключительную проповедь, которая имеет решающее значение для мусульманской веры. А через некоторое время после этого он ушел из жизни и был с большим почетом погребен в Медине в 632-м году.
К тому моменту исламское государство охватывало большую часть Аравии. Оно было полно сил и успешно отразило нападение византийцев. Но преемник пророком назначен не был, и сначала верующих ожидала небольшая гражданская война. Лишь после этого началась планомерная экспансия по всему периметру границ.
Она закончилась созданием грандиозной империи, которой ранее не видел свет. Владения Арабского халифата раскинулись от Испании и до Индии. Мусульмане поддерживали контакты с любым из цивилизованных народов, а дикари сами стремились в том или ином качестве попасть в пределы исламского мира.
Но дело в том, что на момент жизни Мухаммеда территория уммы была сравнительно небольшой. Политические устремления арабов к тому времени простирались не так далеко от их собственной родины. Поэтому тюрки, у которых недавно развалился их собственный каганат, не были важны ни как возможные враги, ни как предполагаемые союзники.
Основатель ислама не принимал их во внимание в раскладе сил, который к тому времени сложился на Ближнем Востоке. Но мы знаем, что он был неплохо образованным для своего круга человеком. К тому же, как бывший купец, имел существенные знания о географии региона, традициях и обычаях местных народов, торговых маршрутах, возможных стоянках и опасностях, подстерегающих путешественника.
К последним совершенно точно относились тюркские племена, которые могли атаковать купеческие караваны на большей части протяжения Великого шелкового пути. Учитывая, что Мухаммед знал об Индии и Китае, Персии и Византии и даже далеких эфиопских государствах, следует полагать, что он многое слышал о тюрках.
Есть несколько достоверных хадисов, которые говорят о его отношении к этому народу. Один из них передал халиф Муавия. К моменту его правления арабы покорили большую часть Персии и совершали походы в Среднюю Азию. Один из его полководцев, желая защитить приобретенные владения, устроил вторжение далеко в степь.
Набег закончился удачно – генерал разбил кочевников и привел домой многочисленные табуны коней. Тем не менее, Муавия вспомнил, что пророк сказал: «Не нападай на тюрок, пока они не нападут на тебя». И добавил, что Мухаммед предупреждал верующих, что тюркские племена победят его собственный народ там, «где растет полынь», т.е. в степи.
Второй хадис, который передан достойными людьми, также предостерегает правоверных от противостояния неведомому народу. Он гласит, что не будет конца света до тех пор, пока мусульмане не пойдут войной на тюрок-кочевников, чьи лица похожи на щиты, обитые кожей.
К сожалению, иных хадисов на этот счет не имеется. Но некоторые из них были придуманы в позднее время, и они отражают ту важную роль, которую в мусульманском мире стали играть тюрки. К примеру, пророку приписывают такие слова: «Константинополь непременно будет завоёван, и как же прекрасен тот предводитель, который завоюет его, и как же прекрасна та армия, которая завоюет его!» Вероятно, это предание было записано в эпоху Османской империи. Но оно не считается достаточно надежным.
#древние тюрки #ислам #арабы #пророк мухаммад