Найти тему
Автомобили и люди

Караул, грабят! Или почему частная собственность, на поверку, оказывается не такой уж и собственностью

Оговорюсь сразу – явление, о котором пойдёт разговор, носит не чисто российский, а глобальный, мировой характер. С этой проблемой всё чаще сталкиваются многие рядовые жители нашей планеты. Чтобы читателям было проще понять, о чём идёт речь, начну издалека.

Начало девяностых годов XX века ознаменовалось в нашей стране возвратом к капитализму. Сторонники этой общественно-экономической системе, обосновывая преимущество капиталистического строя, напирают на то, что в его основе – незыблемые права на частную собственность, обладать которой, так или иначе, стремятся все люди. Но так ли уж незыблемы эти права? В последнее время меня всё больше терзают сомнения.

Возьмём, к примеру, автомобилистов. Раньше, купив автомобиль, они эксплуатировали приобретённое в собственность транспортное средство десятки лет. Конструкция большинства машин, произведённых 40 и более лет назад, вполне это позволяла. Но сегодня автовладельцам навязывают новую модель поведения. Им говорят, что автомобили следует менять каждые 4 – 5 лет, обосновывая это тем, что год от года техника становится совершеннее, экономичнее, безопаснее, экологически чище. При этом никто не предъявляет покупателям неопровержимых доказательств. Предполагается, что подобные заявления люди должны принимать на веру. И многие верят. Но находятся и те, у кого возникают вопросы.

К примеру, я, как инженер-конструктор с солидным стажем, знаю, что с точки зрения устройства основных узлов и агрегатов автомобиль окончательно сложился к началу сороковых годов XX века. Те изменения, которые происходят сейчас, носят не технический, а технологический характер. И потому я не уверен, что, скажем, произведённый в шестидесятые годы классический Мерседес-Бенц однозначно хуже, чем его современные аналоги.

Mercedes-Benz W111
Mercedes-Benz W111

Да, он не так быстр и динамичен, как машины, пришедшие ему на смену. Но я не гонщик, и не участвую в спортивных соревнованиях, а езжу по дорогам общего пользования со всеми вытекающими скоростными ограничениями. И в свете этих ограничений скорости 170 км/час и динамики разгона 15 секунд до 100 км/час вполне достаточно. Да, у автомобиля солидный расход топлива. Но решать, устраивают ли его эти показатели, должен сам автовладелец, а не некие посторонние дяди и тёти. Ведь автомобиль – это частная собственность.

Но нет, к автомобилистам в дверь стучатся маркетологи и экологи, заявляющие, что их транспортное средство устарело, и не соответствует современным требованиям. А когда люди возмущаются и требуют предъявить доказательства, им отвечают, что это известно всем. Простите, кому всем? Господа экологи, вы говорите, что мой автомобиль является источником вредных выбросов? Хорошо! Но разве это единственный источник загрязнения атмосферы планеты? Согласно открытым статистическим данным, основным источником загрязнений на планете является энергетическая отрасль. На её долю приходится свыше 25%. На втором месте промышленность. Да-да, та самая промышленность, которая производит экологически чистые и безопасные автомобили. Её предприятия выбрасывают в атмосферу планеты 19,4% вредных веществ, вырабатываемых в результате человеческой деятельности. Транспорт, со своими 13,1%, находится лишь на пятом месте после лесных (17,4%) и сельских (13,5%) хозяйств.

Причём, когда говорят о транспорте, имеют ввиду не только автомобили. Тут и суда, бороздящие моря и океаны, и парящие в небе самолёты, и передвигающиеся по железным дорогам поезда. Не начать ли с главных проблем, с основных источников загрязнений? Почему расплачиваться за этот банкет должны исключительно автомобилисты?

А я объясню вам, почему. Потому что большинство энергетических, промышленных и других предприятий принадлежит крупному бизнесу. Бизнесу, который лоббирует государственные законы, и не намерен просто так, за здорово живёшь, отдавать заработанные деньги. На фоне финансовых и промышленных воротил рядовой автомобилист практически бесправен. Да, номинально у него, как у гражданина страны, имеются какие-то права, а по факту есть только кукиш с постным маслом.

Пытаясь хоть как-то оправдать происходящее, производители, и стоящие у них за спиной финансовые воротилы, начинают убеждать потребителей, что всё дело в кризисе перепроизводства. Дескать, рынок затоварен, автомобилей покупают всё меньше, и решить проблему можно лишь за счёт ускоренного обновления автопарка. И тут у меня, как у человека непредвзятого, возникает вопрос: уважаемые (и не очень) господа, а может всё дело не в кризисе перепроизводства, а в ваших неуёмных аппетитах? Может это вас стало слишком много, а ваши запросы превысили разумные пределы? Если у вас не получается заставить нормально работать замечательную, как вы утверждаете, экономическую модель, то вы находитесь не на своём месте, и вам пора сменить род деятельности. Идите к станку или попробуйте поработать курьером, начните пахать или сеять.

