Найти тему
Дачная авантюристка

Семпервивум = всегда живой = живучка = МОЛОДИЛО

  • Дорогие мои! Не забывайте про пальчики. Конечно, если заслужила! Не забывайте писать и делать репосты на другие сети и каналы. Это теперь особенно важно! И еще! От имени всех авторов! Старайтесь, если не дочитать, то докрутить статью до конца!

С чего начать... С легенды. Посвящено растение скандинавскому богу грома и молнии Тору. Люди верили, что оно тоже обладает волшебной силой, поэтому высаживали его на крышах домов. Надеялись, что молния не ударит в дом. Сейчас, кстати, тоже сажают.

  • Новенькие молодила в конце!

Теперь в науку. Порядок камнеломкоцветные (Галина, я ножки поджала, сама ковыряюсь!). В этот порядок входит множество семейств. Например, камнеломковые, крыжовниковые, пионовые и толстянковые.

Так вот, молодила относятся к семейству толстянковые. К нему же относятся очитки или седумы. В статье есть и камнеломки. Я тогда не знала, что это за растения.

Под руководством моего любимого консультанта Галины Замятиной потихоньку пытаюсь разобраться в ботанических хитросплетениях. Да, без (бутылки) кластера несведущему очень трудно. Я так понимаю, они двоюродные... Год назад я вообще не знала, что они родственники и не самые дальние, да и летом не все поняла. Теперь вот что-то поняла. Зачем? Хотя бы для того, чтобы грамотно называть растения в статьях и не пудрить народу мозги, как мне однажды написал один не очень корректный комментатор вместо аргументов...

-2

Следующий момент. Есть молодила домашние и уличные. Все мы это знаем. А вот как их отличить... А я и не знала, что они отличаются, пока Машенька (Дачные затеи), умница, красавица, мама шестерых детей и кудесница в саду (это у нее смотрите, что она там с хвойными вытворяет), не написала в комментах два незнакомых мне слова Эхеверии и Семпервивумы и пояснила, что одни домашние, а другие с зазубринками, значит, уличные. Теперь пытаюсь на всех найти зазубринки!

-3

Признаки: железистые волоски (почти всегда), многочисленные розетки, столоны, толстые листочки с острыми кнчиками.

Особенности растения:

  • Морозостойкость.
  • Цветет один раз в жизни.
  • Может расти в малом объеме земли, даже на камне.
  • Размножается в том числе розетками и листочками.
  • Розетка живет 3-4 года, потом усыхает.
  • Нет стволика. Нельзя обрезать.
-4

Молодил у меня довольно много. Хоть и пишут, что яркое солнце им не очень нравится, но, видимо, наше Питерское их не смущает, мои растут на южном напрвлении. Утро и вечер их солнцем не балует. Растут на очень песчаном грунте. Скажу честно, поливала в жару утром и вечером. На верхних фотографиях сентябрь.

-5

Эти пересажены уже в сентябре из очень мелкого поддона. Они меня смутили своим покраснением в нем. За лето они там не сильно разрослись.

Май
Май

Короче, пересадила я их все в землю под туи на центральной дорожке в перемежку с антеннарией дикой. Вот сюда.

-7

Туда же отправились подаренные мне соседкой новые молодила. Очень зеленые. Пересаживать их очеень легко. Вытаскиваешь розетку и персаживаешь, куда надо. Или отрываешь маленькие розетки и сажаешь, куданадо. Полить землю до посадки, а потом не поливать. Розетка, как рыбка живородящая. Готова к самостоятельной жизни.

-8
-9

Вот они, две сестрички. У меня сортов много, пять или шесть, но я не все различаю. Один цветник выше на фотографиях. А ниже сейчас второй будет.

-10

Пересаживала я молодила сюда весной после сложной зимовки. Об этом написано в первой статье. Медленно, но верно отрастали. Ниже несколько фотографий июля.

-11
-12
-13

Некоторые розетки отцвели очень симпатично. Деток вокруг них было много, так что, надеюсь, не пропадут.

-14
-15
-16
-17

Между молодилами расползлись седумы едкие, мшанка дикая и еще какая-то травка с розовыми цветочками, предположительно гипсофила, пропавшая в пятнадцатом году после наводнения.

А теперь новенькие! Я уже рассказывала, что мне прислали с Кавказа новые молодила.

Там видно, какими они были. Одну фоточку вытащила для сравнения.

-18

-19

Вот такони выглядят сейчас. По моему, им понравилось. Есть такое ощущение, скоро придется пересаживать.

-20

Здесь покрупнее. Я насчитала шесть сортов. Как блестят салатовые! Голубое набрало голубизны. Трубчатое расправило трубочки. Подросли и набрали силы все. Сидят три недели на окне, за которым не бывает солнца. Поливала 10.01. Пока больше не планирую. Зимой достаточно пары раз в месяц. Хочется посадть в камни, в выемку какую-нибудь, но у меня таких нет... Буду искать!

-21
-22
-23

-24

Сквозь молодила практически не растут сорняки, особенно, с мульчированием. Я замульчировала мелким камнем, но мелочевочку подтаскивать пришлось. Они не выросли у меня огромными. пыталась вспомнить, на каком канале видела просто огромные посадки, фактически мульчирование молодилом. Не помню. А фотографий этого сада с молодилами давно не было на глазах. Не удивлюсь, если меня отписали от него.

-25

В октябре молодила покраснели, стали совсем космическими. Я даже статью хотела написать статью про них и камнеломки по соседству.

-26

#садовый дизайн #cад на склоне #растения в саду #растения для сада #сад своими руками #зима в саду #весенний сад #цветы #ландшафтный дизайн #декорирование сада #заказ растений

Спасибо за встречу! Пишите, рассказывайте о своих находках и решениях, ставьте лайки, делайте репосты на свои каналы в других местах! Канал должен развиваться. Чем больше лайков, тем чаще показывают статью! Мне написали, что этот знак (палец вверх) показывает ваше желание больше читать статей на эту тему. Подписывайтесь, пожалуйста! Это очень важно для меня!