Если автомобилей покупается мало, уменьшите объёмы их выпуска. Переориентируйте производство на что-нибудь другое. За последние 30 лет население земли увеличилось на 2 млрд. человек. И если рынок сбыта сокращается, напрашивается вывод, что в чудной капиталистической системе что-то не в порядке. Могу даже подсказать, что. Происходит всё большее финансовое расслоение. Наверху – тоненькая прослойка финансовой элиты, способная приобрести всё, что пожелает, а внизу – основная масса малообеспеченных потребителей, которым покупка автомобилей, если ничего не изменится, скоро станет не по карману.

Потребительский класс периодически выражает недовольство. И тогда, чтобы это недовольство не переросло в серьёзные протесты, властьпридержащая элита бросает в бой экологов, якобы заботящихся о будущем планеты.

-3

И эти экологи начинают убеждать автомобилистов, что нужно прекращать выпуск ДВС и пересаживаться на электромобили, совершенно не думая о том, что основная масса электричество не берётся из воздуха, а вырабатывается весьма небезопасными с экологической точки зрения способами.

Ну да бог с ней с экологией. Давайте поговорим о другом. Предположим, у вас есть лошадь. Да-да, самая обыкновенная, скаковая или рысистая, породистая или не очень, вороная, гнедая или серая в яблоках лошадь.

-4

Вы приобрели её ещё жеребёнком, вырастили, объездили, и теперь животное служит вам верой и правдой, доставляя удовольствие от верховых прогулок или выполняя определённую работу. Вы любите своего четвероногого друга, кормите его и холите, и совсем не собираетесь с ним расставаться. Но тут к вам на порог заявляются какие-то мутные персонажи, и заявляют, что ваш конь уже слишком стар и не соответствует экологическим новым требованиям. Вам говорят, не предъявляя никаких конкретных доказательств, что все копытные старше 5 лет начинают сильно пукать и потеть (простите за интимные подробности) загрязняя атмосферу планеты. А потому, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни лошади составляет 25 – 30 лет, по достижении критического возраста нужно отправлять животных на мясокомбинат, оплачивая их переработку (это прямая аналогия с утилизационным сбором на автомобили).

-5

И что вы ответите таким радетелям за будущее Земли? Согласитесь с их точкой зрения, или отправите незваных советчиков по соответствующему адресу?

Возьмём другой пример. Предположим, что у вас есть дом. Не особняк, не дворец, а собственный дом, построенный ещё вашим дедом или прадедом.

-6

И этот дом вас, в принципе, вполне устраивает. На протяжении своей жизни вы вкладывали средства в благоустройство придомового участка и обустраивали помещения в соответствии со своими нуждами и вкусами. Но вот появляется некто, кто заявляет, будто ваш дом не соответствует современным нормам, портит ландшафт, загрязняет атмосферу, а потому вам следует его снести, и построить на его месте новое здание. Ну, а если денег на это не хватает, придётся перебираться в ближайший многоэтажный человейник. И что, вы последуете данному совету, и немедленно приступите к сносу?

-7

Или, всё-таки, дадите незваному гостю по сусалам от ворот поворот, напомнив о том, что этот дом – ваша частная собственность, и вы вправе делать с ним всё, что захотите?

Если в плане дома и лошади у вас сомнений нет, то почему же вы позволяете убедить себя в том, что нужно отправить на свалку вполне пригодный для эксплуатации автомобиль, за который вы, в своё время, заплатили немалые деньги?

-8

Ведь это транспортное средство – тоже ваша частная собственность. И если право на частную собственность, как утверждают сторонники капитализма, свято, то никто не в имеет права заставлять вас расставаться с не важно какой, но полюбившейся моделью авто.

-9

У кого-то есть желание бороться за экологию? Не вопрос! Пусть эти борцы предоставят автовладельцам оборудование, позволяющее сократить вредные выбросы уже имеющихся в их владении машин, и переводят двигатели внутреннего сгорания на экологически безопасные виды топлива. Такие возможности существуют, нужно лишь немного поднапрячься и пошевелить мозгами. В конце-концов, заинтересуйте автовладельцев материально, чтобы им было выгодно утилизировать старую технику и пересаживаться на новую. А изъятие частной собственности, пусть даже под благовидным предлогом, как ни крути - чистой воды грабёж. Или я не прав?